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第06回[紐西蘭。奧塔哥] Lake Wakatipu (瓦卡蒂波湖)
2020/03/28 22:29:35瀏覽692|回應0|推薦2
旅行日期:109.02.11 
關鍵字:箭鎮、國道六號、惡魔之梯(Devils Staircase)、瓦卡蒂波湖、國王鎮(Kingston)

距今約14.000年前,今日箭鎮所處的盆地,在冰川融化後開始生長植物,主要是Manuka(Leptospermum scoparium,中文譯作「麥盧卡」)和Matagouri (Discaria toumatou),陰涼的溝壑裡生長山毛櫸,山坡上則點綴矛草(Speargrass)和Taramea。歐洲移民的到來,深遠地改變當地的生態,被當作樹籬的黑莓和野薔薇一度失控擴散,壓迫原生植物的生存,不曉得現在是否已經恢復原有的生態了呢?站在河邊,我望著河灣背後的山谷想著。

至少使人致富的金砂確實存在,如果足夠幸運,經過淘洗之後仍能獲得珍貴的金子。後來我才曉得,蹲在河邊的人們不只是戲水,而是拿著鍋盆揀選河砂,縱使沒有器具,每跨過一次溪水,腳底的爛泥,鞋襪上都會滲出閃閃發亮的砂金。

“Awesome!”停車場邊的小公園,一個孩童正在極限運動場小試身手,眼看他輕易地騎著單車翻越斜坡,俐落地轉身,又俯衝直下,重複漂亮的迴旋,我們不禁鼓掌為他喝采,他也報以我們笑容。

1.

離開箭鎮,循國道六號經皇后鎮外緣南下,又遇見機場旁有如屏風般的山脈,然後沿著山脈而行,一段道路上的工地造成短暫塞車,之後再也沒有遭遇阻礙,車窗外的風景也越來越開闊了。我們有如駕馭著馬匹,在寬廣的原野上奔馳,兩旁山脈貌似聳立的堡壘,蔚藍天空下,無論裸露的岩壁,或者青綠色的草坡都閃閃發亮。路過「南部風景區」(Southern Scenic Route)路標,更壯闊的景緻在一片樹林背後倏然浮現。

巍峨山脈底下,視野右側的遠方浮現湛藍的瓦卡蒂波湖(Lake Wakatipu),比起天空色澤更為飽滿、純粹,道路有時狹窄有時蜿蜒,而我們依然高速地前行,每繞過一段山腰,湖泊與山脈的距離又更近一些;其中,惡魔之梯(Devils Staircase)一如其名最為險峻,道路彷彿棧道一般架設在緊臨湖面的山壁上,國道在此與天爭地,濱臨湖邊闢建一方可以休憩賞景的瞭望點(lookout point)。

歷史上第一個通過此一天險的歐洲人是Green,來自澳大利亞新南威爾士州,他是一名造船木匠,有一次替Mr. Rees完成工作後趕夜路回家,不得不在今日惡魔之梯一帶的岩石上過夜,這使他感覺非常糟糕,直覺自己困在惡魔搭建的梯子上,直到黎明才僥倖逃脫(by the skin of my teeth);所以,此地本來引用他說的話,取名為「Hold-on-to-the-Rock-by-the-Skin-of-the-Teeth.」,然而此名過於冗長,才改稱「惡魔之梯」。

2.

「Three, two, one. Say Cheese!」正當我們賞景時,一個滿頭白髮,頭戴太陽眼鏡的婦人主動上前替我們拍照,「Check it!」將手機交還我們之後,便瀟灑地駕車離去。

由於湖濱的國道六號是往來皇后鎮與南地(Southland)各城鎮的交通要道,沿線車水馬龍,露營車、小客車,以及貨車都在山壁邊緣疾駛,交通繁忙,山勢嶔崎,大多數時間湖面卻總是平靜的,好似鑲嵌在谷地裡的天空一樣祥和:只是大多數人不曉得一個秘密:瓦卡蒂波湖是有心跳的,每27分鐘,湖水就會上下震盪20公分。

根據科學說法,湖面漲落是因為湖水、風和大氣壓力共同作用所導致。「Wakatipu」在毛利語的意思是「生長灣」或是「靈魂之灣」,源自於一段描述更加生動的神話傳說:

相傳Manata是當地酋長的女兒,他愛上平民Matakauri,但是酋長認為Matakauri配不上Manata,所以禁止他們結婚。有一天,名為Matau的巨人綁架Manata,心急如焚的酋長答應,只要誰救了Manata就可以娶她,這時候,聰明的Matakauri趁著溫暖的西北風讓巨人沉睡時潛入Manata所在的山洞,但是綁在Manata身上的繩索因為太結實而無法被切斷,慶幸的是,Manata的淚水融化了繩索,終於順利逃脫。

結婚之後,Matakauri知道有一天巨人仍會甦醒,於是他追隨諾西(norwester)人的腳步找到巨人,並且放火燒了床,巨人身上的脂肪劇烈燃燒,燒出400多公尺深的洞,巨人的心臟卻意外保留,藏在鴿子島(pigeon island)的下面,導致湖水的漲落;因此,現在從地圖上來看,瓦卡蒂波湖似乎就像一個倒下的巨人,皇后鎮就位在巨人的膝蓋上。

3.

瓦卡蒂波湖是一座冰蝕湖,面積排名紐西蘭第三,湖長84公里,也是全國第二長的湖泊。順著公路行駛,從膝蓋一路沿著小腿直到巨人腳底下的國王鎮(Kingston),此時也到達奧塔哥(Otāgo)和南地兩省交界。知名度遠不及皇后鎮,國王鎮卻是皇后鎮、但尼丁與英物卡吉爾(Invercargill)之間的交通要塞。

紐西蘭的國道沒有收費站,也沒有提供旅客休息的服務區,南島地廣人稀,沿途城鎮就成為提供補給的地方,公路上的路標也會清楚地標示當地具備的服務。除了停車場,國王鎮也提供露營、住宿和盥洗等等服務設施,循著路標指引,我們將車子停在圖書館前。

原有的洗手間正在整修,搜尋了半晌,在門廊前發現鎮民張貼的告示:「Please use the toilets. Past the library and to the LEFT.(approx 30 metres)」(請用洗手間,經過圖書館以後左轉,大約30公尺),依照指引果然找到臨時廁所,雖然簡便,卻整理得非常乾淨,有時候還能感受到不遠處湖面遞來涼爽的風。

肯特街(Kent St)筆直通向遠方,偶爾車輛來往,其餘萬籟無聲。儘管已經下午五點半,天空依舊藍得發亮,我們也仍未有一絲一毫的倦意,告別瓦卡蒂波湖以及湖畔的小鎮,繼續朝向南地前進。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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