網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現代「附佛法外道」
2006/01/30 09:00:24瀏覽321|回應0|推薦1
佛學有個術語叫「附佛法外道」。
佛光大辭典的解釋是「指依附於佛法而立錯誤思想者」。如墮執空見、實我等都是。

看了行易師兄喟言的新聞事件。腦海中不期然地浮起了這個「附佛法外道」的名相。想一想,認為可以別立為現代學佛現象的新詮:

站在佛法的立場,舉凡向心外求法的,都稱為外道。修學佛法的目標之一就是修這個「心」,教自己不要執幻為實,不倚假為真。

說『我是學佛的... 』其背後的意思就是想拿「學佛」這個動作做證書,想利用佛法為他的行徑背書。只是話一出口,就昭告天下他是個心外求法的假佛徒了。

這種舉動,絕對瞞不過真正學佛的釋子。可惜學佛又有正知正見的終究為數不多。難道沒接觸過佛法的就該被這附佛法的外道所蒙蔽嗎?

世間知見也告訴我們,「明辨慎思」是不受騙的最佳方法之一:

當一個人放棄以言行來證實自己的理念,只是信誓旦旦的找一些東西來為他背書時,你肯定可以嗅出其中一定藏了些他不想讓人知道的腌臢事實。



本文於 2003/12/02 發表於《聯合網棧.心法》
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=unoyana&aid=163995