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2011/11/07 05:00:21瀏覽362|回應3|推薦8 | |
返台 long stay 時,二弟組織了一趟張家界八日遊。 我兄弟三,加上二位弟媳,遊了一趟湖南,走了長沙,常德,鳳凰古城,芙蓉鎮,與張家界。 長沙,除了馬王堆古墓,其他泛善可陳,所謂的古蹟(天心閣,岳麓書院)都是近年修的。 阿共80年代時重建天心閣 (古長沙城的城門),保留了老蔣題的原抗戰忠烈祠的牌坊,倒是難得仁義。 不過導遊小女孩,也沒提,倒是我們這台灣團眼尖看到了。 從長沙下飛機起,天就是陰雨,一路灰朦朦的,到八天後上飛機,沒見到太陽。 景點之一是常德詩牆 (前幾年抗洪建的大堤下新建的,號稱世界第一長,有六萬多首詩詞刻在堤下)。 在那牆上 讀了幾首寫洞庭的古詩,多描寫水天煙雨。 我也不知道這灰朦朦的天氣,是自古如此,還是現代湖南的空氣污染。 可能,兩者俱有吧。 在張家界的第一天,遊覽在霧中度過,那有名的天門山,天門洞,俱在煙雨裡,不願出客相見。 走在鬼谷棧道上,也只是雲深不知處。 幸而後兩天,能見度改善,見到了一些蔚為奇觀的美景。 八日走下來,只能說山美,水美(?,見下文),而人文方面卻仍然是不怎麼的大陸, 遊人擁擠喧嘩,小販乞丐與美景爭寵。近/進公廁,那有中國特色的味道,就提醒了我何以這多年不願來 “祖國”的原因。 火上加油的是大軍式地韓國遊客在朝鮮族的導遊帶領下,爭吃(旅館的buffet line),搶車(景區內的 shuttle bus), 在長沙的母親河湘江遊船上高分貝地大唱韓歌OK,全然不視其他遊客的存在,實在是讓我擔心,那一天韓國人,又去聯合國登記,稱那張家界是韓國人發明的了。 後來知道原來濟州島與張家界是姐妹景點,漢城,Oops, 不好意思,首爾,可直飛長沙,張家界是韓國庶民的最愛。 比起大陸與韓國的遊客的搶吃搶車,搶在你前面照相,台灣遊客的韞容有禮,排隊有序,雖最後吃完,最後上車,真是令我與有榮焉。 全程有一苗族女導遊為地陪,這小女孩知書達理,對湖南的人情歷史介紹的十分豐富。 尤其是湖南的地理,每到一地,一定介紹山水,每一個城市的河流,具以“母親河”稱之,例如,她總是說“這是xx市,各位的右邊看到的河,是 x河,這是xx市的母親河。” 我看到的幾條河,大可泛舟,小河邊也總見有著少數民族服飾的女子洗衣。 可是無論大小河流,為居民提供了母親似的照顧,但卻都被嚴重地污染。 大陸的河山,就像被不孝的啃老族子女消費的父母親,欲哭無淚。 美國人罵人惡,是 motherfucker。 誠然也。 |
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