網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩黨兩岸論述 有本質上不同
2011/02/17 20:17:31瀏覽883|回應2|推薦10
  最近,民進黨極有可能的總統候選人蘇貞昌拋出了「臺灣共識」。根據《自由時報》對「臺灣共識」的報導,「回顧民進黨訂定的綱領與決議文說,民進黨在一九九九年制訂的『臺灣前途決議文』,主張臺灣,她的國號叫中華民國(即臺灣,固然依目前憲法稱為中華民國),但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由臺灣全體住民以公民投票的方式決定。民進黨內部的共識,就是臺灣前途決議文,這個決議文,堅守我們的主權立場。」蘇貞昌還說,「馬英九、賴幸媛等人的看法已朝民進黨靠近。」

  不過,馬英九、賴幸媛等人的看法卻不如蘇貞昌的想法般與民進黨靠近。相反,如果蘇貞昌所拋出的「臺灣共識」足以代表民進黨人對兩岸關係看法的話,那兩黨的兩岸論述,即是迥然不同的。

  以蘇貞昌的「臺灣論述」來說,其奠基於一九九九年的《臺灣前途決議文》,即代表不脫出民進黨的「獨立」本旨。以蘇貞昌提出的「臺灣,她的國號叫中華民國」來說,就有根本上的問題──臺灣不是「國家」,哪裡來的「國號」?如果蘇貞昌認為臺灣是國家(即使國號是「中華民國」)而與「中華人民共和國」互不隸屬,那這難道不就隱含著「一中一臺」或者「兩個中國」的「兩國論」?只是美其名打著「中華民國」的旗號作為包裝!然而,這畢竟不是事實。蘇貞昌如果承認「臺灣固然依目前憲法稱為中華民國」,那「憲法」是甚麼?如果是《中華民國憲法》,那臺灣跟大陸是兩個不同的國家嗎?如果不是《中華民國憲法》,那是甚麼?

  邏輯上完全說不通的「兩岸論述」,相較於謝長廷的「憲法共識」來,居然更能獲得民進黨內的認同。謝長廷是承認憲法一中的人,不知道蘇貞昌是不是應該跟謝長廷討教討教一下憲法學?

  至於國民黨的兩岸論述,就是清清楚楚。「九二共識,一中各表」。臺灣依據《中華民國憲法》,認為「兩岸同屬一個中國,這個中國是中華民國」;而大陸則可運用《「中華人民共和國憲法」》,認為「兩岸同屬一個中國,這個中國是『中華人民共和國』」,「兩岸同屬一個中國」的主命題不變,而對於「中國」的定義,兩岸的說法保留模糊空間。這也是目前兩岸的最大公約數,也是「北京」能夠容許的底線,這一部分本格在「公文書稱對岸為大陸 正本清源!」一文中已有論述,請參照。

  綜上所述,蘇貞昌說「馬英九、賴幸媛等人的看法已朝民進黨靠近」,實為自欺欺人;而蘇貞昌的「臺灣共識」,正如本格日前的文章「如否定九二共識 民進黨有無建設性的兩岸政策?」中所提,就兩岸論述來說根本不及格。


華梵盃部落格大賽,需要您的一票!
UDN會員麻煩點入這裡,以會員帳號排序,投給「第十四頁第四個」的「Self x 意識」。本格需要你的支持與鼓勵,感謝各位格友!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superdoraking&aid=4895864

 回應文章

Pharos
等級:8
留言加入好友
因為它是律師
2011/02/22 11:34

其實他都知道 但他還是要掰 因為它是律師 不掰會被批評沒做事 那是職業病的一種....

http://blog.udn.com/pharos01/4405064

http://blog.udn.com/pharos01/4386169

http://blog.udn.com/pharos01/4425186

呂謦煒(superdoraking) 於 2011-02-26 00:12 回覆:
可嘆。

狐禪
樹上貓
2011/02/18 19:17
有看過小貓爬上樹卻下不來的新聞吧。民進黨現在就是那隻貓。
得有個好心人想法子讓他下來,而又不被他抓傷。
呂謦煒(superdoraking) 於 2011-02-18 23:46 回覆:
不知道民進黨內有沒有人聰明,可以讓這隻貓自己爬下來...?