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鹿港進鄉團-細說鹿港大宅
2010/01/30 02:39:01瀏覽5467|回應13|推薦128

穿出小巷,我們來到中山路上。 

原有「不見天街」之稱的中山路,曾是台灣最長的商店街,在清代稱為「五福大街」,分別為長興街、泰興街、和興街、福興街與順興街。往南由長興街連接四傑街與板店街,通住街尾。往北由順興街連接崎仔腳、城隍廟口、菜市仔街至天后宮。因街道上方建有屋頂,使往來行人可避免日曬雨淋(就如同日本很多的商店街,主要應該還是為了九降風),因而稱為「不見天街」。 

到了日據時期,在昭和8(1933)鹿港實施市區改正(市區重劃),強制拆除「不見天街」將原本約4米街拓寬為15米大道,即為今日中山路的原貌。 

而中山路上最有名的古厝,就屬「丁家大宅」了。

「丁家大宅」原名「丁家古厝」(應該是受近年大陸劇「喬家大院」和「大宅門」的影響才改名),在921地震時,受到嚴重損傷。在經過全面整修後,現已重新開放,供遊客參觀。  

清道光5(1825),帶有阿拉伯人血統的丁樸實自泉州陳埭鄉江頭村渡海來台,開始與大陸通商貿易。後來,其子丁克家設立「船頭行」,店號為「協源」,即「協源號」商行,並搬移至五福大街(今中山路929496號,舊協源”)居住。 

到了第三代,六子丁醴澄於光緒6(1880)殿試高中三甲第48名,進士及第返鄉後,鹿港丁家搖身一變成了書香門第。 

到光緒19(1893),鹿港丁家因家族成員增多,舊協源不敷使用,另購買三間店屋,即現今中山路130132134號,稱為新協源,也就是今日我們所見到的「丁家古厝」。 

外觀看似不起眼的「丁家古厝」進深長達70幾公尺!隔壁兩間(中山路130134)現出租給其他商家營業。一邊賣的是油飯,一邊供應咖啡餐點。(味道怎麼會這麼香肚子又餓了!)

這時的光影效果最好,是拍攝的最佳時機點,小學妹抓緊時間一直猛拍。嗯這趟鹿港行回來後,我發現她拍出來的作品成像比我的好!這不啻是給了我一次非常好的教訓和收穫。但她所拍出來的影像也不是沒有問題。這就叫做互相切磋琢磨吧!(因為我還得做功課和開車,身上還帶了一堆東西!哎呀明明就是技不如人,怎麼還這麼多藉口咧!) 

走出「丁家大宅」就看到了鹿港民俗文物館 

原為鹿港辜家大邸的「鹿港民俗文物館」,其中有兩棟主要建築物,「洋樓」和「古風樓」。 

洋樓原名「大和館」,建於民國8年;「古風樓」為木造閩南式店舖住宅,已有二百年的歷史,是日據時期鹿港聞人辜顯榮之故居。 

這趟鹿港行,所提到的幾位人物,施琅、林爽文和辜顯榮,都是在台灣歷史上極具爭議性的人物,其是非功過,正反兩方互有褒貶。但我並不願意把遊記的篇幅花在為他們歌功頌德或大肆批判上面。所以,讓我換個角度來欣賞鹿港吧! 

什麼角度啊?!就讓我們從日據時期台灣的殖民建築風格來看吧! 

這紅白相間的磚造「大和館」是不是跟總統府和東京車站有一點像呢?!由於「大和館」的竣工時間和台灣總督府(總統府)幾乎是相同的時間。所以,坊間多推測其設計監造者應該是同一位建築師。那負責規劃者又是誰呢? 

上次在參觀北投溫泉博物館時,提到原為「北投溫泉公共浴場」的北投溫泉博物館的設計規劃者是森山松之助。當年,他在台灣主導並參與多項公共建築的興建,包括總督府(總統府)、總督官邸(台北賓館)改建、總督府專賣局(台北公賣局)、台中州廳(台中市政府)、台北州廳(監察院)等。 

台灣總督府(總統府)的設計者原先並不是他,而是經過日本全國競稿,再經日本官方評選審查後,由長野宇平治的設計脫穎而出,雀屏中選。但後來,其原設計經森山松之助大幅修改後,才實際施工執行。 

從很久以前,看過無數的文章、簡介及網站介紹日據時期台灣的殖民建築風格,多是以仿巴洛克式建築來稱之。這次在「鹿港民俗文物館」官方網站是稱「洋樓」為文藝復興時代後期巴洛克式建築 

我想有讀過歷史的都會知曉,文藝復興Rinascimento是一場發展14世紀到17世紀的文化運動,源於義大利佛羅倫斯Firenze。而巴洛克Baroque藝術風潮則是1718世紀對於文藝復興風格的反動。 

那怎麼會出現仿巴洛克這樣子的名詞呢? 

