網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
什麼是綜合免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意 (上)---- 元氣網
2022/05/26 06:51:00瀏覽142|回應0|推薦0

2022-05-23 綜合報導

「綜合免疫力」最近引發討論,最先是中研院生醫所兼任研究員何美鄉在民進黨中常會提出,打疫苗加上自然感染可獲得綜合免疫力。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前也表示,確診康復並解隔,三個月內再接觸個案不用被匡列,像獲得「無敵星星」。

到底什麼是綜合免疫力?透過自然感染可獲得綜合免疫力?

「元氣網」整理專家意見,首先,包何美鄉和羅一鈞都不贊成刻意去染疫。台大公衛學院流行病與預防醫學所兼任教授金傳春認為,不宜宣導自然感染,以免高風險族群染疫後併發重症。台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民認為染疫康復者三個月後還是要接種疫苗,因為自然給的免疫力不是非常確實,「就算有效,效果也很短暫」。 什麼是綜合免疫力 (Hybrid Immunity)? 中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉廿日在臉書貼文說明: 「綜合免疫是一個大家不大喜歡聽,但我一定要講的議題。因為它是自然現象。瞭解自然現象是科學研究很重要的一部份。 科學(Science)期刊去年4月份 Vol 372,Issue 6549,首次登出兩篇敘述新冠病毒綜合免疫的文章,主要敘述那些感染過新冠病毒的人,當他們接種疫苗後,所產生的中和抗體,遠遠比只有接種疫苗、或只有感染過的人,都高很多。 同一期的科學刊物,也有一篇針對這兩篇文章的評論,顯示其重要性。也是在這評論中,首次用綜合免疫的名詞來形容,感染加疫苗免疫力。之後的一年來,已有多篇科學文獻也得到同樣的結果,並且科學界逐漸意識到綜合免疫的效果,及其在公共衛生防疫的重要性。最重要的:提出綜合免疫的概念,不是鼓勵你去感染,而是告訴你,把新冠疫苗接種齊全,過一個健康的生活模式,不要恐懼被OMICRON感染。」

Omicron擋不住 疫苗加上無症狀感染增強免疫力

根據何美鄉五月十八日於民進黨中常會報告「洞悉COVID-19疫情的樣貌與國際防疫策略之借鏡」,她會後受訪表示,有一種免疫力叫「綜合免疫力」,以前是被感染後再打疫苗,免疫效果特別好、抗體特別高,且抗體很廣效,也比較持久;現在則是先打了疫苗、再受到感染,也有同樣效果。 因為Omicron擋不住,剛打完第2、第3劑後疫苗效果最高只有70%,每個月就會再降一點,全民打完1000多萬劑第3劑時,平均下來約只有30%、40%的保護性,等於有60%、70%的人會被感染。 何美鄉表示,好處是Omicron大部分是輕症或無症狀。且疫情不會消失,可能還有新的變種,所以全民用疫苗加上無症狀感染增強免疫力,綜合免疫是最好的免疫。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=174511273