網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第17回[紐西蘭。馬納瓦圖──旺格努伊] Palmerston North 北帕麥斯頓
2020/06/13 22:31:46瀏覽398|回應0|推薦0
旅行日期:109.02.14 
關鍵字:北帕麥斯頓

離開威靈頓之後,路況逐漸好轉,順著國道一號北行,又看見久違的塔斯曼海。前來紐西蘭之前,相關的旅遊資訊告訴我,塔斯曼海是世界上最凶險的海域之一,更是無數航海家冒險犯難的天堂,而在旅程第一天,飛機抵達奧克蘭之前,窗外的塔斯曼海在黎明時刻顯現深邃神秘的氣質,如今眼前的塔斯曼海,又呈現一幅風和日麗的景象,狂風暴雨中的驚濤駭浪未曾遇見。不知道數百年前的塔斯曼與虎克船長,遇到的是什麼樣的氣象?

除了蔚藍的海洋之外,海平面上聳立一座排列山巒的島嶼,山巒底下浮現一層淡淡的霧氣,透過Google Map搜尋,才知道那是一座無人居住的島嶼──卡皮蒂島(Kapiti Island)。最高處海拔521公尺,曾經居住毛利人,卡皮蒂島也曾經是捕鯨漁業的基地,西元1987年列為自然保護區,現在是許多紐西蘭本土鳥類的天堂。

1.

「馬納瓦圖──旺格努伊」(Manawatū-Whanganui)地區接續在威靈頓的北方,名稱源自於毛利語的一首歌謠。相對於威靈頓都市的繁華,四處可見起伏的山丘,馬納瓦圖──旺格努伊地廣人稀,地形也相當平坦。到達雷文(Levin)之前,我們告別濱海的國道一號,取一條排列工廠的鄉間小路,轉入沿著山脈行走的國道57號。

就在轉入鄉間小路的剎那,望見道路盡頭的山脈,還有工廠背後廣闊的平原,一條路筆直前行,不禁使我一度產生身在花東縱谷的錯覺。

依照導航的建議,由國道57號跨越鐵路銜接國道56號,順著路標指引直取北帕麥斯頓(Palmerston North),就像車窗外的視野一樣,一切彷彿平坦順遂;事實上,北帕麥斯頓並不在我預先規劃的行程之內,原先希望順著濱海前往旺格努伊(Whanganui)休息,再慢慢順著山路到達住宿的地方,租車造成的耽誤不時讓我的思緒陷入焦慮,夕陽下大片大片的玉米田閃爍著光亮,只令人感到疲倦和心煩。

2.

不僅北帕麥斯頓的行程在意料之外,城市本身的風格也相當奇異,我甚至感受不到,此地與先前拜訪的奧克蘭、皇后鎮,或者基督城都位在同樣的國度裡面:矩陣一般的街坊,林立的購物中心,路旁不時出現矗立的大型廣告看板,市中心如高塔般的大廈直上天空,街燈串起整個城市的荒涼,我們甚至以為是不小心闖進美國中西部的世界。

北帕麥斯頓(Palmerston North)是馬納瓦圖──旺格努伊地區的首府,最初只是森林中的一片空地,毛利人在此建立美麗的社區,十九世紀中葉,來自斯堪地那維亞半島和英國的移民紛紛移入,後來為了紀念英國首相亨利.約翰.鄧普(Henry John Temple),以他的公爵名號取名「帕麥斯頓」(Palmerston);不過,由於在南島也有一個小鎮稱作「帕麥斯頓」,於是在地名後面補上「north」作為辨別。北帕麥斯頓是農牧產品的集散地,也是環繞梅西大學(Massey University)發展的大學城。

更令人訝異的是,市中心擁有一條寬廣的百老匯大道(Broadway Avenue),道路中央是停車場,兩旁亞洲風味店家櫛比鱗次,本來只是因為姑姑吃不慣連日的西餐,想要尋找熟悉的菜餚,不料,原本規劃拜訪的Yeda Restaurant人滿為患,必須等候約四十分鐘才有座位,最後竟然在斜對面找到一家港式餐廳──HK Express。

3.

HK Express確實是一家港式餐廳,櫃檯前懸掛各式各樣的燒臘,似乎由一個小家庭所經營,父親和其他家人在廚房內烹飪,母親穿梭於廚房和櫃檯之間,女兒頭戴鴨舌帽,見到我們時點頭笑了笑。

「請問你們有賣什麼呢?」繼基督城「小臺北」餐廳之後,姑姑又再次能暢所欲言。

「喔,那麼請你們先看一下牆壁上的菜單。」她說,雖然字字句句都是中文,但是說話的腔調卻很陌生,也許生長在紐西蘭的華人,從學校學得的中文都是北京腔吧,我心裡想著。
陳皮牛肉飯、雜燴芙蓉、麻婆豆腐飯、牛肉湯粉……等等菜餚一字排開,和店員說話的腔調一樣,雖然字字句句都是中文,口味卻相當陌生,「宮保雞丁,或者麻婆豆腐可以直接配飯吃嗎?」滿心納悶,我不禁皺了皺眉頭。
4.

紐幣12.5元是一份宮保雞丁飯的價格,相當於於新臺幣250元,是在紐西蘭典型的中式料理物價,雖然價格比起臺灣貴了不少,餐點份量卻相當足夠。一碗白飯,與熱騰騰的菜餚一同裝在大盤子裡,雞柳、花椰菜、小黃瓜,還有胡蘿蔔切片淋上醬汁與花生,口味其實並不特出,但是相當道地,或許燒臘才是店家的招牌,弟弟直說叉燒飯十分不錯。如果覺得菜餚口味太辣,櫃檯旁提供免費茶水,就像許多在臺灣的餐館一樣。

當我們正在用餐時,老闆娘走到桌前,主動替姑姑的水壺裝滿熱水,直說櫃檯旁的茶水太涼,喝溫水比較好,她又問:「你們是來紐西蘭度假的啊?」愣了一下,我們向她點了點頭,畢竟這趟旅行一路奔波,且北帕麥斯頓不過是中途休息的地方,之後仍有好長一段山路,實在讓人無法跟「度假」聯想在一起。

「你們預計來紐西蘭幾天呢?」
「九天。」想一想,不知不覺行程終於過了一半,而路途中遇到定居紐西蘭的華人,既熟悉又陌生的感覺總是不時交織,不知道在他們心中,紐西蘭的家和自己原生的家感受是否相同?又或者,是否曾經思念過自己的家鄉呢?
5.

告別百老匯大道上的港式燒臘,暮色底下,樓房的玻璃帷幕要映照著餘暉,遠方鐘塔與樹林只剩剪影,不同膚色的人們,說著不一樣的語言,行走在霓虹閃爍的街道上;這時候,街道遠方傳來改裝車呼嘯的聲音,在這荒涼的城市裡格外明晰,一股莫名的恐懼一如晚風襲上心頭。

「這裡治安不好,趕快走!」跳入車內,我們在天空最後一抹光亮消失之前,遁入黑暗又漫長的山路。

繞過旺格努伊,取國道四號北上,道路有時曲折,有時狹窄,有時遇見對向車輛刺眼的車燈,途經無數不曾見過的毛利語地名,公路終於恢復平順緩和。藉著南十字星的帶領,我們疲憊卻平安地抵達今晚投宿的旅棧。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=williamluo1227&aid=138513138