網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「慈濟大學縱容論文捉刀」與花中集體作弊
2008/10/20 00:05:40瀏覽1531|回應0|推薦0
無論是「也只有十人」或者是「一百五十名學生集體作弊」,
花蓮高中的集體「作弊」,對於花蓮第一學府的傷害都已經造成。
雖然如此,
但至少我們由「作弊學生將記大過一次,該科以零分計」

看到花蓮高中的處理態度。

相較於此,
對於慈濟大學一再包庇與護航論文捉刀的梁性同學,

不知教育部作何感想?
教育部還能制式地回復一句—「尊重私校自主」嗎?


花中期中考 傳150人手機簡訊作弊
自由時報
2008-10-19
〔記者游太郎、劉力仁/綜合報導〕
國立花蓮高中二年級學生在期中考驚爆集體以手機作弊,同學在台大批踢踢上爆料說,約有一百五十名學生可能收到簡訊傳出的答案,而向教官密報的一年級學生,竟成為二年級學長「追殺」的對象。花蓮高中學務主任吳福章昨晚坦承有集體作弊情事,但不願透露作弊科目,人數也只有十人,檢舉學生身分不會曝光,傳成追殺「太離譜了」。
學生上網爆料 校方稱僅10人
花蓮高中二年級學生約有四百多人,如果一百五十人作弊屬實,等於近三分之一的同學參與,涉入比例之高,極為少見。受訪同學說:「好像有聽說有人作弊,但人數不確定有多少。」校方表示,全案還在清查,尚未召開訓導及校務會議,如查證屬實,作弊學生將記大過一次,該科以零分計,相關的處理過程及檢討也會向教育部專案報告。教育部中部辦公室主任林樹全表示,基於高中「校本管理」原則,學生在校園考試舞弊,由校方依據校規自行處理即可,教部會尊重。
目睹學生檢舉 教官當場捉包
花中學生爆料指稱,十月十五至十七日舉行期中考時,一年級的A同學十六日剛好看到二年級的C同學用手機發簡訊作弊,偷偷向教官報告,教官獲悉後在C同學班級附近埋伏,在考試結束前五分鐘進入教室,叫C同學把手機拿出來。等著抄答案的D同學,剛好就傳了一封簡訊:「答案哩?怎麼那麼慢啊!」當場被捉包。
教官隨即飛奔至D同學班上,這時候D同學已搞清楚狀況,辯稱手機不在身上,教官連問三次仍不承認,最後搜身後才乖乖拿出手機。教官從C同學的手機中發現,傳送答案的簡訊是以群組送出,人數約七十人,而這些人又輾轉傳出,共約一百五十人。
檢舉人傳被追殺 校方說離譜
爆料者說,二年級學生透過管道獲悉,是一年級的A同學涉嫌當「抓耙仔」,發出通緝令全面追殺,部份一年級同學擔心受波及,人人自危,也擔心A同學走不出學校,全案才因此曝光。
花蓮高中學務主任吳福章說,一百五十人是以訛傳訛的結果,校方已通知涉嫌作弊十名同學的家長,告知可能會有的處分,家長均表示可以理解學校的做法和立場。
至於爆料者說,學校商請中華電信協助查案,吳福章說,是C同學的家長主動找來協助,希望查出兒子到底把答案傳給了那些同學,藉此了解在校的交友狀況。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tzuchiorg&aid=2312195