網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陳牧師不是個正常人! (我住大山裡 之20)
2022/06/05 03:43:28瀏覽1241|回應1|推薦68

記得五、六年前,兒子一家人還住在山(Pikes Peak)的那一邊,

每一次我帶著大孫女和大孫兒出去騎車或是健行,我們都必須偷偷溜出去,把這個當年才兩歲多就已十分倔強不服輸的小娃兒丟在院子裡。

可人家小娃兒警覺極了,總是會攻破我們的陰謀,總是硬跟在我們的腳踏車後面猛追,一直追到我們心軟手軟,棄械而回,把含淚的她抱在懷裡....

 

或許是因著這樣,練就了她無師自通的十八般武藝;

這小娃兒不像她哥哥姊姊讓父母花錢出去學這學那的;八歲的她不但自學的畫兒有人出錢買,她還跟著她哥姊們學會了室內攀岩、滑輪、放掉雙手騎自行車(而且一面騎一面瀟灑地吹著口哨)...最讓我驚艷的是,每一次上兒子家,她都會在客廳地板上為我表演她那無師自通的體操術,那些優美又驚險的倒立、翻身、滾車輪等等動作,總讓我嘆為觀止。

另外,這娃兒也終於熬出頭;如今,每次Grandma來訪,都只帶她一個人出去健走,其他無論大的小的,一概不帶!

昨天我帶她去到一家很高級的小小烘焙店,給她買了一塊純天然藍莓乳酪蛋糕、一罐冰可樂,然後給我自己叫了一杯熱咖啡。

才剛坐下,外面下起大雨來...

哇,太美太幸福了!

 

言歸正傳,這會兒咱們來談談,到底陳牧師怎麼就不是個正常人?

話說我老母親還在世、芳齡91那年(母親101歲回天家),有一次,她被我89歲的老爸氣得不行不行的。

當時,母親睜著那雙好看的雙眼,無限內疚地望著我說:

華兒,你看,我就是這麼嫌垢你爸,怎麼辦?我真不是個好基督徒啊!我很不喜歡我自己這樣,可我就是控制不了跟他發脾氣,你說,怎麼辦呢?

我很清楚我們家裡大人們的狀況。(咱家小孩們的狀況我更清楚,嘿嘿....)

母親一輩子忠心服侍公婆、照顧丈夫,但是當我母親年輕的時候,我的祖父母和我的父親,都曾經十分虧待、甚至虐待我的母親。

後來父親中風(48歲那年),不再像從前英姿瀟灑(卻仍然不改他的小風流);那時,年輕美麗的母親雖然情感上痛苦不堪,但她依然忠心耿耿地守護照顧這一家三代、老小九口。

誰料到早年腦溢血的父親、和因著長期照顧父親而罹患嚴重肝炎的母親,後來都愈活愈長壽、身體變得愈來愈健康,而且老夫妻倆感情也愈來愈甜蜜。

只是偶爾老爸不講理、鬧孩子氣的時候,總讓我老媽回想起當年她在公婆及丈夫面前所受的無限委屈。那時候,媽媽總會找我這惟一的女兒談談心,告訴我說,她多麼討厭我的老爸,又多麼不滿意她自己。

那一回,我望著母親委屈又懊悔的模樣,心疼地安慰她說:「媽,您真是個正常人啊!」

母親聽我這一說,竟然立時歡喜地笑不攏嘴:「哦?是嗎?我是個正常人嗎?哈哈哈...我是個正常人嗎?」

 

趁著老媽心情好,我趕緊再補幾句:

是啊,媽媽,您是個非常正常的人!可是聖經裡面,主耶穌教導我們的,卻是教我們不要往正常去發展啊!例如不要貪心、不要仇恨、不要怕死...

我提醒媽媽說,聖經教我們不要擔心明天,不要對惡人報復,而且人家打我們左臉時,我們還得自動交出右臉....

