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「越來越愛祢。La La Land」
2021/10/16 21:11:59瀏覽519|回應0|推薦5

真是愛上拉拉山了,雖然9月底才剛去,但又預約了10月初再上山,去看被月亮光害而沒看到的星星、雲河,以及周末假日才開放的巨木群。

10日,隨興的我們早早出門後才開始找早餐店,我手一滑,靠直覺說,就是「Emmie的南法玫瑰園」這家了,不過因為看到的是舊資訊,不知道開園時間已經改成8點半,我們8點到門口看鐵門緊閉,當下懷疑會不會受疫情影響?但心想錯過這次可能就錯過了,於是鼓起勇氣去按門鈴,幸好有人應門且和氣地讓我們先進去參觀拍照!

看到坐落在山林間的玫瑰園、被綠意浸潤的庭院和和煦陽光下的紅磚屋,當下就覺得是“慢活一天”的邀約,於是悄悄地和小花君耳語說,我們就珍惜這份偶遇的小確幸,不趕時間,在這裡好好享用早午餐!

也因為來的早,其它預約客人還沒到,所以我們和店主Emmie攀談起來,原來Emmie喜愛玫瑰,原先買下這塊地的初衷是,在這裡培育從歐美進口的各品系玫瑰,把這裡打造成一座私人玫瑰花園,我們現在看到的紅磚餐廳原本是她的工具房,私人花園變成美食餐廳的原因是,玫瑰園太美了,因此朋友建議她將花屋改建成餐廳,與外界分享玫瑰園的美好,沒想到“花名在外”,尋玫而來的人越來越多,斜槓人生的夫妻對絡繹不絕的人潮漸漸感覺有些壓力,對玫瑰花也疏於呵護,現在留下來的品種都是生命力旺盛的堅毅玫瑰,幸好後來Emmie的兒子願意接手餐廳,於是他們就退居幕後,做個周末假日的幫手!

已經在花園兜兜轉轉一大圈的我,很好奇地問花園是否有請專人設計?Emmie先生說都是Emmie一手規劃,而且用來堆砌的石頭都是從地下挖出來的,當時他們夫妻倆就把石頭搬這裡、移那邊,慢慢打造出理想中的花園,不過沒想到石頭越挖越多,多到可以推成一座小丘,所以他們後來又把石頭埋回去。好奇心重的我又問你們有打磨石頭嗎?因為這些石頭帶有天然的渾圓感,正職是老師的Emmie先生指著前後地形說,千萬年前這裡曾是河階台地(我推測與地殼隆起有關),所以地質與河床組成相近,挖出來的石頭是河石(我想應該是礫岩)。或許老師見了認真聽講的學生都會傾囊相授,於是他又指指後面石階那塊地,解釋為什麼看起來沒有打理,原來那個地方有螢火蟲,螢火蟲喜好無污染的自然環境,所以他們刻意少干擾。還有,這裡有六種不同的守宮、特別的蛙(學名我忘記了)…,此時因預約客人陸續來到,Emmie先生也就轉身招呼去~

因為我們沒有預約,隨興而至,所以只剩戶外座位,但我愛在秋天的晨風、陽光、綠蔭下慵慵懶懶用餐(有野餐fu),還有什麼比坐在山林中的花園裡吃早餐來的更享受?所以就算下次預約,也會選擇O8的位置!「Emmie的南法玫瑰園」的用餐環境愜意舒服,餐點也沒讓我們失望,料理水準可圈可點,真是一家“讓時光變得美好,生活就該如此”的庭園餐廳。

離開祕境餐廳,小花君想順遊「新溪口吊橋」,於是我們車停角板山商圈,然後頂著烈陽踱進角板山公園。公園裡矗立一座蔣公銅像,從蔣公視角遠觀,很清楚看到蜿蜒的大漢溪和角板山下的河階台地-「溪口台地」。

在停車場公廁旁有一條「神秘步道」,我們一時好奇就順著階梯往下走,神秘步道下接產業道路,再取左續行就到「新溪口吊橋下步道」,不過,天氣實在太熱惹,看到這一路陡下,全長545公尺,一共有736階的步道,再想到待會兒要原路折返,就「識時務者為俊傑,大丈夫能屈能伸」,走一小段意思一下就好。從下步道就可以眺望聯絡角板山與溪口台地的新溪口吊橋,這條吊橋全長303公尺,是全台最長的懸索橋。

