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埃及印象
2011/08/11 11:12:54瀏覽2221|回應0|推薦7

                      

寒風中的埃及

    一直以為埃及在非洲,非洲一定是很熱,尤其埃及最著名的金字塔在沙漠,沙漠那有不熱之理?況且很多古代的埃及壁畫,畫中人物身材修長優美,男人大多赤裸上身,腰間圍一塊白布,女人衣著也很簡單,像埃及豔后克麗奧佩特拉一般,看來是熱帶的天堂,雖然出發前領隊特地來電要求我們多帶些厚衣,我們置若罔聞,只帶一件厚外套就上路了。

    由桃園到曼谷4個多小時,等候轉機2小時,再飛10個小時左右,全身酸痛又迷迷糊糊中,被又高又壯又禿頭的空中「少爺」叫起來吃早餐(穆斯林女性較保守,當上班族還可以,做服務性的工作較少,餐廳侍者、空服員多為男性,女性空服員全是東方人或西方人),等等,現在台灣已是中午,我午餐還沒吃!老妻要我別計較了,時差關係現在埃及才清晨而已。

    抵達開羅機場,太陽剛出來,天氣晴朗,氣溫8度,大家凍得抖抖索索,埃及不是百分之93是沙漠嗎?沙漠不是很熱嗎?更要命的是自第二天開始下雨,我們的領隊帶團來埃及十多年,從沒被一滴雨淋過,沒想到我們這一團在開羅每天都碰到下雨。沙漠地區晝夜溫差極大,早晚寒風冷颼颼猶如刀割,可是只要太陽出來,就不會太冷,如是夏天則高達四、五十度,可以熱死人。而埃及在北非,開羅的緯度比台灣還高,冬天怎麼不冷?最適於旅遊的季節是雨季,即每年十月到翌年三月,但三月有沙塵暴,埃及的夏天非常熱,要小心中暑,既然如此,就選一月出發吧。我們何其有幸,在開羅五天都遇到下雨,大家凍得吱吱叫,到後來不少人感冒。

開羅有人口2千萬,加上流動人口,大約與台灣人口相當,交通本來就混亂,汽車、卡車、九人座的計程車、小毛驢拉的車擠在一起,遇到下雨更是交通壅塞且路邊積水,行人的袍子濕了一截,狼狽不堪,原來開羅的道路,不用說沒有下水道,路邊連水溝都沒有,下了些雨路邊就開始積水,其實一年下不到幾滴雨的地方,確實不太需要水溝。

    埃及的面積有1百萬平方公里,人口76百萬人,領土呈四邊形,北濱地中海,東邊除有一塊三角形的西奈半島外,均濱臨紅海,西鄰利比亞,南接蘇丹,世界最長的河流尼羅河由南直線貫穿全國在北邊出地中海,自古以來尼羅河每年夏季氾濫,帶來肥沃的淤泥,尼羅河兩岸2公里範圍內,受到河水灌溉,極為豐饒,孕育了五千年的輝煌文化,而其他地方皆是荒蕪的沙漠,只有少數綠洲,住著少許貝都因人,過著艱困的生活。

沙漠中的貝都因人

    我們要去埃及的大沙漠,台灣應該沒有沙漠,如果屏東九棚也算沙漠,比起埃及大概只像一個臉盆的沙。當地埃及導遊說:我們去的巴哈里耶綠洲很遠,大部分的埃及人都沒去過,埃及人也不想去,原因第一是太遠,第二是埃及人太懶,第三是埃及到處都是沙漠,只有我們這些台灣來的客人,沒事跑來沙漠不知幹什麼。還有台灣人常問撒哈拉沙漠在那裡?這是個愚蠢的問題,世界上沒有叫撒哈拉的沙漠,「撒哈拉」在阿拉伯語就是沙漠的意思。

    我們由開羅向西南一直前進,兩邊都是一望無際的沙漠,道路筆直很少彎曲,更沒有交岔路,沿途車輛稀少,倒是路邊有一條鐵路,偶有綠洲,點綴幾間破房子,如此前進了360公里,耗時4小時半,終於在黃昏時來到巴哈里耶綠洲,裡面有貝都因人的巴威堤村,這是一個較大的綠洲,人口較多,還有一間小學,村內有3家渡假旅店,我們在旅店中過夜。

