網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第14回[紐西蘭。坎特伯雷] Akaroa 阿卡羅阿
2020/05/23 22:46:05瀏覽653|回應0|推薦2
旅行日期:109.02.13
關鍵字:國道75號、Hilltop、奧納威半島(Ōnawe Peninsula)、阿卡羅阿、Akaroa Fish & Chips

「如果有一天我不在了,爸爸就可以帶你和弟弟到處去玩,就不會因為我,去哪裡都很不方便。」法國、瑞士,還有京都,是母親最期待能出國旅行的目的地,但是這些願望都未能實現。母親因為癌症過世,已經是四年前的事情,在那之後的每一次旅行,我時常仍會想像著,究竟她會對眼前的風景給予什麼樣的讚美?面對著相機鏡頭,又會構思什麼樣的攝影畫面?

籌畫已久的紐西蘭之旅,自然也不例外,一直到起飛之前,我都不敢相信,自己確實正在前往一個遙遠國度的路途上。想起就讀高中時,母親曾經陪伴我前往西安畢業旅行,雖然坐在靠近走道一側,她仍不時問我,從窗外看見什麼樣的風景?我想,如果她依舊陪伴在我們身旁,相信也是滿懷欣喜和期待的吧?

1.

原本一直以為,對家鄉的想念,旅途中會隨著時間流逝一起增長,沒想到從奧克蘭到皇后鎮,又從皇后鎮到基督城,沿途的壯麗山川總是讓人流連忘返。度過慵懶的上午,我們決定前往基督城郊的觀光勝地──阿卡羅阿(Akaroa)。

雖然稱作「近郊」,路程大約80公里,至少需要一個半小時才能到達,而國道75號是前往阿卡羅阿唯一的幹道。路過霍爾斯韋爾(Halswell),原本並列左右的房舍,逐漸被樹林和牧場所取代,國道順著海港山(Port Hills)南緣繞行,接續泰塔普(Tai Tapu)、Motukarara(莫圖卡拉拉),以及Ataahua(阿塔阿華)等三處聚落,視野右側隱約可見潟湖埃爾斯米爾(Lake Ellesmere),隨後轉入濱臨福賽斯湖(Lake Forsyth)的小河鎮(Little River)。

與前兩天行經公路沿途景觀相似,山丘上盡是枯黃草坡;但是,相對於奧雷蒂河畔的平原,或者克倫威爾經林迪斯隘口前往普卡基湖所見,海港山海拔高度較低,坡度也比較平緩,有些坡面種植作物或者樹林。穿越小河鎮所在的山谷之後,國道75號逐漸爬升,道路施工的緣故,中途在一處紅綠燈前等候許久,接著依循交通錐的指引行駛,終於翻越山稜,到達名為「Hilltop」的瞭望臺。

2.

位於班克絲半島(Banks Peninsula)中心,阿卡羅阿是一處深邃的海灣,三面丘陵環繞,而中間鑲嵌的水體湛藍如寶石,那不是湖泊卻是海洋,海灣中間聳立一座半島中的小半島,稱作「Ōnawe」(奧納威),猶如鯨魚躍出水面;無論丘陵或者海灣,蔚藍天空下色澤飽滿濃烈,彷彿來到許多油畫描繪的法國鄉村一般;除此之外,瞭望臺旁邊的咖啡館成立於1872年,守護山腳下的阿卡羅阿長達約150年的歲月。

究竟阿卡羅阿座落的班克斯半島是「半島」還是「島嶼」呢?如今觀察空照圖一目了然,但是這項爭議卻曾經存在數十年。大約形成於11至800萬年前的火山活動,兩個隕石坑構成利特爾頓(Lyttelton)和阿卡羅阿,海拔最高處約919公尺,是許多紐西蘭珍稀物種的天堂。西元1770年,庫克船長(Captain James Cook)在環繞紐西蘭的航行途中首次發現,不過只是匆匆路過,誤以為是一座島嶼,並且以同行的植物學家約瑟夫·班克斯(Joseph Banks)命名,直到1809年,船長S. Chase駕駛飛馬座(vessel Pegasus)調查南島東海岸,才證實「班克斯島」是一座與南島相連的半島。

離開「Hilltop」,國道75號緩緩迂迴下降至海濱,抵達瞭望點所看到的奧納威半島,狹長半島將海濱分隔成Barrys Bay(巴里斯灣)和Duvauchelle Bay(杜沃謝勒灣)。Ōnawe Flat Rd.是國道分支出的一道碎石子路,緊挨著海平面延伸至一座舊碼頭附近,此後地形陡峭且狹窄,只能徒步深入探索。

