網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情濃反薄與冷井情深
2022/05/16 17:21:34瀏覽1003|回應1|推薦62

古希臘米利都的泰利斯是哲學的鼻祖,也是先蘇時期米利都學派的創始人,認為「水」是構成世界的基本物質(註1),俗話有「柔情似水」的描述,是否如此,不得而知。

泰利斯有個學生叫作阿那克西曼德(以下簡稱曼德),除了傳承「水是萬物本原」之外,也創立了「阿派朗」概念。

曼德認為「本原具有【冷】與【熱】兩種對立的力量,萬物由本原通過對立力量分裂出來。」

阿丙0.6不成熟的引申比喻,認為按照熱漲冷縮的原理,「冷」應該是向心、凝聚的力量,「熱」應該是離心、分散的力量,如果確是如此,那麼熱情如火之後所造成的所謂「情到濃時反為薄」,即可以得到理解,而「冷井情深」的念念不忘也有了理論的根據。(註2)(註3)(註4)

註1:米利都的泰利斯

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B3%B0%E5%8B%92%E6%96%AF

註2:阿那克西曼德,阿派朗第一段

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BF%E9%82%A3%E5%85%8B%E8%A5%BF%E6%9B%BC%E5%BE%B7

註3:情到濃時反為薄

https://youtu.be/pz0nbDeJI5A

註4:冷井情深

https://youtu.be/zEn7MRhflVw

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=174217046

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/17 10:43

冷與熱,陰與陽--

西方看到的是對立,故講求霸權,誓不兩立,你死我活。

東方看到的是調和,陰陽合一,天人合一、互助合作。

情到濃時反為薄--物極必反

冷井情深---井深水方冷,故冷井情必深!!!

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-17 11:44 回覆:

歡迎旭日初昇格主蒞臨,謝謝回應。

「情到濃時反為薄--物極必反

冷井情深--井深水方冷,故冷井情必深!!!」

解釋得很好,敬表贊同。

「西方看到的是對立,故講求霸權,勢不兩立,你死我活。

東方看到的是調和,陰陽合一,天人合一,互助合作。」

部分贊同,部分補充,

就圓滿的角度來說,宇宙和諧,互為補充,

就動力的來源來說,對立衝突,轉動世界。

人間所有的事事物物總難免肇因於彼此的衝突,經由忍讓的磨合,

最後達成對立統一的最終目的,

於個人內心的自我衝突,於家庭親人的相處,於國家社會的合縱連橫,

乃至宇宙的生住異滅,都少不了衝突的動力促成,惟那僅是必經過程,

就終極實在的圓滿仍然落在我們的「陰陽一如」與「天人合一」。