    第二天我們改乘四輪驅動車,由貝都因人駕駛,首先來到英格蘭山,這是英國人統治埃及期間在高地設置一些堡壘,現在英國人走了,堡壘殘破不堪,徒供後人憑弔。下山後車子就往路邊沙漠駛去,這一走就在沙漠中繞了190公里。

                    貝都因人在喝茶

    我們首先探訪了有黑色礫石的黑沙漠,還有滿山水晶的水晶

晶山,最後來到白沙漠,剛開始是到處都是蘑菇狀的岩石,後來

石更是奇形怪狀,有的像母雞、有的像駱駝、有的像烏龜、有

像兔子,當然也有像野柳的女王頭,這裡的岩石跟野柳一樣,

長期被風蝕所致,只是岩石都是白色,而且非常巨大。

    最令人驚訝的是,沙漠中不是一望無際的黃沙,就是像迷宮一般的奇岩怪石,可是貝都因人卻不會迷路,四驅車由蘑菇前面轉個彎,到了母雞旁繞過去,再由一群綿羊中穿過去,沒有任何標示,沙地上輪跡混亂極了,但是他們從小就在沙漠出沒,因此不會迷路。

    中午12點過大半了,台灣來的嬌客有的肚子餓了,有的要上廁所,廁所很簡單,導遊說到處都是廁所,自己挑,看要在小狗後面,還是鱷魚後面,都可以!至於吃飯就比較麻煩,餐盒已裝在車上,只是連一塊可以坐的石頭也沒有,不是太大就是太小,不要說樹下,連一棵植物也沒有,除非坐在沙地上面吃,大家聽了還是決定照原定計畫:到一處綠洲再用餐。於是上車,這一走又一個多小時,我們終於在中午245分吃到午餐,大家坐在貝都因人搭建的棚子下吃飯,此處有水源,柴油發電機提供電力,源源不絕地抽出地下水,清水由棚下經由溝渠流向附近的農田。

    貝都因人是在沙漠中生活的民族,占埃及全國人口百分之10,遍佈埃及、約旦、利比亞等國,以遊牧為生,不受任何拘束,「貝都恩」在阿拉伯語是住在沙漠裡的人的意思。他們樂天知命,活潑豁達,早年在沙漠養駱駝、賽駱駝,近年來從事觀光業,生活改善不少。我們去登英格蘭山,他們拿出大毯子鋪在地上,避開寒風躲在四驅車後面用小瓦斯爐煮熱水,水壺中放紅茶,還有像樹枝般的香料,水開了放砂糖及兩片新鮮的薄荷葉(寸草不生之荒漠不知那裡弄來的薄荷葉),大家拿著很小的塘磁杯,寒風中縮頸低頭啜著紅茶,佐以阿拉伯麵餅,一付心滿意足的樣子,他們見到筆者在一旁探頭探腦,高興地招呼筆者也來一起享用甜膩又芳香的紅茶。

                     沙漠怪石

    中午正當大家忙著找廁所之際,貝都因人圍著一部車子聊

天,突然有人拍著引擎蓋就唱起來,接著大家興高彩烈地一起

唱,還有人由袍子裡掏出像嗩吶的笛子,有人到汽車後座找出一

面鼓,鼓皮竟是透明壓克力,歌聲、鼓聲及尖銳的嗩吶,四周是

奇形怪狀的岩石,在沙漠中給我們一個意外的體驗。

                     貝都因人在沙漠唱歌

阿布辛貝神殿

    埃及東西寬1240公里,南北長1024公里,開羅在北邊,而阿布辛貝在最南疆界處,到此要觀賞與金字塔齊名的阿布辛貝神殿,這個神殿是公元前1200多年前,法老王拉姆西斯二世所建,3千多年來一直埋在沙裡,到了1817年被考古學家發現,清理沙土後,發現這座舉世無匹的神殿。入口有4座拉姆西斯二世巨型座像石雕,高達20公尺,左側算起第2座因地震損壞頭部及上半身,4座雕像似乎都一樣,仔細看原來是拉姆西斯二世由年輕到年老的容貌,神殿裡面都是精緻的浮雕,記述拉姆西斯二世一生南征北討的偉大功業,打戰時拉姆西斯二世一向身先士卒,親自上前線,因此有他親駕戰車,在車上彎弓搭箭,也有斬殺敵人的浮雕。神殿後面有一小室,內有聖壇,自左至右為冥神、太陽神、拉姆西斯二世及開羅守護神的坐像,每年221日及1021,日出時陽光會射入小室中,由右而左,每位神像照射5分鐘,但冥神除外,冥界神祇不需陽光。而221是拉姆西斯二世的生日,1021則是他登基為王之日,我們不禁讚嘆古埃及人在天文、曆法、建築及藝術上偉大的成就。