順帶一提,在角板山公園停車場,我看到一株“自帶光環”的榕樹,雖然周圍環境太雜亂,但還是忍不住拍下來,待繞到另一邊,才發現樹前有一塊“蔣夫人手植”的石碑,另外一側的榕樹前同樣立有石碑,只是上頭寫著“蔣總統手植”,覺得有意思,拜了孤狗大神,原來這兩株是蔣介石與蔣夫人於1950年10月親植的榕樹,因枝幹呈現交互環抱的姿態,所以也稱為"夫妻樹"或“情人樹”。

離開角板山公園我們就直驅上巴陵。途中,看遠山飄散屢屢白煙,心裡狐疑是燒野草還是秋高風乾物易燥?

到達「拉拉山觀雲休憩農莊」後,很明顯感覺過了寒露,也就意味進入晚秋,「金秋之時,燥氣當令」,樹葉開始變黃變枯,氣氛有些蕭索。

這次莊主安排我們入住「獨戶陽台景觀4人房」。chick in後進房,看陽光灑在木地板上,窗外枝頭搖曳,幸福感油然而生!其實,秋天最美的是醉人金光與扣人心弦的沙沙樹聲,此時,樹葉在秋風中發出窸窸窣窣沙沙的聲音,很是好聽,於是索性坐在陽光木地板上靜心聆聽,慢慢地,聲音裡的一些細微變化漸漸清晰起來,窗外樹葉分有,甩動的細長葉、搖擺的小片葉,細長葉嗡嗡沙沙是低沉的連續音,隨著風勢強弱忽上忽下,一下子似嘆息、一下子如波撞擊沙岸聲,不同交叉路徑下產生不同交會聲音能量,再仔細深聽聲音線,嗡嗡沙沙裡另外有小片葉發出的短促聲,嗶啵似木材燃燒聲。就這樣,全心聽著這首細緻且層次分明的葉交響曲,愉悅地享受了一場心靈饗宴。

接著,和莊主下午茶敘舊時,順便問附近有沒有步道可散步,莊主捉狹地說有喔,有一條“私房步道”,於是等另一對朋友抵達後,我們一行人便開步走。

步道起點是水泥路,路邊種滿了淺根蔬菜高麗菜。經過綠意盎然、碩大飽滿的高山菜園後,高聳的松樹取代水平視線,走進松林,枯黃落葉佈滿小徑,秋風糅合松香沁入心扉,最是愜意;

山徑蜿蜒,每一曲折都是美景。精神層面的意趣,不是追求來的,只要打開五感,美就來到跟前;

山徑蜿蜒,又一曲折。綿綿青山行不盡,雲靄遮峰秋日斜;

山徑蜿蜒,又一曲折。高山芒向天邊探;

山徑蜿蜒,又一曲折。我們很忙碌,但可以不被生活綁緊,留一點時間走走路、聽風在樹間吹動、看看遠山的白雲蒼狗,把悠然活出來,生命就是不一樣的風景;

幾回轉彎來到狹窄上山路,峯巒起伏間忽見一直升機灑水,原來剛剛的白煙真的是小火苗,幸好救火成功未釀成大禍;

山徑蜿蜒,又一曲折。野地雜樹交錯茂生,尋思是誰讓哪些樹生長,決定草與草的間隔距離?一切看來混沌卻又彷彿有序,自然必有其意吧;

山徑蜿蜒,又一曲折。有了雲,天空才耐看;

山徑蜿蜒,又一曲折。厚厚的松針鋪滿山徑,空氣中瀰漫著芬芳的松香;

山徑蜿蜒,又一曲折。走進大自然,心也跟著沉靜起來;

山徑蜿蜒,又一曲折。腳下的小徑開始下坡,秋色如詩啊;

