網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台獨主義固化 兩岸敵對就糟了
2024/01/06 12:01:51瀏覽91|回應0|推薦3

媒體報導,大選與春節期間兩岸航班的機票,到目前為止還賣不完,這跟以往台商搶機票返鄉投票、兩岸遊客到對岸旅遊景況大為不同。探究原因,與今年大環境不好有關,老台商仍願花錢回台過年,年輕與第二代台商則未必有意願。民進黨操弄檢調大舉偵辦村裡長到大陸旅遊接受招待,讓願意組團到大陸旅遊的人大為減少,這也造成兩岸交流倒退,對兩岸關係無疑是嚴重的警訊。

賴定義台獨 反傷害蔡英文

從兩岸開放探親與旅遊以來,兩岸人民往來不曾中斷,但去年下半年開始,民進黨為了操作「中國介選」,達成其所謂大陸對台「認知作戰」目的,把矛頭指向組團到大陸旅遊,並接受部分招待的村裡長,許多人被收押,還有更多被交保者,面對反滲透法5年有期徒刑的綠色恐怖威脅。在民進黨磨刀霍霍之下,台灣組團到大陸旅遊成了禁忌。

原本有些身分地位者到大陸旅遊,在支付機票費後,到大陸接受落地接待,已是兩岸行之有年的「潛規則」,大陸如此,台灣接待大陸來客亦復如此,兩岸相敬如賓,是兩岸冷對抗之下,還存在的一絲小溫暖,即使民進黨人到大陸開會旅遊,也是接受同等對待。如今這份小溫暖不敵民進黨利用檢調吹起的冷風,就怕選後兩岸的冷對抗會升溫。

當然,兩岸不相往來,也許正中民進黨下懷,反正大陸現在也拒絕跟民進黨交往,民進黨人到大陸還可能面臨被視為敵對對象遭到逮捕,所以兩岸老死不相往來,某種形式也是保障民進黨人的人身安全,甚至還可以關起門來自己搞台獨。

蔡英文宣示「兩岸互不隸屬」之餘,仍能堅持遵守中華民國憲法與《兩岸人民關係條例》,賴清德宣稱「蔡規賴隨」,卻輕蔑中華民國憲法,進一步把兩岸關係推向熱鍋,溫水煮青蛙之下,誰都無法把握兩岸關係會像央視跨年晚會上兩岸藝人共唱的「明天會更好」。如果最終賴清德贏得大選,執政以後兩岸關係變成「失速列車」,屆時就怕美國想幫忙踩剎車,也會徒勞一場。

賴清德若執政,兩岸關係可能變「失速列車」的成因,主要是這次大選的電視辯論會上,賴清德明確的界定台獨是「兩岸互不隸屬」,這句話雖然是蔡英文所提出,但是賴清德還特別加上「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」,這個已經取代《台獨黨綱》、《台灣前途 決議文》的說法,被賴清德視為台獨定義的根源,若以三段論來表述,就變成「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,兩岸互不隸屬」,如果再把「中華民國」或「中華民國憲法」視為兩岸災難,那麼國名叫「中華民國」也就沒意義了。

獨獨配執政 兩岸走向戰爭

所以,現在就可能把賴清德的台獨定義簡化「台灣是主權獨立的國家,兩岸互不隸屬」,三段論變成兩段論,那就成為實質的「台獨主義」,主義是一種價值、信仰,可以讓追隨者奮不顧身地維護它,兩岸最後可能變成台灣維護被固化的「台獨主義」,大陸努力維護他們所堅守的「社會主義」,其結果是兩種主義碰撞,不要說兩岸相互融合的可能性會大為降低,在民進黨拒絕「和平統一」,以及持續不斷的操控「認知作戰」之下,最後還會爆出什麼火花,誰也不知道。

賴清德將讓「台獨主義」固化與擴散,他接受蔡英文路線,卻會比蔡英文更危險。大陸能容忍蔡英文的「兩岸互不隸屬」,是因為蔡並沒有宣稱自己是「務實的台獨工作者」,但這句話已經成為賴清德的標籤,他再怎麼解釋也撕不掉這個標籤,這也是大陸會把賴蕭配視為「獨獨配」的主因。

賴清德「台獨主義」的固化與擴散,是兩岸面臨最大的挑戰,民進黨換人執政,並不像蔡英文開車把鑰匙交給賴清德那麼簡單。蔡英文執政7年多雖然在「兩國論」上有所強化,賴清德執政將讓「台獨主義」固化,如果他再動用國家機器,不斷地在兩岸關係上實現「互不隸屬」的狀態,屆時兩岸不相往來,可能會比北韓金正恩領導人所宣稱「兩韓關係不再是同一民族關係,而是敵對的兩個國家關係,交戰國關係早已固定了下來,兩韓永遠無法統一」更為嚴重。

兩岸關係不會像兩韓關係一樣隨時可能爆發戰爭,主要是有「中華民國憲法」這座護國神山,如果「中華民國」或「中華民國憲法」變成賴清德口中的災難,再加上台獨主義被固化,兩岸變成像兩韓是「敵對的兩個國家關係」,那麼兩岸從和平走向戰爭,這才是賴清德若執政最危險的地方。

(本文為旺報社評,主筆/王崑義)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=180221881