                    阿布辛貝神殿

    神殿旁邊還有拉姆西斯二世的妻子納芙蒂塔的神殿,規模較

小,但石雕亦頗動人,古埃及人是從不為皇后建神殿的,皇后的

金字塔也是小小的,皇后雕像只在法老王的腳邊,高不逾膝蓋,

唯獨深受寵愛的納芙蒂塔的神殿是例外。

    不幸這兩座偉大的神殿,因1960年間興建阿斯旺水壩,升高的尼羅河水位將會把神殿淹沒,為此聯合國特別出資搶救,將兩座神殿切割為1千多片,搬移到相同方向,但比原址高約60公尺的地方,可是今後陽光直射神殿聖壇的日子卻遲了1天,成為每年222日及1022,你說奇怪不奇怪!

    我們在阿布辛貝神殿停留約2小時,就搭機到阿斯旺,再搭乘遊河遊輪,在遊輪中渡過悠閒的43夜,遊輪一路往北開去,停靠沿途的城市,讓我們下去參觀許多法老王神殿及陵墓,最後在路克索下船,搭機飛回開羅。

拉姆西斯二世

    拉姆西斯二世是埃及第19王朝第6位法老王,統一上下埃及,拓展疆域至蘇丹、伊拉克、利比亞,甚至到西班牙,文治武功極盛,在位67年,至92歲逝世(1290BC至1223BC),埃及到處都是拉姆西斯二世的雕像,而且都很巨大,動不動就是十幾公尺,他有26個妻子,138個孩子,其中有3位妻子是他的女兒,古埃及人並不避諱近親通婚,尤其王室為維持血統純正,兄妹結婚所在多有,父女通婚亦非罕見。

    拉姆西斯二世深獲埃及人之敬佩,到處都有以拉姆西斯為名的廣場、大樓、橋樑,地鐵最大1站就叫拉姆西斯站,連我們住的酒店也叫希爾頓拉姆西斯酒店。

                    拉姆西斯二世雕像

    在路克索,東西兩岸有許多精彩的古蹟,我們兩岸各有一天

行程。東岸有路克索神殿、卡納克神殿,這些由圖唐卡門到拉姆

西斯二世,再到托勒密王朝,連希臘羅馬帝國都相繼興建的神

殿,都極為雄偉,卡納克神殿的石柱高達23公尺,直徑3.6

尺,以每塊數噸重之石塊堆疊,連天花板也是條形巨石,屋頂約

89層樓高,當時沒有吊車,沒有絞盤,僅憑人力竟可興建如

此宏偉的巨構,實在令人佩服。由於天候乾燥,23千年前的彩

繪仍然有部分存在,我們在羅列巨柱的多柱廳中徘徊拍照,遙想

當年富麗堂皇的大廳,到處是顏色鮮艷的浮雕彩繪,祭司舉行隆

重又神秘的祭神儀式,仿佛焚香還充塞在空氣之中。偉大的埃及

人!