山徑蜿蜒,又一曲折。有點疑惑為什麼這裡生長的芒草是紅色?之前在陽明山也看過紅色的芒花,那是因為受到陽明山火山地質的影響,芒草吸收了硫磺才會出現紅色芒花。

回到山莊,結束了「看山還是山,看水還是水」的山中漫遊,此時夜幕低垂,我們各自回房略事休息。到了晚餐時間,因房間與同學相比鄰,於是就在門前木廊“辦桌” 開吃,或許走繞了一大圈,大家都飢腸轆轆,加上莊主攜了紅酒、威士忌來助興,話匣子一開就是講不完的青春往事,此景很貼切李白的「下終南山過斛斯山人宿置酒」一詩:

暮從碧山下,山月隨人歸。

卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。

相攜及田家,童稚開荊扉。

綠竹入幽徑,青蘿拂行衣。

歡言得所憩,美酒聊共揮。

長歌吟松風,曲盡河星稀。

我醉君復樂,陶然共忘機。

結束把酒言歡的晚餐後,我仍熬到深夜想看星星,但雲層太厚看不到天上星,只有紅酒混威士忌的頭暈目眩滿天星~不過,雖然昏沉,窗外「圓規」狂風疾雨敲窗的呼嘯威力實在令人心驚。一早醒來山容變色,遂打消走巨木群的念頭,吃完早餐趁雨稍緩就下山。

離開山區後風雨皆緩,我們臨時起意到大溪老街走走。到大溪,似乎一定要買大溪的美食代表「大溪豆干」,小花君說,滿街豆干店中,「大房豆干」才是正港大目仔伯豆干,也最好吃。

順帶一說,大溪黑豆干的創始人黃屋綽號「黃大目」,早年開了一家「黃日香商店」雜貨店,並以製作黑豆干聞名(第一塊黑豆干誕生1923年)。黃屋育有三子,1959年他退休後,將「黃日香商店」交給大兒子黃伯輝經營、農地交由二兒子黃伯民、「黃日香豆干」名號傳給老三黃伯鴻。後來黃伯輝之子用黃屋的綽號「黃大目」做品牌,自立門戶「黃大目豆干」,但1978年時,三房子孫搶先註冊「黃大目」商標,並於1981年將商標經營權轉售外人,大房迫於無奈而更名為「大房豆干」,不過現在的「黃日香商店」的登記牌還是大房豆干的,至於「黃日香豆干」本鋪,則為黃伯鴻的子孫經營。

買了伴手禮「大房豆干」後,我們亂走亂逛到大溪老街旁的菜市場,看到「游記百年油飯」,“百年”二字讓人肅然起敬,心想錯過應該會遺憾吧,所以進去點了招牌品項“百年油飯”當午餐。

等餐同時滑孤狗看游記百年油飯的歷史,原來游記創立於1862年,從第一代到第三代,歷經清朝、日治、台灣光復。營業方式從第一代“一根扁擔扛肩頭、一步一腳印”的沿街叫賣,到第二代開了「永樂亭」才開始賣油飯及小吃,「百年油飯」則是第四代為迎合經營百年之久的老字號,才於1995年取的店名。2017年10月游記夫妻因要照顧年邁的雙親,決定暫時歇業,直到2020年,第五代接手後才重新營業。

為了將台灣小吃的滋味發揮淋漓盡致,在食材挑選上,游家堅持選用宜蘭員山糯米、雲林濁水溪糯米和埔里香菇、大溪市場現宰黑豬肉、紅蔥頭、宜蘭蝦米等。

單人份油飯上桌後我有點意外,比較像我認識的筒仔米糕,而且游記油飯是用蒸的,不過蒸油飯是他們家特色,為了讓油飯吃起來口感粒粒分明、軟Q不油膩,所以堅持挑米、浸泡3小時後放到木桶蒸熟。其實我很難評價好或不好吃,因為我不愛米糕也不愛油飯(只愛米血)。

離開「游記百年油飯」,經過「老味舖」,看到熱騰騰現場酥炸的咔哩咔哩,雖然戴了口罩聞不到香氣,但古早味就是迷人好滋味啊,我們忍不住帶一包經典原味回去,晚上看電影時當零嘴吃,微甜脆口,很好吃耶!

這次二天一夜的輕旅行,雖然被圓規颱風亂入,沒能仰望星空雲河,也無緣千年神木,但拉拉山的春花夏夜秋月冬雪,我都想欣賞,通往雲霧仙境的北橫公路已蜿蜒在心中!

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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