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天下行跡*之(37)---廈門記憶(b)
2009/08/27 15:16:29瀏覽578|回應0|推薦14

      象許多城市一樣, 廈門也有中山路,中山路位於鬧市區的重要位置,中山路臨海的盡頭,便是海濱公園,這是一個很小的公園,但不乏各式遊客;  憑身公園的石欄,可以悠閑的觀看潮起潮落;錦江大酒店高高的聳立在旁邊,沐海雨,浴天風;不遠處即是和平碼頭,和平碼頭的歷史或許久遠,因為,廈門在明朝時即屬於當時全國發達的海港城市;所以,不難想象,六百多年前,這里當是風帆蕓蕓,檣桅如林,外籍商賈雲集,各式商品繁多,船來舸往,一派繁華的。
 
      海濱公園隔水的對面,便是鼓浪嶼; 往返於輪渡碼頭和鼓浪嶼的渡輪日日忙碌不息,坐渡輪也似乎可以領略到坐輪船的感覺;環鼓浪嶼的海域,少有洶湧的波濤,因而租坐旅遊快艇環島遊,也便成了一個旅遊項目;快艇於水面飄飛,便成為海島間一道動感的風景,空闊、 駘蕩、 怡暢而愜意。

       鼓浪嶼又名“琴島”,這是一個綠蔭蔥籠,幽徑蜿蜒,四面環海,沒有機動車,卻享有盛譽的小島;走在琴島那幽靜的小道上,陽光被樹蔭遮蔽成斑駁的碎影,怡人的涼爽飄蕩散溢,感覺清新`美妙,曲徑遊廽,隨坡起伏,遊客往來,少長鹹歡,四海閑客,五洲旅者,迷其間寧靜幽美,怡此中清謐和恬。 琴島的雅號也絕非徒有虛名,必然與琴有所聯系,這里不僅有鋼琴博物館,也有風琴博物館,更有不少的樂器專賣商鋪,不過,想象中的悠揚的琴聲卻沒有如期飄來。

       秋日的鼓浪嶼,海浪拍打著岸邊的礁石,棕櫚樹高聳撫風; 鄭成功巨型雕像佇於東面的一角,仗劍披髦,臨海瞰濤,在當今的歷史書籍中被定論為民族英雄的人物,靜靜凝視浩渺的煙波,一任遊者的評說與風濤的磨礪。 海濱的昔日,料必飄蕩著水軍的操練聲,如今皆已煙消雲散,只有“民族英雄”的身形,依舊默然佇立,目睹海波滄桑和世事變遷。

    日光巖,又名“晃巖”,屬於鼓浪嶼的最高點,巖下座落著一座不大的寺廟。日光巖上面,人頭攢動,是各地遊客熱衷登攀的所在,登高遠眺,可見風動潮生,煙波浩瀚;從大型的專為遊人而設的望遠鏡之中,還可以看到也同樣是海水環繞的金門島,看到金門島上昔日的標語;因為金門島屬於臺灣管轄,因而給遊客憑添了一份神秘感;1958年的8月23日,此地曾經萬炮齊發,讓金門島一片廢墟,究竟存在何種戰略意義呢?  或許,即便是所謂的偉大領袖,其身上其實仍然充盈著山野 村夫的那種意氣和心理,抑或是浮躁。  

       廈門市博物館座落於鼓浪嶼中心位置,半球型穹頂的建築外觀甚為顯眼,綠樹掩映,蔥籠清幽;  走進博物館,遙遠的歷史凝成靜謐,迎面襲來;但廈門的歷史是較獨特的,更獨特於內陸的許多城市,它沒有余杭良渚文化的久遠,沒有河南殷墟文化的厚重,也沒有拉薩高原文化的神秘,但它卻是海洋文化的代表; 海洋文化興行於宋、元、明、清,所以,博物館的歷史,也主要展現這些朝代的廈門風貌與海港特色;近代的廈門曾是西方列強盤據之地,也是屈辱歷史印記所在,因而,博物館中的廈門歷史也便包含了反侵略、反殖民的悲壯色彩。 而國共內戰的歷史圖片更顯示,1949年的秋天,解放軍從集美,何厝,同安多個方向同時登島,本已士氣低落的國民黨軍隊最終跨海棄廈門島而去;  從此,廈門金門,兩門相對,兩種色彩。

       今時的鼓浪嶼,充盈祥和恬淡的氣息,這里有動靜相彰的菽莊花園,花園依海建園,海藏園中,園臥波上,壘石補山,亭榭多姿,浪潮拍岸,軒欄纏風。庭院清靜,浪濤吟聲,靜中有動,動中有靜,相得益彰,妙趣橫生。 花園近處的海灘有大德記浴場和港仔後海濱浴場,沙灘潔凈,海水湛藍,傘帳鱗次,泳者欣聲,更為詩意的鼓浪嶼增添了一份靈活、生動 與悠閑。

                                                                       -----------2007.05.28

( 創作散文 )
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