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肯亞印象
2011/08/10 15:26:37瀏覽5055|回應1|推薦7

   肯                     

非洲不一定酷熱

    就像去埃及一樣,當朋友聽到我準備去肯亞旅遊,幾乎每個

人都問我:「肯亞是不是很熱?」,8月的南台灣,烈日炎陽像

烤爐般的熱,而且久旱不雨,水庫已快見底,我說肯亞很涼快,

現在氣溫在1323度之間,大家都是一付不可思議的表情,尤其

肯亞位於赤道上,我們旅遊範圍在赤道與南緯2度之間,怎麼會

不熱?由於接近赤道,肯亞的氣候一年到頭沒多大變化,只分乾

季和雨季,天氣最冷是11度,最熱是26度,全年月平均溫為15

20度,不信上網查查看。

            兩腳分跨南北半球

一般遊客大多在中央高原看動物,海拔在1500公尺左右,天氣自然涼快。肯亞中央高原大雨季是36月,小雨季是1011月,其餘為乾季,是旅遊的旺季。

我是98730跟團出發,為期11天的行程,這時正是動物大遷徙的季節,數以百萬計的牛羚和斑馬,每年6月開始從東非坦尚尼亞賽倫蓋第草原北上,尋覓豐美的草原,由肯亞南邊進入中央高原,遊客於89月間在馬賽馬拉大草原,觀看動物大遷徙,看著牛羚和斑馬越過草原,穿過湍急的河流,躲避河裡的鱷魚及草叢裡的獅子。等草吃完了,牛羚和斑馬在10月間啟程南下,回到坦尚尼亞,所以肯亞旅遊就是看動物。

      草原上的落日

    到肯亞旅遊要打預防針,肯亞流行黃熱病、瘧疾、狂犬病、腦膜炎,台灣政府規定去肯亞的人要打黃熱病預防針,回來入境要檢查黃皮書。我到成大醫院的旅遊門診,醫師說除了要打黃熱病預防針之外,還要我吃預防瘧疾的奎寧,打了黃熱病預防針,第5天感到疲乏酸痛,類似感冒症狀,兩三天後才好,出發前1星期就開始吃奎寧,1星期吃1次,回台後還要吃4次,第1次吃立即有腹瀉的副作用,另有一種預防瘧疾的奎寧是每天吃1粒,比較便宜但不方便。這兩種預防針及藥物,有人副作用強烈,但也有人毫無感覺,由於聽過台大王兆鵬老師,因未服用奎寧,到肯亞得了瘧疾,因此不敢大意,老實挨針服藥。其實肯亞天氣涼快,旅遊10多天根本沒感到有蚊子,倒是台灣蚊子比較多。

        禿鷲和禿鸛搶食斑馬屍體

老遠跑到非洲給動物看       

    陳清白律師喜好人文歷史,旅遊目標多為名勝古蹟,當他聽到我要去肯亞,竟說:「沒事老遠跑到非洲給動物看?」,到肯亞很辛苦,我先由高雄小港飛香港,自己辦轉機,搭肯亞航空到曼谷,與北部的團員會合,一起到肯亞首都奈洛比,全程近1萬公里,飛行時間約13小時,轉機等候時間不計。

肯亞對台灣人不錯,辦落地簽即可,50美元,不過所有簽證手續是用人手填寫表格,另外又用手寫開收據,因此速度極慢,10來人可以弄上2小時。等出境時表格再收回,因此護照上看不出進出肯亞的任何記載,聽說這是對岸抗議的結果,不過中國人民到肯亞卻要先辦入境簽證。

非洲雖然物質先天條件較差,但是肯亞的旅遊品質卻很高,早在20世紀初,歐美人士流行貴族式的狩獵SAFARI,因此肯亞的觀光業開發極早,引進歐美先進的規劃,設備完善,從業人員素質很高,20世紀中葉,重視環境保護,不再獵殺動物,反而促成以觀賞動物生態的為觀光旅遊,變成以攝影機、望遠鏡狩獵動物影像,還是叫SAFARI

        餐廳外的禿鸛

沒有到過肯亞,不能體會到動物真的很多,坐在酒店大廳,長尾猴就過來坐在你身邊,兩眼瞪著你,窗外更多長尾猴或狒狒在樹上打鬧叫囂,後來我與內人還遭遇狒狒闖進房間的驚魂事件。在大草原上,牛羚、非洲水牛與斑馬就像螞蟻般,滿山遍野不可勝數,路邊很多斑馬、牛羚、瞪羚低頭吃草,長頸鹿優雅地吃刺槐的樹葉,大象悠閒地橫越馬路,車輛還得讓路,小象好奇地伸長鼻子聞我們的氣味,成群的禿鷹在路邊吃瞪羚、斑馬的屍體,獅群像貓咪一樣在樹蔭下酣睡,疣豬、黑背胡狼、斑點鬣狗到處跑來跑去,阿白律師說的沒錯,到非洲給動物看,但非身歷其境是無從體會的。

         非洲水牛

11天之間,我們走過安波賽里國家公園、甜水動物保護區、阿布岱爾國家公園,納庫魯國家公園及著名的馬賽馬拉動物保育區,都是位於肯亞西南的中央高原。

 安波賽里國家公園是比較偏僻的地方,連手機都不通,我們除了到草原看動物,還去探訪馬賽人的村莊。甜水動物保護區是私人設立,有黑猩猩(珍古德女士設立)及犀牛的保育園區,晚上住帳篷旅館。阿布岱爾國家公園有著名的樹屋旅館,遊客可在房間內看窗外水池畔的動物,大象、河馬、各種羚羊無分日夜來來去去(晚上有燈光照明,如有特殊的動物出現,服務生還會敲門通報),喝水之外還在大石頭上磨擦身體,真熱鬧。到納庫魯國家公園要穿越著名的東非大地塹,谷中滿眼蒼翠,人民的生活比較好,那庫魯湖出名的是火鶴,湖畔有黑犀牛群。最後來到馬賽馬拉動物保育區,面積廣達1510平方公里,我們的行程比通常的多1天,結果看到了牛羚、斑馬渡河、獵豹吃瞪羚、獅子交配。

食宿狀況

 一路上餐飲都是西式,除了最後1天回奈洛比才吃到中餐,上海

人開的。肯亞的餐飲不是套餐就是自助餐,餐具、服務都很標

準。我們還享用幾次特殊的餐食,往馬賽馬拉途中,安排在疏林

中享用燒烤午餐,不過一路耽擱,加上路邊常要停下來看動物,

竟弄到下午4點才吃午餐,雖是野餐,但也要排出折合桌椅,鋪

上綠色桌巾,刀叉、碗盤、餐巾俱全,廚師頭戴白色高帽,就像

在餐廳吃飯一樣,不過多了兩位馬賽人,身著傳統服裝,手持細

竹杖,他們的職責是萬一猴子聞香而至,要負責趕猴子。另1

是自費搭熱氣球,依慣例落地後由駕駛員開香檳慶祝,大家在大

草原上享用一頓氣派的早餐,遠方可見牛羚低頭吃草。最後的晚

上,旅行社招待在酒店附近享用營火晚餐,當晚皓月當空,營火

熊熊,通往營地的每一條路也都燒著火把,成群馬賽人以歌舞歡

迎我們,歌舞後還有祈福儀式,晚餐吃巴西窯烤,酒類無限暢

飲,興盡始歸。

          熱氣球上看牛羚遷徙

 住宿的酒店設計頗佳,不是木造,就是泥土的顏色,可以融入大自然,帳篷旅館更是環保,酒店在遼闊的草原上,通常是挖壕溝加上通電的電線,以防動物侵擾遊客。樹屋旅館則相反,旅館是木造架高好幾層樓高,進入旅館的通道用很高的木板牆圍起來,住宿旅客不能隨便外出,果然是人住在籠子裡讓動物看!馬賽馬拉的酒店有寬闊的落地窗,草原一望無際令人心曠神怡,入夜有動物來窗邊吃草,鼻息清晰可聞,唯一的防範措施是房間建築於陡峭的斜坡上,通常的動物爬不上來。沒想到有1天中午,正等著吃午餐,突然有隻狒狒無聲無息跳上房間落地窗外之欄杆,接著跳上我們的床上,當時嚇得不知所措,所幸牠見房內沒食物,又跳回欄杆,一下子就不見了。吃過午餐睡午覺,天氣不熱將落地窗留一小縫通風,正當要睡著之際,突聽到開落地窗的聲音,起來一看又見狒狒站在欄杆上正在開窗,我大喝一聲才落荒而逃。狒狒約10歲小孩那麼大,是本地常見的黃狒狒,動作敏捷,無聲無息,由於會傳染狂犬病,切勿近距離接觸,以防被抓傷。

        在樹屋上看象群

狩獵SAFARI                           

旅遊還可以睡午覺,真是奇聞,由於動物怕熱,大多在清晨及傍晚活動,通常我們是上午630分集合出門,四處尋找動物,到上午9時左右回酒店,用過早餐後休息,午餐後還可以睡午覺,到下午4時再度出門看動物,一直到天黑。有時安排自費行程,有夜間的Night  Drive,以巨型探照燈搜尋動物,或日間的Grand  Safari,到叢林中觀察動植物。我們乘車去營火晚餐,才知道晚上到處都是動物,路上有母河馬帶小河馬,草地上有母獅在狩獵,短短1段路就看到3隻,比路邊的野狗還多。

外出看動物的車輛,大多是9人座小巴改裝,將車子的屋頂拆下來,裝上活動支架,要看動物時才撐起來,旅客站著看動物,安全方便,也有高底盤的吉普車或休旅車。車上均備有無線電,司機互通訊息,一有精彩鏡頭大家由四面八方趕到,效率頗佳。

有人問四周都是動物,會不會有危險?獅子像大貓,整天懶洋洋地睡覺,對人類威脅不大,花豹在樹上生活,夜行性動物,行蹤隱密,獵豹在草原上活動,不常出現,大象很常見,公象像一堵牆,只要不挑釁,不會主動攻擊人類,比較兇猛的是河馬、犀牛和非洲水牛,尤其前二者視力極差,易受驚嚇,一有異狀就橫衝直撞。河馬身型尤其巨大,成年的河馬體重可達23千公斤,比1部小客車還重,比9人座小巴還大,身邊帶著小河馬的母河馬,是極危險的動物,每年被河馬殺害的人數是被獅子殺害的好幾倍。

1天清早出門,就聽到有獵豹的訊息,趕過去一看,獵豹已獵殺1隻斑點羚,正趴在一旁喘氣,四周圍著禿鷲和禿鸛,休息一會兒開始吃起牠的早餐,由斑點羚的下腹部吃起,吃得滿臉鮮血,而禿鷲和禿鸛越來越靠近,獵豹不高興,停下來突然往鳥群衝過去,一時雞飛狗跳亂成一團,獵豹再回來吃幾口,禿鷲和禿鸛又慢慢圍過來,這次不吃了,又往鳥群衝過去,然後揚長而去,現在紛亂開始了,禿鷲一湧而上,你爭我奪,比較羞怯的禿鸛不敢搶食,只在外圍焦急地團團轉,最後滿地狼藉,禿鷲頭上都是血跡,弱肉強食的戲碼天天在草原演出。

          獵豹的早餐

牛羚和斑馬渡河也是驚險萬分,由於馬賽馬拉河南岸的草快吃光了,草叢又埋伏獅子,牛羚和斑馬準備渡河到北岸,渡河前會漸漸聚集,而河邊開始出現鱷魚,等著獵殺渡河中的動物,禿鷲也來到岸邊樹上,等著吃鱷魚吃剩的食物。牛羚和斑馬也知渡河的危險,因此常在岸邊一等就是幾天,我們在馬賽馬拉草原已兩天了,就是見不到渡河的場景,第2天黃昏又來到河邊,天色已不早,似無渡河跡象正要離去,車子都已調頭,突然見到牛羚群中走出幾匹斑馬,一直往河邊走下去,接著牛羚也跟著走下去,一時蜂擁而下,岸邊煙塵滾滾,壯觀的渡河開始了,牛羚和斑馬游過河面,一到對岸拼命掙扎爬上岸,也許事出突然,鱷魚竟來不及下手,大約10分鐘,岸邊的牛羚、斑馬約12千隻全過河了,開始享用豐美的草原,天漸漸黑了,我們在肯亞狩獵行程也該結束了。每年有200萬頭牛羚、150萬頭斑馬,為尋找草原而遷徙,漫長的旅途,有的體力不支而死亡,有的被肉食動物獵殺,路邊常見動物屍體或骨頭,曾在湖畔見到死去的大象,肉被吃光了,象皮仍披在雄偉的骨架上,弱肉強食,優勝劣敗,誰也逃不過大自然的鐵律。

        牛羚渡河

神秘的馬賽人

在肯亞旅遊,常看到路邊有馬賽人的村莊,低矮的泥土小屋,圍成1個圓圈,屋外堆放乾枯的樹枝作為圍籬,靜悄悄地,偶見披著布巾的馬賽人,拿著木杖在路邊踽踽而行,女性大多提著塑膠桶運水。在安波賽里的酒店門口有告示牌,除了提醒旅客在野生動物保護區不可餵食、不可下車之外,還禁止拍攝馬賽人。

肯亞有70多個部族,馬賽人以好戰及高傲聞名於世,馬賽人拒絕現代文明,與其他部族也保持距離,拒絕交流更拒絕同化,因此他們仍然保存傳統的遊牧生活,族人聚集而居,甚少進入城市。

我們拜訪馬賽人的村落,族長率領盛裝的男女族人約30人,他們高聲唱歌在村莊門口迎接我們,唱歌時首先由族長領唱,其餘族人應和,到快結束時用沙啞的假音唱歌,族人也是用沙啞的歌聲回應,越來越低,直到結束。唱歌同時馬賽人展現原地跳躍的絕技,馬賽人本來就是又瘦又高,跳起來更高,女性也不遑多讓,據說她對你有意思就會跳越高。最後在族長領導之下,低頭祈禱祭天,才歡迎我們進入村莊。

         迎接我們的馬賽族

馬賽人喜歡披著紅色、藍色或紫色圖案的布巾,他們說鮮艷顏色可以驚嚇動物,男人手持細木杖,或一端為圓球的木杖,是畜牧驅趕牛羊之用,女人就沒見過拿木杖,他們無分男女都穿耳洞,有人還穿好幾處,耳垂部分用飾物撐大,男子身上有許多燙出來的疤痕,排列整齊形成圖案,臉上雙頰各燙1個螺旋形圖案,可能是各部族的標幟。他們喜歡在頸部、手腕、腳踝及耳洞掛滿彩色珠子編織成的飾物,有人因而耳廓變形,頭髮塗以赭土和油脂混合成之染料,成為褐紅色。

馬賽人特別瘦高,從未見過胖子,我們的司機是受過教育的馬賽

人,身高約185公分,頭很小,我們說他是9頭身。

       我們的司機也是馬賽族

 

泥土小屋是木材結構,外面及屋頂塗上牛糞、泥土並混合細樹枝,屋門極為低矮,需彎腰低頭進入,房屋是女人建的,1個半月可建1間,房屋內部較高不需低頭,進門就是小廚房,有燒牛糞、象糞的灶,左右各1個房間,房間地板以泥土墊高30公分,上鋪厚牛皮,房間牆壁留有碗口大小的洞作為採光之用。由於在屋內烹煮,滿屋煙燻味道。

