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2022/05/22 09:29:25瀏覽2237|回應1|推薦53 | |
卡貝爾橋是歐洲最古老的木造廊橋,也是瑞士琉森湖美景之首。
1993年夏天初履中西歐,曾經到過瑞士琉森Luzern,當時蜻蜓點水行色匆匆,回台不久竟在電視看到琉森卡貝爾橋被燒毀的新聞,內心無限悵惘。沒想到時隔二十幾年,還能漫步在美麗的琉森湖畔,跟已修復的卡貝爾橋道聲「別來無恙」。 琉森是瑞士中部琉森州的首府,也是知名旅遊重鎮,遊客抵達琉森的第一眼,必然會為琉森湖的湖光山色和羅伊斯河口的卡貝爾橋而傾心。卡貝爾橋建於1333年,是歐洲最古老的木造廊橋,三角桁架上有120幅十七世紀所繪琉森的歷史畫,橋中段有座八角形石塔稱為「水塔」,曾經作為監獄、瞭望台、拷問所與金庫,現在則是紀念品商店。卡貝爾橋的橋欄外掛滿天竺葵,花開時節把整條橋點綴得浪漫非凡。 卡貝爾橋1993年8月遭一場撞船意外波及,易燃的木造橋身燒毀大半,許多幅珍貴古畫付之一炬,不知多少人傷心落淚。這回重遊琉森,我特別從頭到尾把卡貝爾橋走個透,木橋雖然依照原樣重建,但總覺得少了點「古早味」,大火中搶救出來的古畫都已掛回原位,其中有些猶存燒灼痕跡,至於全毀的畫則掛上空白的三角木板讓它「從缺」。
琉森湖畔的天鵝很貪吃,一點都不怕人。
琉森湖畔有很多貪吃的天鵝,每隻都被餵得白白胖胖,我們帶著預先準備好的麵包,來和瑞士天鵝做國民外交。這裡的大、小天鵝悠哉遊哉,把琉森湖點綴得仙氣十足,很多遊客聚集在湖畔餵天鵝,不過天鵝算是野鳥,餵食時必須特別小心,可別被追著跑或啄傷,而且這些天鵝很現實,麵包沒了全部掉頭就走,千萬不要跟牠們「搏感情」。 這次停留在琉森的時間比較長,可以沿著山坡走訪琉森的穆希格古城牆,這座城牆建於1386年,自古以來就守護著琉森的安全,羅伊斯河南岸的城牆已全部拆除,北岸的城牆則大致保存完整,現存的九座城塔各有不同造型與特色,僅有三座開放參觀。其中一座「乾草塔」,用以儲存乾草與火藥,三百多年前閃電引爆炸藥將塔炸毀,現在看到的當然是重建後的「新蹟」。另外一座「時間塔」,塔上的大鐘安裝於1535年,據說琉森各教堂的鐘都比它晚一分鐘敲響,以表示尊敬。 提到「時間」便連想到鐘表,瑞士鐘表工業舉世聞名,國內兩大百年鐘表珠寶零售集團,總部不約而同設在琉森湖畔,兩家店的櫥窗幾乎囊括所有瑞士知名手表品牌。當初我們到瑞士那年代,台灣旅客購買勞力士「紅蟳」可是豪氣干雲,買到店家都升青天白日滿地紅國旗,後來買表不眨眼的換成大陸客。我們視察名店之餘參加名表免費大抽獎,想當然耳每個人都槓龜,獲贈金磚(巧克力)一塊聊表安慰。 年輕時我們參加「歐遊樂」流動酒店團,還要輪流做早餐、煎荷包蛋,在一個又一個露營區間流連玩遍中西歐,到琉森只能「蘸醬油」,時間一久印象早已模糊。再訪琉森住的不再是遊覽車上改裝的臥鋪,而是跳好幾級「升等」到豪華的琉森施威澤霍夫飯店,這間有一百七十多年歷史的飯店,宛如精緻的音樂廳、美術館,許多王公貴族、政要、作家、明星都曾下榻於此。 飯店的101個房間,每間都有精彩故事。英國首相邱吉爾住在這裡的時候,除了展望窗外的琉森湖思考國事,是否更多時間躺在床上抽菸喝威士忌?美國名作家馬克吐溫每次到琉森都住這家飯店,他曾讚嘆琉森紀念瑞士傭兵的「垂死獅子」,是「世界上最感人肺腑的紀念碑」;我們房間主題則是「蒙提.派森」,這是一個英國表演團體,他們創作的電視影集《飛行馬戲團》,據說影響力不下於「披頭四」。 最妙的房客應該是來自蘇黎世的護士凱蒂.舒爾特斯,她是瑞士第一位女跳傘運動員,1928年8月12日她計畫跳傘降落琉森湖中,當天湖畔萬頭攢動等著見證歷史一刻,不料風向偏差,凱蒂撞在施威澤霍夫飯店屋頂遍體鱗傷,飯店主管爬上屋頂把她攙進飯店內,她立即走出門,跳進預定降落的琉森湖,獲得震天歡呼。 1978年8月12日,凱蒂再次進入琉森施韋澤霍夫飯店,這次她走的是正門,受到熱烈歡迎與親切接待,她在貴賓留言簿上寫道:「終於,五十年後我來到施韋澤霍夫飯店,上次我是乘降落傘而來。」她住的74號房間也成為這家飯店的傳奇之一。 晚餐時跟大家閒聊以前來琉森是參加流動酒店團,訝異於團友何先生夫婦也有同樣的克難經驗,我們年輕時「儉腸奈肚」到中西歐半自助旅行,開闊了視野,豐富了人生,也留下許多美好回憶。舊地重遊感覺滿滿的幸福,期待有一天再到琉森湖畔,與天鵝、城牆和卡貝爾橋喜相逢。 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |