網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再說贛榆古蹟- 上
2008/10/15 21:00:07瀏覽283|回應1|推薦4

一、秦山()奇人與名詩

秦山()在贛榆眾多的古蹟中,可說是奇中之最,筆者幼時聽先嚴說,他於清光緒九年,在縣城(今之贛馬)懷仁書院讀書時,曾與同學去秦山島遊玩,所看到的一些奇人奇事:

秦山又名神山,日本人叫它為"秦王山",由於四面環海,日照充足,因此島上樹木蔥茂,四季如春,繁花似錦,芳草如茵,有紫竹、有山茶,而奇的是紫竹本為江南所産,江北甚少種植且不易存活,何以在此山枝葉繁茂,不受海風吹襲,實令人不解。而山茶者乃是凍青茶,四季常青,永不落葉。茶葉無須加工再製,直接投入水中煮沸,即可飲用,清香味甘,乃茶中之異種。此外,山中尚有數十種中藥草,亦皆藥中極品,每年八九月間,海市蜃樓,變化萬千,身處其中,不啻人間仙境。

在秦山島上有一座"天妃廟",在廟之不遠處,有平房三間,其中住著一位奇人,整日盤膝而坐,雙手合什,閉目不語,身著明朝衣冠,白眉下垂過鼻,鬚長至腹,面色紅潤,異於常人,身旁有兩個打扮非僧非道的男童侍候。據說係由陸上某道觀派來,每半個月輪換一次,老人每日僅飲米湯二盅,不睡眠,不排泄,遊人皆以"老神仙"呼之,亦有人專程前來燒香、跪求、禱告,請他指點迷津,惟老人不言不語,直至夕陽西下,遊人即將賦歸之時,老人始徐徐而言曰:"遠路來燒香,不如回家孝爹娘",然後即又閉目不語。

老人姓甚名誰,來自何處,年齡多少?均無人知曉,而為何岸上寺觀又輪流派男童侍候?更是一個謎字。當地人也傳說不一,久之,大家均以老神仙名之,而不再談論其出身。但以老人之服飾觀之,可能是明朝遺老,也或者是大明皇室後裔,推斷其年齡,在當時約在二百三十歲左右,後來老人是否遷離秦山,抑或已作古了,均無人知道。

從近年來在島上發掘出東周時期的陶片來看,可證明在二千五百年前,即有人在此山活動,因此在三百年後,秦始皇來此朝山,自屬可信。我們再從歷代詩人賦詩詠秦山的詩中,可看出他們對秦山的馳名與重視的程度。諸如明朝成化年間,邑人進士匡翼之的《再遊秦山》:"吾生真欲訪丹邱(按:指神仙所居之地),不憚乘桴續舊遊,古徑竹深難見日,水鄉殿晚易生秋;昔逢樵子還青眼,前度劉郎已白頭,正喜煙波開四面,好與西北望龍樓。"以及明朝邑人裴天佑的《觀海》詩:"蕭散林泉萬慮灰,十洲遙望獨登台,波光晴日生時見,潮勢雲天盡處來; 鶴馭空思珠樹遠,蜃樓應待錦霞開,無端秦立東門石,寥落風塵斷綠苔。"又如明朝邑人董杏所作《秦山詩》:"長生誤聽祖龍來(按:祖龍即指秦始皇),驅石洪濤輦路開,寂寂海靈殘殿在,早潮去盡暮潮來。"又清朝邑人徐玨吟《望秦山》詩:"海岸秦山近,相看只望中,浮槎期漢使,精衛(按:指古神話鳥名)惜神工,蜃愛蒼悟變,雲疑箍字籠,臨洋發異興,羽駕欲乘風。"還有邑人稟生萬三錫的《秦山》詩:"四望煙波繞翠台,孤巒天外小飛來,遙看興甸雲千祈,近指扶桑波幾回,清磬時從初地發,奇花不待始和催,溪門翳澗無人到,滿徑天香掃不開。"再如邑人佚名的《秦橋遺蹟》:"史箍篆文古,秦山勝亦賒,千秋剝風雨,半碣舞龍蛇,蜃氣收青島,蟲書印白沙,相傳十三字,壁立海天涯。"又清朝浙人進士俞廷瑞的《秦碑籀蹟詩》:"三神(按:指海上三神山)不可即,猶見始皇碑,鳥蹟留貞瑉,蚪文映水湄,蒼茫浮雁鶩,風雨浴龍螭,聞說秦山路,侵侵八駿馳。"還有佚名作者的《秦橋遺蹟》:"大海汪洋浪接天,長橋飛渡亦胡然,淩波漫擲羅公杖,採藥曾開徐福船,鼇柱穩排帆影下,鯨濤立靜櫓聲聯,期生那有長生訣,莫向蓬瀛去訪仙。"在各詩中又以清朝連雲人張家允的《秦東門石詩》最為雄壯,詩曰:"六王畢後八荒吞,駕海飛橋號金尊,不向扶桑窮遠略,卻憑拳石表東門。"

二、古蹟知多少

在縣之西方,抗日山前有商周時期茅墩園及茅子庵遺址;在黑林鎮西南,有河西墩遺址;在下駕莊有當年秦始皇出遊下駕處;在柘汪北繡針河南,有當年徐福 待續

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

山下阿哥
等級:7
留言加入好友
受教了 !
2010/03/20 22:22

《遠路來燒香,不如回家孝爹娘》

信哉     斯言也 !