網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5都+1宋=阿6仔終統惡夢?
2010/11/24 16:26:00瀏覽875|回應1|推薦0

  ───────UDN部落格, 2010/11/24- 2, 064────────

超簡單的加法,但很多人怕得要命,連筆都不敢拿,當防空演習警報聲大作那般,奮不顧身躲到課桌椅下面,趴著頭瞇起眼,緊急避難去。

拒答若能解決問題,不早就天下太平,何來兩岸對峙紛擾,藍綠詐騙犯行?眼前的趨勢可是再明顯也不過了,因為五都大決戰後的寶島大地,行政區一整編重劃,姑且不提財政難題怎抒困,光就各都已儼然有分省自治的意味此點來看,不又往台獨建國的皮相更邁進一步了?不然福爾摩沙這塊彈丸之地,簡直小到不行,何須那麼多成天只管嘴砲鬥來鬥去的權貴都長做啥?

一個首善之區的台北市,外加幾個原即存在的基層縣市,不已綽綽有餘?

須知,對台灣來講,所謂的直轄市,根本是個大而無當的廢物。那是威權兩蔣從被他們界定成淪陷區的老舊大陸所移植過來之遺緒,唯有幅員遼闊的中國,為維繫一個整合的法統得立於不墜之地,才該用的專利品。和台灣有什麼屁關係?難道咱非這樣拿香跟拜照做不誤不可,否則不足以彰顯大家對神聖中國始終依依不捨的眷戀情結?

儘管如此,有趣的是,好大喜功成性,言行每不一的綠營政客,在一味情緒化反中,卻沒那個LP敢公開付諸具體行動獨到底的同時,卻也意外成就台灣惦惦呷三碗公半,透過民主體制的喊價競標程序,割地稱雄合法分贓,從而日漸朝內建式實質偽獨的目標逕自發展而去之格局。

也由於一直以顧面桶長期執政鴨霸嘴臉為模仿對象的民進黨袞袞諸公,為了安撫在地頭家,以便如願騙票成功,取得和國民黨車拚的權力,從過往到現在,即常習慣性地拿台北當對照組,並依據首都經驗值做比較基礎,完全昧於「國家城鄉差距,本就無以抹滅」的理性實然面,在深入各地基層時,刻意煽惑非台北人,將彼等對台北妒羨參半的心結給挑撥出來,可是代言權一落袋為安,自行獲利後,又不見得有本事徹底平抑資源分配不公的偏頗現象。

緊接著一個惡性循環便成形了,亦即,狀況依舊沒改善多少,但離間者照分化,不滿者票照投,無功照獲賞,搬弄唇舌者仍穩凍蒜的僵局也就永難被打破。

藍軍在下港老是使不上勁多少與此特異災情有關。只不過,這也不能怪中南部地方鄉親刻薄無義死不覺悟,終究他們的受害史也太漫長了,甚至可追溯到兩蔣抵台開展專制統治期那一刻起啊。

道理很淺顯:早期的顧面桶為一圓反攻大陸的鳥夢,整個政經重心全定焦於台北,下港成了另類的淪陷區。哪知台灣竟也有民主化的一天,中南部佬當家做主後,誰淪陷誰的上下主從位階遭顛倒運作,國民黨反成被淪陷的苦主也就不意外了。

如今則更弔詭,藍綠在立院辦家家酒划划拳,把蕞爾台灣予以五都化後,沒人會抱怨了,每個人均升格成直轄市的頭家,統統一般高一樣大,換中國剉咧等,無時無刻不等著被反反分裂。

沒錯,福爾摩沙就快變祖國統一大業的缺口,成了大一統中國版圖上唯有的民主版淪陷區!試問,中國該怎辦才好?

別急,也休想動拳頭教訓台灣人!趕快覓妥勉強還能在兩岸檯面上游走穿梭的政壇名模義扮魯仲連,跟他簽個約,然後委請此君代勞代言,替兩岸跑腿辦事,不就事緩則圓了?誰呀?誰又夠格?咦,驀然回首,省長已在燈火闌珊處standby,就位待命了!

就是老宋,再沒別人!一來,他對台灣有認同意識,對中國也念念不忘,絕對會樂於承擔此艱鉅使命!況乎,對咱而言,他也沒多壞,在台灣政壇縱橫多年,硬是有其卓越貢獻,豈容輕率加以否定?宋老好歹也是個有經驗的幹才,給他一個機會,許他一個舞台,沒啥說不通呀。反正興票先生閒著也是閒著,何妨找個最正經的差事讓他發揮吧。

最重要的是,宋楚瑜本身就是藍綠權鬥醜態底下,最大咖的犧牲者,說他是首席受災戶甚或被淪陷物亦言之成理。這不也完全符合直轄市迷思與五都偽神話此二者皆俱屬,海峽兩岸那一頁頁「淪陷和被淪陷」的政治文化滄桑史之特質嗎?

喂,老宋,別喪氣,好好準備一下,看樣子您老可能隨時得化個老妝,粉墨上場去衝鋒陷陣,為您這一生最念茲在茲的兩岸蒼生,做出最關鍵性的偉大服務喲!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=toponepen&aid=4631549

 回應文章

jack
!!!!!!!!!!!!!
2010/11/24 19:17
你每天写这么多无聊的东西,不累吗!
我很累,看着都累。
以后不看了,byebye .............................