網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烏鴉學語
2006/01/30 08:55:03瀏覽333|回應0|推薦1
學佛相應,是最自己激賞,教人讚嘆的了。

相應的好處,不勝枚舉,也不能舉。不勝枚舉易解,不能舉的原因,就如卑瑪師兄所說的『執著的話,反成障礙』。

相應的景況固然令學人興奮,會教學人百尺竿頭更進一步。但是也應同時留意幾件小事:

除了你的導師,不要把自己的境界告訴別人。
-- 信不信由你,一但講給人家聽了,這些令人讚嘆的境界短時間內就難再現。

我看到一些很有夙根的同修,於始得相應興奮之餘,逢人便說遇人就講。無意中滋長了不少名利恭敬心。想來不禁扼腕。



本文於 2003/09/04 發表於《聯合網棧.心法》
讀某同學於修學相應後,貼文與其他同學共勵。
唯世間學問可以與他人分享新發境界,出世間學問則否。故不得不做違逆語。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=unoyana&aid=163994