網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旅遊生態攝影》平溪孝子山「小毛氈苔」之旅
2011/07/24 08:45:45瀏覽4438|回應1|推薦38

 一般的植物,是經由由根部吸收水份及礦物質,由葉片的光合作用將二氧化碳、水及礦物質轉化為碳水化合物及其他的有機物,植物因而得以成長。

  但是有一些處在貧瘠環境下的植物,沒有辦法經由經由一般正常的程序獲得生存所需的養分,因此經由演進逐漸發展出另一套方法來適應環境。其中有一種植物以其葉子發展出特殊的構造,能夠捕捉昆蟲以獲得養份。這就是一般通稱的「食蟲植物」,毛氈苔就是其中代表性的植物。

由書籍上得知毛氈苔臺灣一共出產四種,以小毛氈苔數量最多,喜歡生長在潮溼山壁上,在臺灣北部和東北部山區,與蕨類混生。因為植株矮小十分不容易發現,因此雖然今年四月起我在尋花的過程中去過太平山、翠峰湖、陽明山等地,但是都沒有發現,眼看著炎夏已至再找不到的話就要等明年了。

參考網友「福星花園」的資料得知新北市平溪區的孝子山有穩定的族群,因此為家小設計了一趟「平溪孝子山小毛氈台之旅」。七月初第一次去,卻因為颱風外圍還流影響,山區下起大雨而撤退,7月18日二次成行。

從網路上的資料顯示,孝子山以山勢險峻聞名,咱家放暑假返家的小妹從小也以「無膽」聞名家族,行前我小小的「提示」她:「今天山路有以點挑戰性喔!」看她一副無所謂的樣子,我預期今天一定有好戲看。

怕山路上「塞車」,特地挑非假日成行。八點半順利到達停車場,一抬頭,今天的目標「孝子山」巨岩就在停車場正上方,只是在樹叢的遮掩下並不特殊。

剛起步時路途平坦,又有大樹遮蔭,咱家小妹一馬當先把老爸老媽遠遠的丟在後面。

我也樂得沿路拍些花花草草,例如這一株秋海棠科的「野鴨腳秋海棠」,是這裡的特產。

一會兒卻見小妹在山徑上立定,躊蹴不前。

原來她面前的路況是這一景況:樹叢中透出的光線撒在人工開鑿出的階梯上,

仰頭看,那階梯一路朝上而去,看不到盡頭。

於是換成我打頭陣,其實還好嘛,沒幾步路就來到了一處鞍部的地形,只是旁邊的地形圖畫的太過簡略,前面岔路又太多,讓人有一些搞不清楚方向。

再前行,沒兩步路出樹林之後,就看清楚了所處的地形,我們根本就是在爬一根大石柱嘛!砂質的岩壁上釘滿了鋼釘、麻繩,這怎麼上啊!

奇特得是,就在這樣的岩石地質上,居然還開出了燦爛的小黃花,

原來是金絲桃科的「地耳草」。

岩壁上居然也長著癬苔類的地衣植物,再近看,居然開出一朵鮮豔的小紅花,

咦﹖看看他獨特的葉片,這不正是今天的目標花「小毛氈台」嘛!

從登山口上來不到10分鐘路程,還沒爬上孝子山頂,我今天的任務就完成了。「福星花園」格主可是來了好幾趟才拍到開花株,我真是太幸運了。

小毛氈苔不過十元硬幣大小,超迷你的,花桿卻是挺的高高的,據說是為了怕替她傳粉的昆蟲掉入葉子的陷阱,無法達成替她傳粉的任務,真是頗有智慧的。

小毛氈苔 Spathulate Sundew

學名: Drosera spathulata Lab.

別名: 金接梅、匙葉茅膏菜、地氈草、錦地羅、石牡丹、落地金錢,日露草

植物學分類
界:植物界 Plantae
門:被子植物門 Magnoliophyta
綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目:石竹目 Caryophyllales
科:茅膏菜科 Droseraceae
屬:茅膏菜屬 Drosera

根型態:草本,莖不明顯且很短,上叢生葉子;根細而短,根系不發達,支根較少,不會入土太深。

葉型態:基生,通常互生,有時輪生,倒披針狀匙形,葉片向四方水平展開,如蓮座排列,葉芽最初盤旋狀捲曲,可防止水分蒸散,葉基具白色撕裂狀苞片,葉片上面有會分泌黏稠液體的腺毛。

花型態:夏季至秋季時開粉紅色或白色花,花莖細長,頂端捲曲,總狀花序上的花瓣由上往下依序一次開 1~3 朵,萼片及花瓣各為 5 片,雌雄同株;苞片針形,萼 5 裂,具腺毛;5 枚花瓣呈白或紫紅色,倒卵形;雄蕊 5 枚,雌蕊柱頭 2~6 分歧,玫瑰紅;花柱 3。