           卡納克神殿23米巨柱

    路克索西岸有曼儂神像、帝王谷及哈基蘇女王神殿,帝王谷

共有138個皇陵,目前已發掘出63個,其餘尚不知在何處,被盜

的皇陵大概都已發掘,今後發現的可能是從未被盜取的陵墓。我

們參觀了3處皇陵,陪葬品如未被盜,也要送到博物館,但牆壁

上有壯觀精緻的彩繪,令人目眩神馳。圖唐卡門的陵墓從未被

盜,於1922年被英國考古學家發現,其完好如初的木乃伊及豐富

的陪葬品,震驚全世界,他的黃金面具、人形棺、日常用品都非

常精緻華麗,令人讚嘆不已。我們在開羅的埃及考古博物館看到

這些寶藏,只有驚嘆3千多年前工藝之精緻,國力之雄厚。我尤

其欣賞1張王座,椅背浮雕圖唐卡門坐在王座上,皇后(他的同父

異母胞妹)正為他塗抹香膏,兩人服飾鮮豔細緻,神情栩栩如

生,雖歷經3千多年的歲月毫無改變。

工程奇蹟金字塔

    來埃及沒有人不去看金字塔,埃及共有112個金字塔,第3王朝至第17王朝(1550BC)的法老王均以金字塔為陵墓,以後的法老王改以神殿或在帝王谷營建陵墓。金字塔是法老王及皇后的墳墓,他們相信人死後還會在天國重生,因此要將屍體製成木乃伊,連同生前所用之器物,存放在可以通往天國的金字塔,於是動員數萬民工,由數百公里外開採花崗石,每塊重者約10噸,輕者約12噸,用船運到開羅附近的吉薩,利用石頭表面刻出公母榫結合堆疊,將230萬塊巨石堆成金字塔,四面朝正東、正西、正南、正北,誤差不到1度,最壯觀的是吉薩的古夫、考夫及曼考3座金字塔,分別為祖孫3代法老王所建,興建於第3王朝公元前2630年,高度分別為146公尺、132公尺、66公尺,下一代的金字塔都建得比上一代低,古夫金字塔是最高的金字塔,由於外面保護層風化,目前尚有138公尺高。    考夫金字塔前面有著名的人面獅身像,據說是照考夫王的容貌刻成,可惜因沙漠風化及人為破壞鼻子不見了,下巴的假鬍子也掉落,不過仍非常壯觀,高達25公尺。古夫金字塔原有3分之1埋在沙土之中,埃及獨立後積極清理,在南側地下發現一艘木船,歷經4600多年仍然未損壞,只是捆綁繩索朽爛,整艘船散為1千多片,現經專家復原,全長43公尺,寬4.6公尺,排水量45噸。其功用是載運法老王的木乃伊巡行尼羅河各城市,供臣民朝拜,再埋於金字塔旁,作為法老王升天的坐駕,古墓浮雕常出現搭乘太陽船升天的情景。此船安置於金字塔旁之博物館,由鐵柱高高托起,觀眾繞著走道,由下往上參觀,令人感嘆古埃及人工藝技術之優異。

                       古夫金字塔

                 法老王的太陽船

    公元前2780年第3王朝法老王左塞開始嘗試興建金字塔,第

座金字塔是像蛋糕一般,稱為階梯金字塔,一層層向上縮減,

60公尺,共有6層,但法老王心中是要1座角錐形,4條邊線

上天堂的金字塔,接下來興建的金字塔,原計畫邊線為54度,

到一半發現角度過大,無法承受石頭重量,乃在中途改為43

度,變成有點滑稽的彎曲金字塔,此後已掌握到金字塔興建的關

鍵技術,終於建成角錐形金字塔,即紅色金字塔。

金字塔裡面是什麼樣子?我們特地進入在達蘇爾的紅色金字塔,通常基於安全因素,金字塔內部並未開放,紅色金字塔較小,高99公尺,內部保存良好,因此開放供遊客參觀,入口在金字塔外表高約3分之1處,進入後是一條狹窄向下傾斜之坡道,僅能容2人擦肩而過,但要蹲著爬行,大家爬得雙腳發軟,過了約1百公尺,進入狹小的墓室,利用搭建的木梯,可以爬上另一個墓室,中空的墓室上方有上百萬噸重的石塊,為分散壓力,墓室頂部的石塊逐漸向內收,頂部成為狹窄的等腰三角形,石塊上公母榫結合處清晰可見,我開玩笑說:如果有一塊石頭被壓碎了或公母榫錯開,墓室裡的人就成為肉醬!大家聽了,急忙手腳並用地往外爬出去。經過4600多年的歲月,歷經風吹雨打、地震,盜墓賊敲敲打打,金字塔仍屹立不搖,真是偉大的建築奇蹟!

回憶

尼羅河遊輪第3天下午,我們朝路克索開去,遊輪緩緩前進,兩岸風景像走馬燈般移動,遠處都是紅褐色的山脈,河邊是青草地、菜園、小村落,孩子在河邊戲水,在岸邊踢球,成人在水裡洗東西,椰棗樹輕輕搖動樹葉,努比亞人駕著風帆船無聲地移動,黃昏,船停了,路克索碼頭空無人煙,不久燈亮了,滿天晚霞,清真寺的叫拜樓傳來呼喚穆斯林晚禱的誦經聲,埃及,真的很美。

 

   

   

   

   

   

( 休閒生活旅人手札 )
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