現代文明似乎改變不了馬賽人,最多是戴手表,富裕的男人有部機車,村莊中無水無電,無廁所,女人要到附近水井背水以供家用,馬賽人以畜牧為生,食物為牛羊的肉、乳、血,近來才略吃蔬菜。男人14歲成為戰士,經過許多儀式,才可獨自經營自己的牧場,然後娶妻生子。他們是1夫多妻制,男女都要行割禮,男人要有相當聘禮才可討老婆,所謂相當─大約20頭牛。

偷偷告訴你:這趟村莊參訪要多少錢?每人20美元。

塵沙漫天熱情奔放

肯亞經濟情況較差,貧富差距大,但人民和善有禮,大人小孩見旅遊車經過都會揮手歡迎,從無乞丐或小孩討錢,只有在休息站有人向我們索討好的原子筆或綠油精。我們在首都奈洛比下機,馬上被載往旅遊區,領隊說治安不好,觀光客很容易被搶,尤其是亞洲人,目標顯著,因此不准我們下車。用餐都是進入有庭園的酒店或度假莊園,門口有警衛把關。我們數度行經奈洛比,我所見到的路口,沒有一盞紅綠燈是正常運作,大都不亮,有的一直亮,卻不會變化。幾乎沒有路邊停車,因為常遭人破壞,車子都是停在有圍籬的空地內,圍籬內常包含數家甚至數10家商店,有的還有住家,門口有警衛把守。雖然如此,交通秩序尚稱良好,車輛駕駛會互相禮讓,且遵守交通規則,沒有人亂按喇叭。

肯亞道路建設不佳,往往一段平坦大道,突然就崎嶇不平,到處是坑洞,有時像是高速公路,但突然路面消失,轉入高低不平的便道。中國以極多的資金援助非洲,肯亞很多道路的工程人員是中國人。

肯亞人樂天知命,熱情奔放,陌生人見面也打招呼說:JAMO!有趣的是肯亞人的住屋,雖然大都是簡單的平房或2層樓,但喜歡漆成鮮艷的顏色,鮮黃配粉紅是最常見,翠綠色也很多,可口可樂的廣告,把房屋漆成鮮紅色,行動電話公司叫SAFARICOM,把房屋漆成翠綠色。

肯亞人衣著品味也是鮮艷大膽,學生往往穿大紅色制服或背心,有的還戴大紅毛線帽。女士外出訪友或上教堂,大都穿套裝窄裙,顏色鮮艷大膽裝,有:湖水綠、桃紅、寶藍,甚至還有金色,我看過1位女士穿紫色裙子白上衣,頭戴鵝黃色帽子!男士星期日上教堂,多穿西裝打領帶。假日全家逛街、逛市集,一群人就在路邊樹下唱起來,真是個快樂奔放的民族。

尾聲

    8月9傍晚回到香港機場,轉機櫃台小姐說:往高雄小港的班機剛剛才開放飛行,原來台歷經有史以來最大的「八八水災」,損失慘重,飛機停飛2天,而我們遠在非洲,什麼都不知道。我是由香港轉機回到小港機場,混在許多由大陸返國的遊客中,沒有人知道我去過肯亞,黃皮書也用不著了。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wenglaw&aid=5524122
 引用者清單(1)  
2014/09/24 05:37 【udn】 這有其他產品!圖解版 原理 構造 飛行 飛機比價

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梅花居士
等級:8
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愛看書的逸思
2011/08/10 15:35

推薦你一本好書。

拙作《圖解氣的原理》由於增添了圖表的說明,使得書中的理論更加一目了然,讀來極為順暢。「氣」是中華文化的精髓,讀了本書,你將明白「氣」到底是何內涵,同時也可以瞭解中國養生術的原理,獲得追求健康長壽的智慧。歡迎批評指教,感謝!
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010508965