奧納威半島曾經建有三個毛利人的堡壘(pā),西元1832年,一場毛利人之間的戰爭,使半島成為殺戮的戰場,或許因為如此,此處被視為禁地,遊客只能依照規劃的步道行走,也不能攜帶食物與寵物入內。

起初,我們順著陡峭的稜脊上攀,發現視野開闊,能夠清楚觀察半島極細的頸部,發現前方的小徑並不安全,於是折返,沿著海灘行走。海灘道路鋪灑深黑石礫,峭壁下亂石遍布,至於峭壁除了黃褐色,也顯露鮮豔的橙色紋路,這使我想到野柳也具有類似的景觀。

通過柵欄繼續前行,此後的步道意外地開闊,樹叢之間綠草如茵,甚至有著白花點綴,就像一條迎賓大道,滿懷欣喜地迎接每一個遊人的到來,許多遊人已經從山頂那頭折返回來,一臉愉快地向我們揮手招呼;樹叢之外,海灣對岸的莊園一覽無遺,海上停泊點點帆船。

大約花費45分鐘,終於抵達半島的前端,黃褐草地被墨綠色的樹叢環繞著,與班克斯半島群山隔著海洋相望,遠處山巒間的縫隙朝向外海,事實上,阿卡羅阿仍在遠山的背後。稍作休息以後,我們走回山頂,山頂巨岩矗立,說不定正是昔日毛利人建造的堡壘;然而,當下陽光燦爛、海水湛藍,一點也感受不到一絲一毫鬼魅的氣息。

「要是媽媽能也在就好了。」面對著旖旎風光,弟弟不禁說到。
    姑姑聽見之後,突然嚎啕大哭,過了一陣子,她擦乾淚水,對著晴朗的天地大喊:「妳聽到了嗎?我們都愛妳,I Love You!」

4.

離開奧納威半島,再度啟程前往阿卡羅阿。建立於1840年8月,「阿卡羅阿」一名翻譯自毛利語「Whangaroa」,意思是「長的港口」;更特別的,這裡是紐西蘭少有的法國人聚居地,除了葡萄酒莊,公路沿途不時可見警告標語,提醒駕駛可能遇見騎馬的牧場人家。

距今約190年前,約有60艘法國捕鯨船在紐西蘭海域活動,為了建立捕鯨基地,Langlois和Le Lievre向當地酋長買下班克斯半島,並且以為從此擁有阿卡羅阿;沒有想到,1840年2月6日,英國與毛利人在北島的島嶼灣簽署《懷唐伊條約》(Treaty of Waitangi),又在同年5月30日在阿卡羅阿附近的Ōnuku確認南島的主權,這使得法國人不得不承認,紐西蘭已經成為英國的殖民地。

縱使如此,當年為了捕鯨而定居的法國人仍然在此落地生根,並且發展獨樹一幟的海洋文化,有著鮮紅大門的白色燈塔,守護停泊於法國灣(French Bay)和兒童灣(Childrens Bay)的船隻,矗立法國國旗的Akaroa Dolphins,載運觀光客欣賞海灣內的海豚。

5.

Akaroa Fish & Chips是當地著名的炸魚薯片餐廳,由一對夫婦所經營,丈夫頭髮斑白,在櫃檯前等候客人點餐,至於妻子仍維持著一頭黑色捲髮,在廚房裡烹調食物,雖然是法國人後裔,他們的英語流利,菜單也全以英文呈現。望著五花八門的海鮮料理,我們深怕嚐到口味古怪的海鮮,決定放棄嘗試象魚(elephant fish)而選擇「Fish of the Day Meal」。

一份完整的餐點值19.5紐幣,價格並不便宜,但是當我打開餐盒,看到豐盛的炸物與沙拉時,便改變對這家餐廳的評價。有如魚一樣外觀的,是今日店家推出的藍鱈魚(Blue Cod),藍鱈魚又稱作紐西蘭擬鱸,口感紮實鮮嫩;除此之外,我也很喜歡聽到店主人念著「Blue Cod」的腔調,就像漁人對自己捕撈的漁獲一樣地自豪。其餘的薯片和沙拉口感普通,但是可以添加醬汁提味,餐點份量之大,晚餐之後也能繼續當作宵夜食用。

下午八點,港邊夕陽西斜,上漲的海水輕輕撫觸座落藍色船屋的碼頭,兩三對老夫婦,悠閒地漫步在海鳥飛翔的海濱。從紐西蘭行程的第一天開始,我便深信母親一直陪伴在我們身旁,而我們終於以喜悅的心情,帶領著她一起拜訪這座擁有濃烈法國風情的小鎮。

離開時,奧納威半島的頸部已經沒入漲潮的海水中,阿卡羅阿背後的山巒,天空透出最後的天晴。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=williamluo1227&aid=136627584