網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由社論》台灣軟著陸VS.中國硬著陸(下)
2022/05/23 23:40:57瀏覽186|回應0|推薦0

2022/05/23

目前的情勢看來,台灣是感染數達一百萬人中死亡率最低的國家,可望付出最少代價完成「共存」的軟著陸。因此走完最後一哩路後,將可能再度戴上「防疫模範生」的桂冠。但是,中國採取嚴厲的清零政策,卻注定徒勞無功,無法消滅病毒,並陷入「封城、解封、再封城」的惡性循環之中,明顯會是重創經濟與民生的硬著陸。最後,在走上共存之路時,吾人也必須謹記,即使病毒有流感化、感冒化傾向,也不能輕忽風險去遭到感染,所以與病毒共存,重點在正常生活,但國人仍須做好防護措施,儘量避免感染病毒。如此才是正確的共存之道。

專家︰群體免疫漸浮現

2022/05/23〔記者林惠琴、邱芷柔/台北報導〕

公衛學者︰快速給藥 降低死亡才是關鍵

本土武漢肺炎疫情連續三天下降,感染科醫師粗估自然感染加打完三劑疫苗已達八成,群體免疫漸現,疫情已在高峰。但公衛學者主張比起確診數,更需關注接下來中重症與死亡病例湧現情況,應強化長者篩檢、給藥一站式服務,並縮短給藥天數,以利降低死亡是關鍵。 中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬指出,大型篩檢站陸續開設,確診數理應持續上升,未上升原因推估雙北之前已有一定感染黑數。要達到群體免疫力,自然感染與打三劑疫苗人口合計至少要達八成,依流行病學推估黑數約公布數的三到五倍,國內累計確診一百多萬人、占全人口數約四%,再以黑數五倍計算,粗估約二十%人口確診,加上追加劑接種率破六十%,合計已達八成,因此疫情已在高峰,但會維持一段時間,推估六月初看到轉捩點。 他也提到,台灣是一日生活圈,北北基桃的黑數已把病毒帶到中南部,台中、高雄已感染過一波,加上人口密度、大眾運輸工具使用率都較北部低,疫情已平穩,不會出現如「艾菲爾鐵塔」般的確診曲線。

前疾管局長蘇益仁則認為,前陣子也停滯在六萬多例一段時間,再一口衝破八萬,因此現在下降在統計上沒有特別意義,會有類似情況出現,可能與黑數、通報延遲等因素有關。 不過,蘇益仁強調,當前問題不是確診數,而是接下來中重症、死亡個案會增加,通常會延遲一週左右,指揮中心應彙整死亡個案從出現症狀到確診約幾天、從確診到用藥約幾天、從用藥到死亡約幾天,進而推斷出造成死亡的問題環節。

蘇益仁指出,Omicron的毒性不強,通常感染後,一開始三到四天是病毒複製期,第四天免疫系統發揮作用,病毒量照理會下降,若降不下來會持續發炎,甚至細菌感染,進而發生敗血症奪命情況。因此提供抗病毒藥物時間點非常關鍵,應由現行發病五天內縮短至三天內,若篩檢站強化提供檢測、給藥、診斷一站式服務,將有助長者免於死亡。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=174454783