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天下行跡*之(39)---廈門記憶(d)
2009/09/16 12:50:52瀏覽680|回應0|推薦22

   廈門島與集美鎮之間,除了有高集海堤,還有廈門大橋相連,由於大橋的重要性,這裏日夜有荷槍的軍人把守;站在大橋之上,放眼兩邊,波瀾萬頃,陽光下,鱗光無垠,海風拂面,舟戢湧動,海水養殖場的一排排白色的浮動的網標,成為一道亮麗的風景;大橋臨島的一端,一塊巨石突兀聳立,厚重天成,毛澤東的詩句:“一橋飛架南北,天塹變通途。”鐫於這巨石之上。離此不遠,是高崎國際機場,高崎國際機場三面臨海,環境優美。為中國十大繁忙機場之一。 前身是1941年占領廈門的日本軍隊修建的軍用機場。1949年後兩次擴建,但是直至1983年10月才建為國際機場。

    離高崎國際機場不遠便是火炬園高新區,高新區的名字似乎很引人矚目,但是在我的印象中,甚覺虛有其名,裏面似乎沒有什麽高科技的知識密集型的企業的。

    廈門市最早最大的工業區位於廈門市湖裏區,塘邊村和寨上村分居於湖裏工業區的邊沿,每當上下班時間,村裏的巷陌裏充斥著各式工作服的男女工人,熙攘喧鬧,一派生機,但村裏也是魚龍混雜,除了打工者,其實也不乏其它各式人等,包括偷、盜、搶竊者、對一般打工者進行敲詐勒索者,甚至潛逃於此的殺人犯;外來打工者的租住房裏, 極少有電視機,因而,也就沒有電視可看;  更多的,是有一個小型的收音機,再好一些的,便是有一個放磁帶的放聲機,聽一些大陸和港臺的流行歌曲; 因為,可供娛樂消遣的渠道不多,所以, 晚間的村莊,錄像廳和台球室是最熱鬧的地方;也因為聚集了五湖四海的各式打工的年輕男女,所以,簡陋的出租房裏也是紛紜多樣,同居、混居、雜居,不一而足。

      聚居外來打工者的村莊還有很多, 除了在村莊聚居打工者群體, 零散居住的打工者也很不少 ,這主要分布在許許多多的家庭作坊型的小廠裏, 一般也附有簡陋的宿舍; 仙嶽村山腳下就有不少,臟亂的垃圾,低矮的舊房子,廁所是磚砌的露天小方型圍墻,下雨必須打傘如厕, 尿液及糞便直接沿坡道滑出到外面,依然是露天,任其風幹,長年累月之後, 成就了一大團乾屎堆,蚊蠅也便隨之大量安營紮寨。緊靠山腳的宿舍,陰暗、潮濕,但卻有一個好處,炎熱夏天也很陰涼,據聞晚間睡覺還需蓋毛毯; 因有推薦過一個偶然認識的朋友到此小廠 ,得閑去看望他時,彼此還戲稱之為“世外桃源”。

    現在的湖裏工業區的外來求職形勢是粥少僧多,據說,廈門剛設特區之時的1985年,那時的外來人員可是稀有的搶手貨,湖裏工業區的企業都要開車前往廈門火車站廣場挨個的去問初到廈門的外來人員,將他們請來做員工,星移鬥轉,如今的求職者卻要擠破頭去爭奪一個職位,此一時彼一時,世界的變化真的很快,很大。

       後來轟動全國的 遠華走私案裏的那座“紅樓”,也就座落在湖裏工業區的華昌路不遠處,在廈門的歲月,這裏是很熟悉的地方,信達大廈和悅華酒店、美麗華酒店就在近處,但就是那座外觀與其它廠房無異的“紅樓”裏,後來卻聽說裏面藏聚了從蘇杭精選來的美女,高薪蓄養,專供高官們淫樂之用,成為了當代中國黑金 、腐敗與官場淫糜的一個顯著附號。      

       在二十世紀與二十一世紀之交,廈門市又多了一條與外部的陸上快速通道,那就是海滄大橋,海滄大橋比昔日的廈門大橋更長,更寬,更雄偉; 跨過更浩茫的波濤,一頭直抵海滄鎮.。想當年,要去一趟海滄鎮,必須經塘邊村到殿前,再到集美,過杏林,繞一個大彎才可抵達海滄,費時費力又費錢;因為交通的原因,那時的海滄鎮好象顯得偏遠,所以也就不繁華,反而有點落後。

       廈門島外的轄區還有不少,集美鎮、杏林鎮、灌口鎮、海滄鎮、阪頭鎮、同安縣,............,在這些周邊的轄區中,集美鎮與本島相距最近,也最繁華,是進島的必經之道,為華僑陳嘉庚的故鄉。集美鎮本屬同安縣的一個小村莊,因同安縣的最大河流東經至石潯入海,海灣稱潯江,其西岸至此屬末尾,閩南人稱此村莊為“盡尾”或“潯尾”,集美便是取“盡尾”、“潯尾”閩南方言諧音而得的雅稱,自明朝沿用至今。

     集美鎮的主要景點有集美學村、鰲園、歸來園和延平故壘等。置身集美學村,溶合中西風格於一體的建築觸目皆是,但又不乏濃郁的閩南僑鄉風格,亭臺樓閣與海浪鱗波交相輝映,甚是寧靜佳處。

     歸來園為陳嘉庚先生故居,而鰲園為陳嘉庚1950年興建。分門廊、集美解放紀念碑和陳嘉庚陵墓三部分。充斥著閩南風格的立體青石浮雕。集美解放紀念碑豎立在鰲園中央。陳嘉庚陵墓建於‘鰲園’一角海水中的一塊天然的巨石之上,於巨石上鑿墓穴,置棺其中,再以同樣是巨石雕琢的大型的石鰲為蓋,覆於墓穴之上,與原來的石座成為一體,陳嘉庚就這樣長眠在石鰲之肚中,‘鰲園’之名由此而得。前面花崗巖的墓碑上,是其生平重要經歷的浮雕。
  
       杏林鎮也分布著一些企業和工廠,灌口鎮就相對少些,坂頭鎮則更少,這裏也有莽蒼的山巒,並為軍隊所利用;同安縣的面積很寬,在古時,廈門還曾經在很長的時間裏為同安府所管轄,這裏有著很寬廣的香蕉地,日麗風和的日子,沿著香蕉地間的水泥路騎行,巨大的香蕉樹葉子連綿一片,清新樸真,是一種很愜意與怡暢的感覺,而直接從蕉農田地裏購買香蕉,價格比之市場,更優惠許多。 

  在廈門的歲月裏,由於工作原因,其實住過了不少小山村,到如今,那些小山村的名字,也大部分已經模糊,歲月如流在穿梭,總是一去無返,人生的過往也是如此,在中國大地的不息的浪跡中,廈門的記憶也便隨順時間的推移而漸行漸遠,淡淡的蕩漾在閩南的空流中。         

                                                                ---------------2007.05.29      

( 創作散文 )
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