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2010/10/25 07:45:30瀏覽8571|回應2|推薦20 | |
東京美食 – 燒烤篇 日本東京的美食不勝枚舉,永遠可以發現新天地,瓦呼因工作關係每年得到日本五、六回,三四年前有次到東京出差,忽然很想吃烤肉串,因此在新宿地鐵西口附近看了家顧客蠻多的店就闖了進去,氣定神閒坐定之後才發現服務生沒人會說英文,菜單上無圖片亦無中英文,因此只得和服務生比手畫腳切磋起來。雞胸、雞翅這些容易比劃的肉串,很容易就點對了,其他食物諸如雞肝、香菇之類,縱使用瓦呼的降龍十八掌比了幾回,該可愛的女服務生還是不斷的以太極長拳雙手交叉胸口,猛打X狀,並以神龍擺首晃腦之姿,欣然回應。雙方來回交戰數回,眼見瓦呼即將敗下陣來,忽然瓦呼靈機一動,瞧見鄰桌桌肴,菜色頗佳,因此以一陽指快速往隔桌菜盤點了數點,只見該服務生振筆急書後含笑而去。瓦呼正在得意之際,頃間,忽見該女子端來數串燒烤,瓦呼正值壯年之際,此刻已肚空人慌、見食心喜、一咬而下,才發覺竟是雞胗、雞心、雞皮、雞軟骨、雞屁股等雞雜, 想不到日本人竟也好此味。瓦呼一生喜好各國各類食物,唯獨不食內臟〈除了雞肝、鵝肝及豬肚外〉及肥肉,當下只得仰空長嘯、落荒而去。從此瓦呼痛下針砭、拜師學藝、勤習日語。瓦呼天生魯鈍,但鐵杵久磨也竟成大頭針,如今日文竟也能朗朗上口,因得在此濫竽充數,介紹兩家日本朋友推薦知名的燒烤店與各位饕客共同分享。 日本人酷愛燒烤,燒肉及燒鳥(即烤雞)店到處可見。燒肉〈Yakiniku〉店集中在新橋〈Shinbashi〉JR 〈Japan Rail〉 車站附近,日本朋友的母親於1945年在此開了第一家店〈大盛苑Taiseien〉後,燒肉店就如雨後春筍般一家家的開了起來,現今在新橋JR車站方圓五百公尺內就超過百家以上。每回拜訪他的店,他總是感嘆生意難為,連他這種65年老店都僅能勉強維生,可見此地燒肉店競爭之激烈。 大盛苑因為燒肉店元祖,因此上過幾回日本電視美食節目,老闆大學於美國就讀,英文十分流利。該店以火山石置於生火之上,用其高溫快烤,以保有肉汁不致流失,燒烤前並以肥肉塗抹烤盤四周以增添風味。老闆極力推薦的菜餚有生牛肉、烤牛舌及烤黑毛和牛肉。生牛肉將上好和牛肉切成細絲,拌以獨家調配之醬料、芝麻及蛋黃即成,吃起來細緻柔軟、甜淡適中、十分可口。 大盛苑所用之牛舌為和牛中之精品,舌圓大而色澤粉紅,未烤即已十分誘人,烤畢肉轉暗紅,味道鮮嫩而微脆,可惜瓦呼因天生不好牛舌,僅淺嘗即止。烤黑毛和牛肉為其重頭戲,其將牛肉切成約1.5公分之厚片,和牛著名的油紋花路清晰可見,店小二待火山石達到高溫後,速下其肉,俟肉滋滋作響、油花四濺之際即速起出,沾以獨配之芝麻拌醬,送至口中,只聞肉香四溢、肉入口即化,不禁嘆哉此物當只天上有,人間難得幾回聞。瓦呼於菲律賓馬尼拉最大的購物中心裡〈 Mall of Asia〉曾開過日式鐵板燒及涮涮鍋餐館,也從日本進口神戶牛肉,但覺大盛苑之味道勝過一籌。依瓦呼開店之經驗,烤肉〈Yakiniku 或Teppanyaki〉之風味好壞以牛肉為先、牛油為次、沾料為輔,眾家看官下回烤肉可姑且以上等牛油試之。 日文雞稱為Niwa Tori,直譯為花園裡的鳥,因此稱烤雞串為燒鳥〈Yakitori〉。東京燒鳥店到處可見,在銀座百貨街〈中央通り〉後面的巷弄裡及新宿車站西口有不少家,日本友人極力推薦的是新宿站西口的今井屋〈Imaiya〉本店。 今井屋在東京有好幾家店,我去過兩次,此店真是將雞肉各部位的特質表現淋漓盡致。此回因單獨前往,因此僅點了烤雞胸、雞翅、雞肉捲、雞湯及生高麗菜,並點了一杯啤酒及一壺清酒。 今井屋所用的雞全部來自秋田縣比內地方放牧飼育的地雞〈當地出產的雞稱為地雞〉。 