母親一面聽,一面不住地點頭。

感謝主,往後的四年,爸媽感情愈來愈好,直到父親93歲過世。

再往後的六年,母親平平靜靜地喪偶獨居;沒有淚水,沒有遺憾,直到她101歲過世。

 

自從去年五月,我的大學同窗摯友患了胰臟癌,我每天心痛如絞、又心亂如麻地陪伴她。

她常常把她過去一生的遺憾、痛苦、失望、盼望、野心、怨恨,都告訴我。她幾乎每天都會流著淚告訴我,她還不甘心死。她並且不斷地問我,她還會活幾年?她的病會好嗎?主耶穌在她身上的旨意到底是甚麼?

大半年內,我心裡憂傷、說話小心翼翼、壓力山大,患了膽結石都不自知,到最後膽管膽囊發炎,導致各種併發症、內出血...手術後,家庭醫生把我轉給肺科、肝科、心臟科、泌尿科等等。

過去幾個月,她也偶爾會問問我的身體情況和測驗結果,但是不論我怎樣簡潔地敘述我自己的狀況,她總會在我才剛剛開口說話就打斷我、並且很悲傷絕望地回答我說:

「陳正華,我跟你講,你應該很高興;起碼,你得這個病,是會好的,不像我得這個病,是好不了的...」

我很心痛,很內疚;有一次,談話中我哭著對她說:

「KK, 我恨不能把我的病和你的病交換,因為你怕死,我不怕死;我懇求主,讓祂把我的病和你的病交換!」

KK也哭起來,我倆哭成一團。

我知道我沒得過癌症,沒權利說啥。我知道我沒得過躁鬱症或是精神分裂之類的疾病,沒權利說啥。是的主啊,很多病我都沒有得過,我就因此無法安慰那些得病的人嗎?

主啊,求你從天上賜我更多的智慧、能力,以及更豐盛的愛!

感謝主,我誠摯迫切的禱告,達到了祂的面前。

聖靈引導我,讓我勇敢做真理的出口、不再說白色灰色的謊言!

我把聖經的話語、忠實地放在KK眼前!

 

昨天下午,KK又哀怨地告訴我說,她好怕死喔,她好怕死的那一天來臨喔,她好怕教會的弟兄姊妹為她在追思禮拜唱詩歌的那一天來臨喔...

我說,誰不怕啊?誰不是一個活在肉身中的、沒用處的自然人啊?

我告訴KK說,你很正常,你是一個絕對的正常人!

我忽然想起母親在世時我與她的對話,我於是勇敢地勸導KK,如同當年勸導我的母親。

我告訴KK說,我早已在四年前跌裂脊椎骨時、就已豁出去,做個不正常的人;我說,我早已豁出去,一心一意等候主耶穌的榮耀再來。我說,否則我不可能理解新約保羅在歌羅西書(Colossians) 3:2-3所說的:

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在主裡面。

是的,我已經與基督同釘十字架,別說這個罪惡世界拿我沒辦法,連撒旦魔鬼處處吼叫、也拿我沒辦法,至於我那沒用的、深處的罪惡老我,更拿這個全新的每日新日日新的我沒辦法!

哈利路亞!哈利路亞!

我已與基督同釘十字架!

如今活著的,不再是那個屬地的、正常的、天然的、罪性的我;

如今在我裡面靠著基督活著的,乃是那個屬天的、克服自然罪性的、不正常的我!

哈利路亞,讚美我主!

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thedawnsailing&aid=174852815

 回應文章

AL
等級:8
留言加入好友
超越正常
2022/06/05 06:21

當人豁出去對生死衰榮的看法,完全交托天父的旨意,耶穌所說的平安就包圍了這人,魔鬼就完全沒辦法作亂。

願天父、主耶穌賜給陳牧師滿滿的智慧和勇氣,在聖靈充滿的祝福下,安慰其他病者。為陳牧師早日完成康復祈禱!