網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅遊生態攝影》無緣的「阿里山當藥」
2011/12/12 21:00:02瀏覽3842|回應4|推薦26
是什麼樣的花,可以讓年過半百的我,一個月內兩度不辭辛勞的由宜蘭趕赴阿里山?

自從兩年前一頭栽進高山花草的世界之後,之前對登台灣百岳的熱忱,轉移為對高山花草的獵影,從此南湖大山、雪山、合歡山成了我的後花園。當高山花草一一攝入我的收藏相簿之後,中海拔、低海拔、平地的野花也成為我的蒐集目標,但是見識得越多越發現自己相關知識的貧瘠,知道在追花之路上自己顯然「還有很長的路要走」,最近這一趟「阿里山當藥的追尋過程」就是最好的例子。

最早接觸到的台灣龍膽科當藥屬植物,是「巒大當藥」,每年七月的雪山,在「369山莊」周圍被火紋身過的草原上,巒大當藥小巧又精緻的花讓人驚豔

巒大當藥又名大仔當藥,每片花瓣上兩點藍色的蜜線是他的特徵。

在蒐尋巒大當藥的資料時,知道有一種「新店當藥」居然生長在低海拔的郊山,於是我按圖索驥的來到新店獅子頭山,見識到了新店當藥美艷的花容。

新店當藥的花形直徑有3至4公分,與直徑不到1公分的巒大當藥比較,算是花形碩大了,尤其是花瓣上的那一滴紫色的蜜線最讓人驚豔,蜜蜂、蝴蝶,甚至螞蟻都對她瘋狂。尤其是生長的地點就在大台北地區的郊山,親近她方便多了,成了許多見識過她的美艷者每年再訪的名花。

從此,我對當藥屬的植物開始更專注的追尋。查閱「台灣維管束植物簡誌」,得知台灣龍膽科當藥屬的植物一共有四種,分別是:

1.巒大當藥:

2.新店當藥:

3.高山當藥:

4.阿里山當藥:

與前兩種當藥有了豔遇之後,高山當藥就成了我第三個追逐的目標,耐心的等待到今年9月高山當藥開花的季節,我按照書籍上所描述的位置,專程上合歡山追尋他的蹤跡,終於如願的在小風口發現她的倩影。

完成了第三種當藥的追尋,信心滿滿的我,開始追尋最後一種「阿里山當藥」時,卻意外的發現阿里山當藥的紀錄如此之少,居然簡誌上都沒有相片,連網路蒐尋都搜不到資料,只知道當初的命名者是在阿里山區發現她的,所以命名為阿里山當藥,花期也是秋末。

好不容易十月份在yahoo部落格上終於發現了一篇阿里山當藥的紀錄,發現的地點是阿里山公路69.5k。十一月初趁著到南部吃喜酒之便,不管老婆孩子還在車上,只記著
阿里山公路69.5k」這個數字,車到嘉義已是黃昏之際就彎進了阿里山公路,直奔69.5k處,山路崎嶇又來去匆匆,當然沒有機會細細的蒐尋,所以自然是毫無所獲,唯一的收獲是知道了68k附近有一個「迷糊步道」竹林美景誘人,值得一遊。

回到宜蘭後虛心檢討,再度詳細的研究69.5k附近的地形資料,認為作者所指的69.5k就是「福山部落」的入口處,現在公路單位重新標誌的里程數已經改為68k,所以只要找到福山部落的入口處附近,就可以找到阿里山當藥了。不放心,又冒昧的寫了一封信給作者,希望他能告知阿里山當藥的確切地點,但或許是真的太冒昧失禮了,又或許愛花的人基於保護珍奇花草的心理,我一直沒有接獲回信,眼看著花期就將過去了,於是我再度專程的追尋阿里山當藥而去。

是什麼樣的花讓我如此癡迷?就貼兩張網友 MO MO 所照的相片吧﹗

從花朵的外型看,比較趨近於新店當藥,但是卻是4片花瓣,特色是每一片花瓣上有一處蜜線,蜜線旁有突起物保護著,當藥屬典型的四方形花幹,花朵顯然比新店當藥小。

1124日由宜蘭出發後,沿著台七甲公路順道拜訪幾處秋季楓紅聖地,1126日清晨到達阿里山公路58k的福山部落岔路口,開始沿著道路兩旁蒐尋,身旁一輛輛載滿大陸觀光客的大型遊覽車從我的身旁呼嘯而過,山雨欲來前陰暗的光線都不影響我的蒐尋,兩個小時之後我還是沒有找到阿里山當藥的身影。