今井屋燒方人〈燒烤者〉講究的火候功力叫“一串入魂”,這個詞美的令人感動,不自禁想起白居易長恨歌裡所描繪唐明皇思念貴妃“魂魄未曾來入夢”、“上窮碧落下黃泉”的情境。 侍者首先送上烤雞胸串,雞胸含皮,猶如梨花帶淚,皮薄而帶微鹽,酥脆而不油膩。雞胸肉厚實多汁而不蕭澀,兩者一併入口,雞皮的炭火味配上雞胸肉的香甜味,再佐以土產的清酒,但覺津涎四溢,口齒留香,味道絕美。服務生極力推薦秋田縣當地土產清酒名叫割穗,此酒不似一般清酒平淡略甜,它味道辛厚粗獷,微帶苦味,飲來頗有身處農村之感覺,配上一串雞胸真是入木三分、恰到好處, 令瓦呼不禁擊掌叫好,倏然憶起李後主的”別是一番滋味在心頭” 名句。飲著飲著突然想起瓦呼一人因讀書及工作,長年漂泊在外,四海為家,悲從心來,竟不禁吟起蘇軾”臨江仙”詞句: 夜飲東坡醒復醉,歸來彷彿三更 家童鼻息已雷鳴, 敲門都不應,倚杖聽江聲。 常恨此身非我有,何時忘卻營營? 夜闌風靜糓紋平, 小舟從此逝,江海寄餘生。 李煜25歲即位,史稱南唐後主,40歲為宋太祖所囚,42歲生日被宋太宗賜牽機藥毒死。李後主貴為一國之君但時時受制於人,內心深處淒惶及哀傷無可言喻,因此能寫下”一壺酒,一竿綸,世上如儂有幾人”的曠古絕句。東坡年少即懷經國之志,惟受黨爭影響,輾轉流離,一生未能施展其抱負,甚且因烏台詩案被捕下獄,幾遭極刑,因此借詩詞抒發性情。誰料,愚拙如我,在異鄉異地竟被這盅酒及一串入魂撩起了思古之幽情,真是痛快哉! 服務生再端上烤雞翅(手羽),此道菜真是不得不令人起立鼓掌, 一則讚賞比內地雞之美味,再則佩服燒方人之功力。此雞翅皮與肉緊密相連,如膠似漆,肉腱的滑嫩與皮的彈軟連為一體,在口中細嚼慢嚥,但覺皮與肉猶如紫蝶黃蜂俱有情,再佐以生啤酒一併下肚,只覺魂消魄散忘了今夕是何夕。雞胸雞翅入胃後侍者再端上一盤高麗菜,並伴以黑色及棕色之味噌加芝麻拌料。此高麗菜爽脆而略帶甜味,用手剝食輔以二色沾醬入口後將雞肉之腥味一掃而空。 緊接而來的是另道美味 ─ 雞湯。此湯味道濃甜,想必經過細火慢燉,湯中帶少許之薑絲去腥,並加入數顆銀杏以增其甜稠度。其雞肉使用雞腿之上半段,咬食起來軟硬適中,肉中盡含湯之汁味,肉與湯彼此相輔相成,味道絕佳,不得不讚佩這廚子之功夫,將這雞湯煮的不文不火恰到其處。瓦呼這兩年因工作往來南京數次,每回客戶必竭誠招待,安排住宿於丁山飯店。南京人云 :吃在丁山。初到南京但覺這丁山飯店的菜真是好吃,但好在那兒?因對南京菜陌生,自己也說不出個所以然來。該客戶是國際知名的公司,老董為省府要員,亦為老饕。知道瓦呼開過餐館,因此要其部屬帶領瓦呼一行至南京各聞名餐館嘗鮮。數回下來,總覺得還是丁山的菜好吃。一日臨別餞行,相聚丁山,該老董笑問“老弟啊!南京菜吃的如何?”瓦呼答以“還是丁山好,因為它每道菜都燒的剛剛好”。只見該兄豎起姆指連說:這就對了,“菜不在貴,對在其味”,至今瓦呼一直把這句話奉為圭臬。今井屋另有一道秋田縣名湯叫きりたんぽ鍋〈kiritanpo,慚愧的緊,瓦呼學藝不精不知如何翻譯這名詞〉。此湯鍋將含黏度之米煮熟後裹覆於木棒上成串,以長炭烤至外表微焦後與野菜、野蕈及雞肉一起鍋煮。比內地雞的甜味伴以野地蔬菜的鮮味一起溶入烤焦的米飯串裡,令人味口大開。上回與朋友一起來,將鍋底喝了個朝天,可見此鍋湯之功力不凡,值得一嘗。 瓦呼每回到東京總是來去匆匆,多則停留三五日,少則當日過境,實在難以遍嘗燒烤之名店,但相信大盛苑與今井屋之味道雖未必能十全十美滿足每個人的喜好,但真的值得一試。 後記:瓦呼初次為文與眾饕客、名食家分享,但覺誡慎恐懼,惟恐胡言亂語誤了眾人之口舌腸胃。但想想自己因工作之便得以周遊眾國,品嚐佳餚美食名店,猶如青鳥一般為眾人殷勤探看,省去眾部落友初到陌生國度宴飲之徬徨,算算也可記為功德一件,但盼眾家兄弟姐妹來文指正。
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