果型態:蒴果長約 0.15 公分,種子黑色、細小,形狀多變。

生長型態:小毛氈苔是台灣產毛膏菜科茅膏菜屬的草本食蟲植物。葉緣及葉面都長滿了細密的腺毛,細毛會分泌黏液捕捉小蟲,再以消化液將小蟲分解獲得氮素。夏至秋季開紫紅色小花,花莖細長。小毛氈苔能行無性生殖,在葉緣長出小苗,利用葉片來繁殖。(資料來源:認識植物

尋找小毛氈台的任務完成,接下來的爬山重頭戲才要開始。

90度仰攻孝子山頂,任何人初次看到這一幅畫面心理都會有些「毛毛的」,百岳3000m以上的山頭,除了已經禁止登頂的大壩尖山主峰之外,也沒有這種場面,好在安全設施完備, 一步步穩扎穩打,倒也輕鬆登頂。

山頂上果然是360度毫無遮擋的壯觀場景。對面就是等一下要去的慈母峰,樹叢中那一道土黃色長長的階梯道,就是一會兒後要走的路。

「上山容易,下山難」,尤其是往下探頭一看,正下方就是停車場,咱家小妹又開始哀嚎了。

下了孝子山立刻仰攻慈母峰,長長的階梯雖然震撼依舊,奇怪的是咱家小妹居然如履平地了。

半山腰處是觀賞孝子山的最佳角度,可惜剛才我們登頂時沒有人從這個角度幫我們照一張像,那景像一定更震撼。

慈母峰不鏽鋼基準點旁,咱家小妹得意的笑容。今天的功課作完了!

山頂上的植物,是「麥門冬」?

回到鞍部,遇到一隻登山口廟祝養的「登山嚮導犬」,熱情的與遊客嬉戲,只要遊客一出發,他立刻一「狗」當先,充作嚮導,我家女王不禁感嘆:

「這種中型犬,就是要生長在這種地方才快樂嘛!」

孝子山群峰包含:孝子山、慈母峰、普陀山,雖然山勢險峻但是因為高度低、設施完善,真的是一條老少咸宜的假日登山路線,爬完後連咱家膽小的小妹膽子都練大了。尤其是可以看到「小毛氈苔」穩定的生長族群,可見現在大眾的生態保育觀念都已提昇,這些可愛的植物才能在觀光地區生存。

參考資料:

1.福星花園:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!05oZPEWQAgIb.9hDQ3hTXVo-/article?mid=1151

2.食蟲植物記:http://www.cp-essay.com/faq/drosera/drosera.htm

3.認識植物:\ufffd{\ufffd\u0474\u04ea\ufffd\ufffd\ufffd (\ufffd\ufffd\ufffd\ufffd) / CC BY-NC-ND 2.5 

 

 

檢視較大的地圖
檢視較大的地圖


喜愛旅遊、登山、賞花、賞鳥、攝影的廣光,一年來一人、一車、一相機,抱著不住大飯店、少住民宿、只吃地方特色小吃的原則,幾乎跑遍了全省各地風景名勝或少為人知的景點。為了不讓自己的人生留白,開始耕耘udn部落格,忠實的紀錄下旅途中的見聞,一年來累積了一百五十篇遊記(食記),很高興能與同好們分享,藉此也結交了許多好朋友。今年報名參加了第五屆「部落客百傑」競賽,比賽的規則有一些複雜,簡單的說重點是在評比部落格的社群人氣,和透過Facebook的投票數。

歡迎您經常到我的部落格中來閱讀我所有的遊記或食記,如果 您看完我的遊記覺得還值得鼓勵的話,請您在每一篇文章的下方幫忙按「讚」,並且大力的分享到您的臉書、噗浪中,讓更多的人知道有哪些值得去的景點與美景,先謝謝您!

從0502日到0629日競賽期間,如果您有Facebook帳號願意幫我投票加人氣,我參加了下列三類競賽,請幫我各投一票:

第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑     第五屆部落客百傑

我的臉書   我的噗浪

歡迎來參觀或加入成為我的好友,這樣就可以直接收到我了旅遊訊息了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5454488

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
極具挑戰性
2011/07/25 15:43
既是知性又屬於極刺激之攀登之旅
很令人嚮往

the dreamer girl~~ 最新作品:




希臘- 德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)
廣光(tj28wang) 於 2011-07-26 07:19 回覆:
有妻小同遊,又有奇花可賞
真是幸福啊!