網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別跳進民進黨「認知作戰」陷阱
2024/01/04 04:31:13瀏覽68|回應0|推薦5

台中曉明女中兩位高一學生合作完成一篇評估大陸對台認知作戰影響的小論文,洋洋灑灑列舉大陸認知作戰的手法,她們有關「認知作戰」概念的來源,不是來自民進黨提名的不分區立委候選人沈伯洋,就是網路文章,並沒有深究其原理。可以說民進黨的「認知作戰」,已經從青少年開始灌輸操控,不僅養成「天然獨」,還製造一大批反中、抗中的「黑熊勇士」。台灣知名樂團五月天被民進黨的認知作戰「黑」了,就是一個典型的例子。

民進黨灌輸操控青少年

該論文提到認知作戰的源頭,說是從中共在2003年頒布《中國人民解放軍政治工作條例》,列入其中的戰法包含「新三戰」的心理戰、輿論戰和法律戰開始。其實,真正的認知作戰來源並非中共,而是美國。

早在1990年代,美國兩位學者阿奎拉和倫菲爾德就提出「心靈政治」的概念,認為透過網路和語言共同體的結合,以此作為觀察架構研究人類的「心靈政治」,發現是一種類似電腦病毒的「認知病毒」,可以穿透人心改變人們對政治的認知,因此適度的操控「認知病毒」,就可以達成作戰認知的目的。

認知作戰是很專業與深度的學問,不是幾隻黑熊樣板,就可以當成認知作戰的勇士們。但是,民進黨的操盤手卻只是浮面地把中共提出的「新三戰」,當成是認知作戰的根源,想以子之矛,攻子之盾。殊不知,真正在戰場上的認知作戰絕非民進黨所認識的三戰,如果這麼簡單,民進黨為何只能對台灣年輕人操作認知作戰,卻無法改變大陸人民的「心靈政治」?

由於民進黨對認知作戰的淺薄認識,以為認知作戰只是大陸「新三戰」的翻版,所以他們把檢調當成「法律戰」的工具,對受邀前往大陸旅遊的村裡長進行偵訊,動輒以涉嫌《反滲透法》收押、交保。這類做法表面上可達到民進黨宣傳「中國介選」的目的,實質上只會激發民怨,民進黨不可能完全對藍營拔樁,卻讓自己陷入政治風險中,哪天人民反叛只會造成民進黨的翻車。

再者,民進黨以不具名的「國安單位」,指控大陸施壓臺灣知名樂團「五月天」,要他們在演唱會中表態反對台獨,但施壓不成,大陸於是以假唱風波,可能對五月天祭出懲罰。此消息立即遭到大陸的否認,並反控這是民進黨在蓄意製造謠言,是陰險惡毒的政治操弄。

五月天事件是民進黨政府刻意放消息給路透,希望藉由出口轉內銷,以印證他宣傳的「中國介選」。路透報導這件事,也只引用台灣「國安單位」名義所釋放的消息,沒有深入探究其真實性,也沒有訪問大陸人進行平衡報導。消息真實與否不重要,重要的是民進黨已達到對台灣人民進行認知作戰的目的。

認知作戰拿五月天祭旗

這就是民進黨的訊息戰、心理戰與輿論戰的結合,他們為了自己的政治目的,才不管是否會毀了台灣好不容易培養出來的華語天團,也不在乎這可能毀了台灣好不容易建立起來的民主信度,民主沒有可信度,任何的選舉或投票行為都可能遭到質疑真實性。這幾年台灣許多事情都出現藍綠信者恆信,不信者恆不信的雙重對立,不就是民進黨操控民主所造成的惡果。

如今再出現五月天事件,在大陸否認、民進黨也無法證實情況下,是否又要製造2019年的王立強與向心夫婦的假間諜案,實在不得不讓人懷疑。就怕民進黨可能贏了選舉,卻輸了民主,在狼來了喊多了之下,有一天真的狼來了,台灣人民是否跟著麻木,這就是台灣人民對大陸軍演無感的可怕之處。

大陸新聞發言人國防部吳謙日前就警告說,民進黨當局故意炒作所謂「大陸軍事威脅」,渲染緊張氣氛,完全是為了「謀取選舉利益」。這句話相反的意思是否是指,民進黨炒作「大陸軍事威脅」多了,最後可能出現逆反現象,當人民都不相信民進黨炒作的威脅現象,若有一天真的威脅來了,大家還會挺身而出嗎?這不是民進黨進行認知作戰的反效果嗎?因此,任何一個愛台的台灣人,絕對不可跳入民進黨「認知作戰」陷阱。

(本文為旺報社評,主筆/王崑義)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180215760