在公路上找尋不著,心想附近的「福山古道」、「迷糊步道」地理環境相似,應該會有阿里山當藥吧!於是順道一遊,走完10公里的環狀路線,結果依然是不見阿里山當藥,這才明白何以網路上阿里山當藥資料如此之少的原因。

這兩年來鑽行台灣山野尋花的經驗,我體會出那句名言:「在正確的季節,在正確的地點,任何珍稀的花草都不難見到!」但對我這種業餘的野生花草愛好者而言,那兩個「正確」卻是我最難獲得的資訊,對於阿里山當藥,我只能笑稱他是「我那無緣的花」。回宜蘭後又在網誌上看到那位網友提到他十月底再度拜訪那株阿里山當藥時,發現已經被公路單位清理路邊雜草時連根剷除,部分解答了我這次沒有能見到她的原因,看來只能來年再續前緣吧。

就植物的生長特性而言,有時真的是「咫尺天涯」,許多南部隨處可見的野花,但是北部就是看不見,所以多多外出旅行,是增廣花的見識的不二法門。

這一次的「阿里山當藥追尋之旅」最後雖然以失敗結束,但是卻見到了另外幾種不期而遇的花,都是北部少見或見不到的。
大本山梗菜
黑眼花
紫花山螞蝗
這兩天在網路上蒐尋,又證實幾年前又在屏東的大武山發現了一種新的當藥屬植物,名為「大漢山當藥」:

「最近一個被發表的是大漢山當藥(Swertia changii),中文俗名雖是大漢山,看得出是模式標本採集地,但種小名的拉丁名原意是「張氏」,是為了紀念屏東科技大學張慶恩教授在植物分類上的卓越貢獻。第一次發現大漢山當藥的生育地,真是想不出來的詭異,因為它生長在森林底層,陰暗的環境。」

我那驛動的心又開始活躍了。


喜愛旅遊、登山、賞花、賞鳥、攝影的廣光,一年來一人、一車、一相機,抱著不住大飯店、少住民宿、只吃地方特色小吃的原則,幾乎跑遍了全省各地風景名勝或少為人知的景點。為了不讓自己的人生留白,開始耕耘udn部落格,忠實的紀錄下旅途中的見聞,一年來累積了一百五十篇遊記(食記),很高興能與同好們分享,藉此也結交了許多好朋友。今年報名參加了第五屆「部落客百傑」競賽,比賽的規則有一些複雜,簡單的說重點是在評比部落格的社群人氣,和透過Facebook的投票數。

歡迎您經常到我的部落格中來閱讀我所有的遊記或食記,如果 您看完我的遊記覺得還值得鼓勵的話,請您在每一篇文章的下方幫忙按「讚」,並且大力的分享到您的臉書、噗浪中,讓更多的人知道有哪些值得去的景點與美景,先謝謝您!

從0502日到0629日競賽期間,如果您有Facebook帳號願意幫我投票加人氣,我參加了下列三類競賽,請幫我各投一票:

第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑

我的臉書   我的噗浪

歡迎來參觀或加入成為我的好友,這樣就可以直接收到我了旅遊訊息了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5922861

 回應文章

閒賢的人
寶貝
2012/05/31 17:30
好可愛的台灣小寶貝
廣光(tj28wang) 於 2012-06-06 06:39 回覆:

確實是寶貝呢!


meng
有圖為證的新店當藥
2011/12/22 18:48

同一枝花梗上同時開著各有3個花瓣、4個花瓣、5個花瓣的新店當藥

http://www.wretch.cc/blog/menglian/23695650

還有您的blog真棒

是我欣賞野花及台灣群山的好所在

廣光(tj28wang) 於 2011-12-23 07:47 回覆:

真的看見三片花瓣的新店當藥了!

謝謝您的珍稀照片,也羨慕您的好花運。

欣賞過您blog的文章,感覺我們確實是一國的!

以後會經常拜訪的。


MENG
新店當藥
2011/12/16 12:25

新店當藥花瓣也有四片的

去年在獅子頭山看到同一支花梗上同時開有3、4、5個花瓣的花

很有趣

廣光(tj28wang) 於 2011-12-20 00:35 回覆:

我也看過四片花瓣的

三片花瓣的絕對是珍稀!


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
還有一種當藥
2011/12/12 21:47

本想回 還有一種當藥 結果你文末提到了

要到南迴公路才有機會


廣光(tj28wang) 於 2011-12-20 00:34 回覆:

謝謝您的資訊。