說穿了,就是山寨版的巴洛克,也是源於歐陸藝術文化,透過日本帝國殖民再次傳播後,所演變成的一種殖民次文化。 

在福澤諭吉所提倡的脫亞入歐論的氛圍影響下,日本實行明治維新後,延攬大批歐美優秀學者到日本傳授西方現代教育,建築自然是其中不可或缺的一項。 

前往日本的各國建築學者中,有一位來自英國的康德Josiah Conder成了最關鍵的人物。鹿鳴館的設計即出自他手。(不是日劇喔!是當年日本的外交迎賓館。)康德的門生中以辰野金吾為代表,後來成為了日本西化建築設計師的始祖東京車站就是他眾多作品之一。 

東京車站 

而森山松之助和長野宇平治都是辰野金吾在東京帝國大學 (今東京大學)的學生。

但紅白相間磚造建物的風格,則是當時日本的這群年輕建築師受到了另一位英國知名建築師理察.諾曼.蕭Richard Norman Shaw的影響。其代表作品為蘇格蘭警場(New Scotland Yard),現存舊大樓即以他的名字命名。 

他的建築多帶有英國田園風的鄉村色彩,算是當時「維多利亞風格」Victorian style建築中比較獨樹一幟的。 

網路擷取的兩張理察.諾曼.蕭Richard Norman Shaw的現存作品照片。仔細地看一看,是不是很有紅白磚造建築始祖的味道。

所以,像鹿港民俗文物館、總統府和東京車站,這類紅白相間的磚造建築物,稱為仿巴洛克風格,其實還蠻勉強的。倒不如說是”Copy from Norman Shaw”,或受維多利亞時期英國田園風格影響,會比較貼切一些。就像如果有人手上拿了一只仿LV的包包,卻說她拿的是PRADAA貨一樣。 

不過,鹿港民俗文物館中「洋樓」的馬薩式屋頂Mansard Roof塔身和羅馬圓頂、中庭及迴廊確實帶有巴洛克風格的影子。猛一看這中庭的光影,彷彿有了置身義大利之感。(館內禁止攝影,所以我們只好在外面迴廊拍照。)

「洋樓」中有十二個展覽室,館內展示了包括清代至今的食、衣、住、行、育、樂及宗教禮俗和節日慶典等八大類的民俗歷史文物。收藏完整,且品項豐富值得一觀。

「洋樓」和「古風樓」之間另有一兩層樓,僅以一個天井與「古風樓」相隔。 

這古厝現也陳列出許多清代家庭生活用品,但在這「洋樓」旁,給人有種像是佣人房或側室廂房的意味 

這等闊氣豪宅實屬少見!心想不來真的可惜!我和小學妹坐在「古風樓」屋簷下放置的小學生課桌椅上休息片刻。她也幫我的舊相機留下了最後的倩影。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=3734652
 引用者清單(1)  
2014/10/02 17:40 【udn】 這有相關產品!科技 屏中 代碼 二進比價

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ggcrab 紐西蘭旅遊
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不見辜宅內部陳設
2010/01/30 14:16
附議樓下講的,仔細端詳那相機鏡頭反射,也沒投映出一隻半隻倩影,阿相機哪有什麼倩影?
丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2010-01-31 17:09 回覆:
內部禁止攝影啊!!我可不想被趕出來!!我是小乖嘛!!

blue phoenix女兒回家時-祝母親節快樂
等級:8
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真有你的
2010/01/30 07:50

介紹如此詳盡

還提醒了我這種歐巴桑

不是日劇哦

哈哈

不過我歐巴桑還是要抗議啦

 留下相機倩影幹嘛 ?

留下小學妹倩影比較重要吧 


blue phoenix

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2010-01-31 17:08 回覆:
哎呀!!歐巴桑都不露臉,小學妹也跟你一樣不喜歡拍照啦!!又不是人人都喜歡被拍照。相機也很重要!!

寬心
等級:8
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我要報名
2010/01/30 07:48

米奇大哥寫完新竹寫鹿港,下一站是?

接受預約報名嗎?

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2010-01-31 17:06 回覆:
下一站...幸福嗎我二月工作爆滿檔,要等三月才有空,而且時間很難喬!!地點反倒是很好找啦!!再說吧!!
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