網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
互不否認+九二共識 兩岸和平發展基石
2011/05/30 20:25:37瀏覽1087|回應2|推薦9
  總統今天又再次針對目前兩岸關係提出了看法,重申他一貫的「互不否認」主張。

  「互不否認」與「九二共識」可說是一體兩面。有了九二共識,再來個互不否認,使目前的兩岸關係得到最周詳的解釋。《中國時報》前社長王健壯之前曾經在《中國時報》為文批評,以中華台北為名義、在大陸同意下所開展的國際關係,是「嗟來食」,不應該常吃。不過我卻認為,批評者可以很容易地批評現狀,卻總是沒能提出一個更合宜的方案。兩岸目前既然是「互不否認」、「九二共識」關係,那透過兩岸和平協商所取得的務實開展國際關係,就是台灣目前所應當接受的路徑,透過這種務實參與,讓國際更了解台灣在國際上能扮演的角色,如果兩岸關係能夠一直和平開展,參與的久了、貢獻的多了,這種國際參與也不會說停就停。台灣不能夠再當「麻煩製造者」了。

  就像之前美國學者說的,「有人認為只要大陸不反對台灣獨立,台灣獨立就可以實現。但這就像有人說,只要豬有翅膀就能飛一樣,問題是豬永遠不可能有翅膀。」需要注意的是,台灣獨立有很多種形式,狹義的如制定「新憲法」、宣布「獨立建國」;廣義者如修改《中華民國憲法》的憲法本文,將「領土」修改為僅存台澎金馬、或者是公然宣揚「兩個中國」,都是台灣獨立的另一種變相。

  九二共識與互不否認,讓兩岸關係來到了一個不可逆的新階段。我期望兩岸關係能夠更和平的穩步發展,迎來屬於兩岸中國人的新世紀。

  根據中央社30日報導,馬總統上午出席「2011年世界國際法學會亞太區域會議」開幕典禮。他致詞指出,政府重視人權保障;支持自由貿易;鞏固邦交國的雙邊關係,並且擴大多邊關係;改善兩岸關係,也帶動國際關係的改善,藉此形成良性循環。

  他指出,2007年競選總統時對於兩岸關係,提出「互不否認」的主張,這是因為體會到1949年以後的兩岸關係和二次世界大戰之後兩德、兩韓關係不同,無法比照1970年代開始兩德或兩韓的「相互承認」。因此,兩岸關係過去20年快速密切的發展,必須尋找新的理論基礎,這個基礎,涵蓋在1991年憲法增修條文中。

  總統表示,兩岸關係及兩岸關係與國際法、國際關係的關連性,這個議題甚至被納入現在的西方國家國際法教科書當中,例如2008年出版的International Law:Cases and Materials,這本由美國著名教授LouisHenkin所出版的教科書,就提到了「互不否認」政策。

  總統指出,中華民國政府在1992年即宣告對於大陸地區主張憲法上的主權,但是已經沒有實際上的治權。在中華民國憲法架構之下,兩岸關係並不是國與國的關係,而是一種特殊的關係,傳統國際公法的承認制度,不適用於兩岸關係,所以「我們無法也不會承認中國大陸的主權,但是我們不應也不會否認大陸當局在大陸有效實行統治權的事實」。

  總統進一步表示,「互不承認」、「互不否認」涵意,就是兩岸互不承認對方的主權,但互不否認對方的治權。兩岸雙方因為主權主張相互重疊,皆涵蓋彼此全部的領域,因此無法相互承認主權,但互不否認對方的治權,則是務實的承認現狀,「否則,兩岸如何談判,並且如何簽訂15項具有約束力的協議?」

  他強調,唯有「互不否認」,才能夠繼續促進兩岸關係繼續保持和平發展。「互不承認」、「互不否認」,是對兩岸現狀最好的解釋,也是正視現實、擱置爭議、促進和平最好的方法。 





( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superdoraking&aid=5270920

 回應文章

mck
等級:7
留言加入好友
馬英九說的是
2011/05/30 23:45
問題是民進黨不會接受中國這個名詞的  , 就算是以中華民國國號都不接受 ! 別忘記民進黨的阿扁當中華民國總統時還說過 中華民國是啥碗糕 !