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第07回[紐西蘭。南地] Oreti River (奧雷蒂河)
2020/04/04 22:28:01瀏覽355|回應0|推薦1
旅行日期:109.02.11
關鍵字:國道六號、國道97號、國道94號

從皇后鎮到蒂阿瑙(Te Anau),距離大約170公里,車程至少需要兩小時,原本是計畫前往米爾福德峽灣(Milford Sound)途經的路段,出發前也運用Google Earth預覽路況,只覺得景觀平淡無奇,沒想到沿途所見無窮盡的樹木、草原,還有藍天,卻成為我對南島最深刻的印象之一。

「南部風景區」路標以南,「地廣人稀」四個字似乎可以道盡一切,除了少數城鎮擁有商店,公路上車輛來往之外,其餘地方幾乎保留原始的自然景觀,或者淳樸的鄉野風光,於是在1985年,與南地首府英物卡吉爾相距約80公里的小鎮土亞塔匹里(Tuatapere)提出設置風景區的構想,三年後正式成立,串連皇后鎮、但尼丁、英物卡吉爾,以及蒂阿瑙等城市,囊括紐西蘭最南部的廣大地帶。

1.

離開國王鎮進入南地,道路兩旁依舊有著山脈陪伴,卻比瓦卡蒂波湖路段平緩許多。人煙稀少的緣故,為每一座山頭命名非屬必要,很長一段時間,橫亙於視野左側的山嶺,人們通稱為「中穹」(Mid Dome),最高處海拔1478公尺,俯視國道六號行經的山谷,還有更南部的威美雅平原(Waimea Plain)。

或許因為地廣人稀,眼前所見往往被視為所謂的「自然」;事實上,原始植被在歐洲移民來到以後遭受嚴重破壞,建於山上的草場甚至影響水土保持。一九六○年代後期,因應持續的土地侵蝕,中穹是最早種植松樹的實驗地點之一,但是到了一九九○年代初期,人們發現松樹過度蔓延,又展開空中噴藥,減少松樹覆蓋的面積。

2.

難得一遇的岔路口,我們在此告別國道六號,轉入西向的國道97號,地圖上重要的交通節點,除了一家咖啡館和少數房舍別無其他,或許停留下來享用下午茶是個不錯的選擇,但是我們並沒有這麼做。一如咖啡館的店名,此地稱作「五河」(Five River),由亞瑟·胡格(Arthur Hogue)於1857年命名,因為境內流經五條奧雷蒂河(Oreti River)的支流而得名。

國道97號全長19.7公里,是為了舒緩皇后鎮與米爾福德峽灣之間的觀光車潮,在2004年升格的高速公路。時速九十公里是我們行駛的速度,牧場的寬闊、山脈的遙遠,還有樹籬一再以類似的排列閃過眼簾,在沒有遭遇其他車輛的時候,彷彿一點也感覺不到行車速度之快;良久,終於告別車窗右側寬宏的愛爾山脈(Eyre Mountains),越過奔流的奧雷蒂河,到達莫斯本(Mossburn)。

3.

和五河一樣,城鎮本身缺乏吸引人的瞭望點,我們並沒有在莫斯本停留;不過,一方面是長程通行的疲倦,另一方面也因為對這片天地的廣闊,希望能稍微離開車內的冷氣房,以更多身體的知覺感受,而不只有片段且將會迅速褪色的視覺記憶,所以決定在鎮外一處牧場前將車子停下。

「整整一個小時都是這樣。」下午六點四十五分,我透過Line群組將眼前所見和臺北的家人分享。
「哈哈哈!好傳神,一定很想睡囉。」下午將近兩點的臺北,曉嵐姊姊用貼圖回覆我的訊息。

一如大多數人對紐西蘭的印象,這段路時時刻刻都能看見放牧的羊群,不只平地,小溪邊、山坡上都是吃草的綿羊,或許太陽仍未下山,所以沒能遇到牧羊犬,甚至一個農人的身影也沒有;另一方面,這片遼闊天地並非專屬於綿羊,有些牧場飼養牛隻,有些則種植穀物,並且採用長達數十公尺的自動灑水機照料著;有些牧草已經收成,被整理成一綑一綑包裹帆布、圓筒狀的乾草捆。

微風溫暖且乾燥,其中揉合牧草香氣。望向四周,我漸漸覺得,「遙遠」、「寂寥」,或者「豐美」等等人們發明的形容詞,在這樣的天地間,都不足以詮釋眼前的景致,又或者這正是造詞者想表達的意境,只因為我們過去未曾親身經歷,而誤解了其中的真諦。

4.

位在右側是海拔1271公尺的西穹(West Dome),左側則是海拔1487公尺的漢米爾頓山(Mount Hamilton),道路有時沿著山腳蜿蜒,更多時候順著河畔通行。不曉得是因為方才經歷大雨,或者即將接近湖泊,地平線上有時泛起矇矓薄霧,使得天際線的山岳好像海市蜃樓一般。

遭遇關鍵(The Key,紐西蘭地名)的時候,道路分成兩個方向,左手邊連接馬納普里(Manapouri),我們選擇右手邊的國道繼續行駛,經過15分鐘終於抵達蒂阿瑙,彷彿已經很久沒有看到大城鎮了。

蒂阿瑙是世界各地旅人前往米爾福德峽灣必經的交通樞紐,1953年國道94號與荷馬隧道(Homers Tunnel)通車,蒂阿瑙從此藉著參觀峽灣的觀光人潮興起。「蒂阿瑙」一名源自於蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),「Te」是毛利語的冠詞,「ana」和「au」則分別代表「山洞」和「漩渦」,意思是穿過山洞的地下洪流。

5.

趁著營業時間結束之前,我們先到市區內的「FreshChoice」購買旅行所需。FreshChoice和New World一樣,是紐西蘭主要的連鎖超市,只不過FreshChoice店面往往設置在大城市周邊的小鎮,擺設不如New World整齊美觀;但是,一般人到米爾福德峽灣旅遊大多投宿於蒂阿瑙,如果想要走遍周遭景點,也需要三天兩夜的時間,相對應的,超市產品份量較大,價格也較低廉。

除了便宜的商品,超市獨到之處還有收銀檯上方陳列的老照片,每一張都是黑白相機記錄下的早年南地風土民情,包括旅棧、草場等等,其中一張照片上是遊行的鎮民,手舉「HANDS OFF NATIONAL PARK!」(勿插手國家公園的事!)、「NATIONAL PARKS NOT NATIONAL PARTY!」(國家公園不是國家派對!)等等標語,究竟當地居民是否接受國家公園的存在?背後必定有一段複雜的歷史。

弟弟在我們購物同時到附近的洗手間休息,當我們離開超市時收到他的簡訊,依照提示,我們循鎮中央(Town Centre)行駛,在他所看到的「新發現」面前相會。恍惚之間,遠方輪廓圓渾的深黑山脈頂上,夕陽照耀金黃色的光芒,旅遊書上所介紹的一切,一一由虛幻變得真實無比。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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