網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
避免賴清德成為真的「引戰者」
2023/12/20 01:49:13瀏覽18|回應0|推薦0

大陸國台辦本周三再次提出抨擊賴清德為「台獨分子」,稱他是兩岸關係的「引戰者」。但是此時國民黨副主席夏立言卻又前往中國大陸訪問,並有可能再度與大陸國台辦高層碰面,而國民黨立即否認夏立言可能與國台辦官員會面的說法,既然如此,夏立言選擇這時訪問大陸,又是為何?

台灣坊間傳言,明年1月13日若民進黨的賴清德當選,大陸解放軍將進逼台灣,讓賴清德表態不敢推進「法理台獨」,國台辦也會「每日一罵」,讓民進黨感受到壓力,所以國台辦現在聲稱賴清德是「引戰者」,並非是要「介選」,而是先做危機預防,避免賴清德若當選,兩岸走向不可控制的局面。

戰爭與和平的選擇

事實上,大陸就把台灣這次總統選舉界定為戰爭與和平的選擇,既然台灣人民願意選擇「引戰者」賴清德,未來4年,台灣人民生活在戰爭的陰影下,也是剛好而已。所以國台辦做危機預防,也是出於下策,希望兩岸的爭議,不會影響到兩岸的融合發展。

而夏立言再次登陸,也是對兩岸未來的發展預留和平的空間。誠如國民黨在聲明中表示,夏立言此行是受到台商邀請,目的是為延續前幾次訪問的成果。聲明亦稱,夏立言將「與當地的台商社區交流,關心台灣同胞的需求,聽取他們的意見,並為海峽兩岸的和平、穩定和繁榮做出貢獻」。

至於紐約時報報導更指出,朱立倫領導下的國民黨持續以對話(dialogue)及防衛(defense)為國民黨的兩岸政策,對外表示國民黨有能力開啟兩岸溝通,對內則在黨內立威稱自己能與北京溝通。

2021年9月26日,朱立倫當選國民黨主席,習近平發賀電祝賀。朱立倫當日中午立即回復賀電,除了炮轟民進黨「去中國化」之外,並提到兩岸人民都是「炎黃子孫,希望國共兩黨在九二共識、反台獨基礎上,求同尊異。」

因此,國民黨為了作為一個負責任的政黨,必須在選前有所作為,即使侯友宜最後沒有當選,國民黨也要展現出他們有維持兩岸和平的能力,夏立言這時訪問大陸,目的就是要展現國民黨有維持兩岸和平的能力。

可惜的是,台灣人民也許不清楚國民黨的用心,在民進黨不斷的抹紅之下,國民黨可說是好心被當驢肝肺,現在夏立言訪問大陸,又開始遭到民進黨的抹紅。

另外,為了抹紅國民黨,民進黨也繼續發動檢調大舉調查藍營的村里長到大陸接受「招待」,並稱大陸藉此對台灣進行「介選」。

台北檢調12月15日就展開大規模偵辦台北市基層里長赴大陸接受招待,介入台灣選舉案件。台北地檢署據報,自今年6月至今天為止,台北市里長已揪團赴大陸,接受大陸上海市台辦等單位招待,返台參加特定政黨及候選人的選舉活動,涉嫌《反滲透法》15日指揮警調及移民署兵分6路,搜索台北市文山區興家里、明興里、忠順里3名里長、里辦公室,並依涉嫌人身分傳喚全台北市41名里長到案。本案是北檢在總統大選期間首度偵辦的《反滲透法》案,涉案里長人數高居全國之冠。

檢調從偵辦高雄岡山、彰化和美,到台北市的大動作追查里長接受招待的行動,可能有兩種因素:

一是,企圖利用《反滲透法》偵辦村里長,為選後通過代理人法預作準備,以便把在台灣的「中共協力者」掃除惡盡。畢竟,從不當黨產條例施行以後,國民黨已經被抄家滅族乾淨,已經無力反抗民進黨執政的惡行惡狀。如果代理人法通過,民進黨就可以把跟大陸有關的組織與個人全部摘除。

二是,賴清德的選情已經面臨危險的轉折點,侯康配有可能一夕逆轉勝,所以民進黨必須先行警告藍營基層不要蠢動,如果幫忙藍營助選,有可能會被送入牢籠。台北市信義、松山的國民黨立委候選人徐巧芯送壽麵竟被查辦,也是另一種警告方式。

但是,民進黨抹紅與警告基層里長的方式,恐怕得不償失,這些被偵辦的里長本身在地方就有充分的人脈存在,對他們進行警告,無疑可能激起里民的憤怒,本來不響投票的人,也被牽動去對民進黨投下反對票。

所以,民進黨善於使用的抹紅與抗中牌,目前已經動用到檢調追查村里長接受大陸招待的爛招,這倒底對民進黨有利,還是在間接幫國民黨助選,也許明年1月13日就會見真章。

只是,不管如何,民進黨愛抗中就去抗中,只要有節制避免讓賴清德成為真的「引戰者」,讓兩岸繼續維持和平,這才是兩岸之幸,台灣人民之幸!

(作者王崑義為台灣國際戰略學會理事長,國戰會專稿,本文授權《洞傳媒》國戰會論壇、《中時新聞網》言論頻道、《獨家報導》同步刊登)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180176345