網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸氣球擾台絕非只是介選
2024/01/16 01:32:54瀏覽49|回應0|推薦2

民進黨選情吃緊,開始大肆炒作「中國介選」,齊學檢調齊出警告「中國介選」,從里長赴中接受招待、媒體製造假民調到施壓五月天等,究其細節卻真假難辨。現在狼真的來了,氣球不斷從對岸飄來,民進黨又高喊「中國介選」。顯然大陸不會因民進黨喊「中國介選」,就停止氣球飄洋過海來看台灣,還可能成為長期對台灰色地帶戰爭的一部分。

軍用氣球已具威脅性

根據國防部發布的「即時軍事動態」,自去年12月開始,就偶爾發現從大陸飄來的氣球,最近一段時間數量激增,但都未接近台灣海岸線。但最新發布氣球路徑示意圖,先發現一個氣球飛越台灣上空,緊接著又發現4個氣球中的3個飛越中央山脈,其中2個飛到了東部水域天空。

國防部的消息指出,一些氣球的飛行軌跡距離軍事基地不遠。1月2日發現的4個氣球中,有3個是在距離台中空軍清泉崗基地200至300公里處發現,但國防部並未發布進一步訊息,這3個氣球於發現後是更接近,或遠離清泉崗基地,並不清楚。

大陸飛來的氣球如果是軍用氣球,作用可能非常大。2021年美軍「雷雲」演習首次出現8套高空氣球系統。這些高空氣球系統可攜帶太陽能電池和相關偵察、監視、通信設備,在數萬公尺高空長時間駐留,充當「超低軌衛星」角色。

近年一些國家對軍用氣球的運用,付出不少努力。除了在偵察、監視、通信、中繼、運輸等方面積極研發、運用外,還進入火箭發射、無人機群投送等方面的研究。軍事用途氣球具有一個特點,就是能攜帶載荷升空,並賦予傳遞訊息、偵察敵情,甚至充當彈藥投放平台等任務。

實戰的例子是2001年爆發的阿富汗戰爭,英軍將長10多公尺的氣球放置在600多公尺空中,使用鋼鐵纜繩固定。通過纜繩中的信號傳輸線,地面基地站可以接收氣球上所安裝攝影機和雷達所捕捉到的訊息,可以晝夜不停地對敵方進行偵聽。

如今被稱為「好高」、「騖遠」的氣球已經達到新高度,美軍「雷雲」演習中所使用氣球,升空高度很大。俄羅斯的繫留浮空氣球——「美洲豹」高空氣球,能在不需任何技術維護的情況下,在空中停留一個月,晝夜執行偵察和監視任務,3000多公尺的高度,所搭載雷達能發現方圓300公里內的低空飛行目標。

民進黨政府解方何在

這些過去被視為是西方與俄羅斯的祕密武器,如今已不再是祕密,解放軍所擁有的軍用氣球的效用,已對美國具有威脅性。去年2月一顆疑似大陸間諜氣球從阿拉斯加附近進入美國領空,並緩慢穿越美國本土,引起美國不安,最後拜登總統下令美軍F-22戰機使用響尾蛇飛彈予以擊落,殘骸掉在美國東岸外海,大陸聲稱是民用氣球不具威脅性,仍然造成美國國務卿布林肯暫停訪問北京行程,美中關係一度十分緊張。

對台灣而言,美軍用響尾蛇飛彈擊落大陸軍用氣球,若飛越台灣上空的大陸氣球具有威脅性,國軍是否有能力擊落,這可能是國軍無法給出的答案。因為戰機與氣球的飛行速度差距太過懸殊,飛行員只有在非常短的時間可用機砲攻擊,就算命中也未必會馬上墜落。若使用飛彈擊落,是否等於間接對大陸宣戰,變成是我方主動挑起戰事,台灣承受得起為擊落一顆氣球,而促發大陸軍事行動的後果嗎?

民進黨可以輕易把大陸氣球當成「中國介選」話題炒作,卻不告訴人民大陸氣球飛越台灣該怎麼因應。甚至兩岸若因為氣球而挑起戰事,台灣承受得起這樣的「中國介選」所帶來的災難嗎 ?

不斷從大陸飛越台海的氣球,絕非只是為了「介選」,當解放軍氣球持續循著一定的軌道飛越台灣上空,是否在做某種軍事觀測,是否為攻打台灣預做準備?民進黨不該只把它當作選戰議題炒作。如果大陸真的有軍事意圖,民進黨政府解方何在,這才是人民所該知道的事。

(本文為旺報社評,主筆/王崑義)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180255809