網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫苗後遺症與疫情問題彙整 (5)---- 轉載
2022/05/20 13:07:00瀏覽233|回應0|推薦0

2022.01.25

疫苗後遺症也可能包括腦霧?

《科學》(英文:Science)是由美國科學促進會(AAAS)出版的一份英文學術期刊,創刊於1880年,是極具權威性和影響力的世界頂級學術刊物。 在《科學》最新期刊報導中表示:在極少數情況下,冠狀病毒疫苗可能會導致類似長期新冠病毒的症狀(Long Covid)(閱讀原文) 疫苗後遺症與Long Covid有相關性? 這篇文章以疫苗後遺症患者的角度,紀錄一年多以來長期周旋於美國國立衛生研究院 (NIH) ,國家神經疾病和中風研究所 (NINDS)等醫學機構之間均未獲得明確解答,並且在後續追蹤報導中,逐漸梳理出一個令人猶豫的方向,那就是所謂的Long Covid症狀,包含最近媒體經常報導的腦霧,其實共同存在於染疫患者與疫苗後遺症患者之間,它們之間有高度的相關性。

官方機構均未正面回應

在報導中,發現儘管疫苗後遺症患者不斷反應症狀,但官方單位也只是紀錄並表示將會「密切關注」...,然後幾個月後就沒有了下文。 國家神經疾病和中風研究所 (NINDS) 的臨床主任 Avindra Nath 說,這些患者在接種疫苗和他們的健康狀況之間存在“時間關聯”,他一直在領導 NIH 的工作。但是“一個病因關聯?我不知道。” 也就是說,他不知道疫苗接種是否直接導致了後續的健康問題。 到 2021 年底,NIH 與患者的聯繫逐漸銷聲匿跡,但 Nath 表示,這項工作仍在幕後進行。這種回落在接受《科學》雜誌採訪的患者中引起了困惑和沮喪,他們說美國國立衛生研究院的研究人員是唯一幫助他們的人。現在,世界各地的少數其他研究人員開始研究 Long Covid 本身仍然知之甚少的生物學是否與導致某些疫苗後副作用的神秘機制重疊。

研究學者小心翼翼不敢下結論

相關醫學研究者也表示:儘管有越來越多證據顯示疫苗後遺症可能與包括讓患者難以清除的Long Covid症狀「產生連結」,但你必須非常小心下這個結論,因為這將會影響到疫苗施打的意願... 已經認識到與 COVID-19 疫苗相關的更多離散副作用,包括在阿斯利康(AstraZeneca)和強生(Johnson & Johnson)疫苗和心臟炎症之後發生的罕見但嚴重的凝血障礙,在輝瑞和 Moderna 生產的信使 RNA(mRNA)疫苗之後記錄。探索可能的副作用給研究人員帶來了兩難境地:他們冒著引發對通常安全、有效且對挽救生命至關重要的疫苗的排斥反應。Nath 警告說,在將 COVID-19 疫苗與並發症聯繫起來之前,“你必須非常小心”。“你可能會做出錯誤的結論。……影響是巨大的。” 像德萊森這樣的複雜和揮之不去的症狀更難以研究,因為患者可能缺乏明確的診斷。 同時,了解這些問題可以幫助那些目前正在遭受痛苦的人,如果確定其中的一個環節,將有助於指導下一代疫苗的設計,並可能識別出那些具有嚴重副作用高風險的人。

“我們不應該厭惡不良事件,”加州大學戴維斯分校的免疫學家威廉墨菲說。2021年11月在《新英格蘭醫學雜誌》上,他提出他認為由 SARS-CoV-2 刺突蛋白觸發的自身免疫機制可能解釋 Long Covid 症狀和一些罕見的疫苗副作用,他呼籲開展更多基礎研究以探索可能的聯繫。墨菲說:“向公眾保證一切都在做,研究方面,了解疫苗比僅僅說一切都是安全的更重要。” 和其他人一樣,他繼續敦促接種疫苗。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=174337837