網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打臉葛來儀三學者 民進黨引戰
2023/12/30 08:55:37瀏覽57|回應0|推薦5

「票投民進黨、青年上戰場」不再是一句選舉語言,也不是汙衊民進黨的話,而是真實描述民進黨人對兩岸問題的想法。德國之聲日前訪問賴清德競辦發言人,同時也是民進黨國際部主任趙怡翔,他強調「台灣人已無法接受和平統一」。這種說法如果是台灣人民共同的想法,那不是逼迫大陸放棄和統,改採武統?任何台灣人絕對要拒絕這種破壞兩岸和平,鼓動兩岸戰爭的說法,而且更要以選票唾棄這個假台灣民意,宣揚兩岸戰爭的「恐怖分子」。

拒絕和統 選擇戰爭

德國之聲訪問趙怡翔的問題是:葛來儀等3位美國學者提到,對於北京來說,戰爭風險提高是因為中國看不到「和平統一」的可能性。但是北京還是提到,盡可能想要使用「和平統一」的手段,對於民進黨來講,兩岸有沒有「和平統一」的可能性?趙怡翔的回答是,今天就算國民黨執政,它能讓對岸看到兩岸完成所謂的「和平統一」這個項目嗎?大概也很難,我說實在真的也很難。當德國之聲再追問,所以你的意思是沒有「和平統一」的可能性?趙的回答是:「我認為這不是台灣人民可以接受的。」

賴清德競辦發言人的說詞,不只代表賴清德陣營,應該也代表整個媃的想法,但並不代表所有的台灣人民就接受這樣的說法。但是趙怡翔在回答問題時,卻宣稱:「我100%不認為這是台灣人民可以接受的」。既然他認為臺灣人民無法接受和平統一,那麼兩岸維持現狀的基礎就不存在,大陸若跟趙的想法一樣,出現和統無望論,而改採武統政策,兩岸是否立即進入呂秀蓮所說的「準戰爭狀態」。

為了粉飾自己好戰的思維,賴清德耶誕節前夕還在高雄傾聽民意時,再次喊出「和平保台」,有意要與蔡英文抗中保台作切割,但是趙怡翔「無法接受和統論」,馬上洩了賴清德的底。就連舊金山「拜習會」時,大陸國家主席習近平否認有人跟他講過2027或2035年攻台計畫,賴清德事後曾解讀說,這是打臉國民黨操弄「戰爭謊言」的說法,也不攻自破。

難怪大陸前國台辦副主任王在希日前才會憂心地指出,堅持搞台獨兩岸遲早會有戰爭。他並稱,賴清德是個頑固的激進台獨分子,如果他上臺,不能排除兩岸出現軍事衝突的可能性。而大陸國台辦發言人也指出,賴清德企圖淡化、否定台獨分裂活動的危害性和危險性,洗白其「戰爭製造者」形象。大陸的反駁,對照趙怡翔的「不接受和統論」,不就真實的印證「選擇賴清德,就是選擇戰爭」的結果?

和平保台 只是神話

賴清德為了洗白「戰爭製造者」的標籤,提出「和平保台」的主張,應該也是知道他所稱的「務實台獨」既不可能實現,又可能破壞兩岸的和平,為了強化他的「和平保台論」,在第二場總統候選人政見發表會中,他還特別蹭蔣經國,認定蔣經國的「不接觸、不談判、不妥協」的「三不政策」,跟他的「和平保台論」是一致的。

殊不知,蔣經國前期雖然有「三不政策」,但後期他開放大陸探親,都是在憲法一中的基礎上進行,而且蔣經國一生反共不反中,追求兩岸統一的目標,完全跟「務實台獨」的賴清德是不相同的屬性,可見賴清德為了擁抱蔣經國的神主牌,刻意扭曲蔣的大陸政策,這才會讓賴清德的「和平保台」變成一種虛無論。

尤其趙怡翔還口出「台灣人已無法接受和平統一」的說法,更是揭露賴清德的和平神話。賴清德在傾聽民意時,還口口聲聲的說,民主陣營應該要反對威權主義,但台灣應該要「和平保台」。如今趙怡翔這一席話,不僅打臉葛來儀等3位學者,抹煞兩岸和平交流的一切可能,更會把台灣帶向立即的危險。這難道會是多數台灣人民的希望嗎?

既然賴營無法接受和平統一,又如何能「和平保台」?如何能與大陸「和平相處」?賴營打出拒和的旗號,是否正呼應下弔屢次主張「要和平,先準備戰爭」的思維?如果是這樣,「今日烏克蘭,明日台灣」就絕非空話,而是賴清德若勝選之後,台灣馬上要面臨兩岸進入「準戰爭狀態」,這才是台灣人最大的夢魘。

(本文為中時社論,主筆/王崑義)

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180206425