網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Coffee or tea?
2010/11/02 14:58:21瀏覽320|回應2|推薦32

最近,有個朋友拿了自己的咖啡櫻桃來給我看,我才知道原來咖啡生豆長得這般模樣。以前,公司隔壁是一位咖啡大師的工作坊,所以我看過生豆的樣子。但是,剛從樹下拔下來的樣子,這還是第一次。

這位朋友,是一位茶農,也是世代相傳的製茶師傅。

但是,因為進口茶和大陸茶夾殺,前幾年使得他不得賣掉那三代的製茶機器,不得不砍掉一部分的茶樹改種咖啡。甚至,昧著良心引進一些進口茶,混在自己的茶中賣給唯"價"是圖的大茶行。

這已經不是第一位我的茶農朋友跟我這樣講!

雖然,茶和咖啡在世界上都是經濟價值很高的作物,但是面對辛勤照顧的茶農或是咖啡農,他們卻無法得到我們想像中的利潤。尤其在外銷面對全球一片嚴苛的綠色壁壘和內銷有進口茶低價傾銷的情況下,讓曾經舉世聞名的FORMOSA OOLONG TEA,一片一片的遭到砍除。

但是,種了咖啡又如何?相同的傷害還是在。掛著古坑咖啡的名,用的卻不是古坑咖啡的豆。這豈是農人所樂見的!

以前,我也曾經替茶農經銷過茶葉,以高於批發市場兩倍的價格買入茶農的茶葉,並且送驗,以證明農藥的殘量安全,但是進口茶的低價深深困擾著我!松柏嶺這塊最適合烏龍茶種植的丘陵,卻要把茶葉掛上阿里山的名號,才能販售!

今日離我離開茶市已經三年。中國與台灣簽下ECFA,台灣茶掛著阿里山,日月潭的名號,在大陸火熱的賣!這塊地土卻仍然無法為那艱困的茶農效力。

我像我全能的阿爸父,祈禱祢大能的帶領,轉眼不看我們的罪,讓農人以新的眼光照顧我們的地土,讓全世界能重新看到我們的茶!

 

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wheat0323&aid=4558161

 回應文章

linda
烏龍茶
2011/02/11 23:04

烏龍茶販售.有飲料店的茶葉販售嗎?

聯絡:a3856107@yahoo.com.tw


不多
等級:7
留言加入好友
好茶猶在嗎?
2010/11/08 15:03
現在還能用 良心良能 做下去的真正台灣茶在哪裡?
moonfoxa 輕風不隨
麥子(wheat0323) 於 2010-11-08 15:33 回覆:

還是有很多茶農或師父,努力持守著!

我也要努力行銷才行!