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2010/03/10 23:00:11瀏覽851|回應7|推薦39 | |
好久不動筆手心還真有點癢,趁著酒興寫一點吧。本來這次的內容是很捨不得寫的-----自己的閱歷十分有限,流落番邦后又提不起旅遊的興致,像遊記這種題材寫一次就少一次啦。但一來有些風景確實不吐不快,再來可以調劑一下近日略顯沉悶的氣氛,於是勉力寫一寫嚕~~ 希望讀到這篇文字的朋友們,心情能被這怒放的金蓮花映得晴朗爽利 話說中華文化中,說起名山必是三山五岳。三山仙蹤飄渺凡人不可近,五岳則是文人墨客詠誦千年的聖地,今天更變成高山的代名詞了,孔子登泰山而小天下就是這個意思。但真正賦予五岳如此高地位的,是其文化價值而非高度。最高的北岳恒山還不到2200m,最低的中岳嵩山乾脆只有一千四百余。 然泱泱中華大地,雄峻高山豈止如此!且不說世界屋脊那些朗讀名字就能讓人戰慄的神聖雪峰,就算東部地區也有隱士一般的高山巍巍屹立。今天要說的就是華北高峰,海拔兩千八百八十米的小五台。(發現今天我好啰嗦啊) 小五台位於北京幾乎正西約120~130公里河北張家口境內(主峰 N39°54′01.03〃, E115°01′13.57〃),燕恒太行三山交匯之地,有東南西北中五座高峰(海拔都在兩千六百以上),為與山西五台山相區別,故名小五台。別看占了一個小字,若輪雄奇壯麗絕不輸與大五台 小五台雄壯與秀麗共現、剛猛與溫柔並存,四季風景各異,有峭壁奇峰、青石溪水,又有空中草原、高山密林,可讚歎之處數不勝數。但依個人淺見最突出的乃三絕:雪、云、花。 看著上邊的照片,是否以為是西藏某處聖山呢?其實這就是冬季的小五台,每年有大半時間積雪不化。事實上,由於小五台地形複雜險峻冬季積雪厚實,京畿一帶的登山隊是把這裡當做仿真訓練基地的。同時,順著冰凍的溪流攀冰而上(可直達海拔2500以上)也是很難得的樂趣。 但是雪山攀登需要更昂貴的裝備,需要專門的技術,對未經過訓練的人來說難度較大。我還沒來得及進化到登雪山的層次,一旦積雪封山就休息了。所以還沒有親身領略過銀裝素裹的小五台風情,略有遺憾。 山區氣候複雜多變,山中的雲霧也是千變萬化,直讓人感歎自然之偉大雄奇。若說小五台的云,有幾個情景讓我記憶猶新 那是第一次進入小五台,下午五點從北京出發,到達山下村落時已是夜裡12點了。夜空晴朗群星璀璨,但從搖晃的車窗望去,遠處巨大的山脈從平原中拔地而起,黑暗而冷峻。讓我變色的是,整個小五台山頂籠罩著濃密的黑雲,翻騰湧動,時不時無聲的閃電扭動其間。“這不是《魔戒》中的末日火山么”,瞬間我感到一種恐懼,那是一個肉身的人面對偉岸的山脈時埋藏在心底多少代的敬畏。當夜村中月朗風清,山上暴雨傾盆,我擠在老鄉家的火炕上,憂心重重。 幸運的是我借朋友的相機拍了幾張,不幸的是傻瓜相機的靜態照片無法再現當時攝人心魄的景象。本來一片晴空,突然間山脊那邊湧過來大團大團的云,順著山勢洶湧而下。十數秒的功夫山谷中的營地就被吞沒。想當年10萬天兵征討美猴王,會不會就是這樣的場景呢?那時節遠處旁觀的我,心中只有“天兵壓境”四個字 說好帶朋友蹬小五台,但計畫的路線之前沒走過。不太放心,於是提前兩周獨自一人進山熟悉路徑。到達山腰時已是晌午,天氣尚好略有薄霧。等到翻上山脊像山頂進發的時候,已經是雲霧環繞了。午後2點本來是日光最烈的時候,但環顧前後俯仰天地,到處都是淺灰色的雲霧,幽暗的好似日落之後。能見度不足十米,甚至腳下行人踩出的路徑都有點模糊了。前方似乎人影憧憧,又似乎沒有活物。獨自前行不知身處何方,握著指南針找不到參照物,真的是很刺激的經歷。(咳,更不用說幾小時后就開始暴雨了。) 清晨行走在山脊之上,朝陽萬丈。忽然間雲彩組成一條細長的玉龍從右側翻過山脊,就在我的面前傲慢地躍下山谷。這條雲龍一直凝聚不散邊界清晰,須臾間已經到達谷底,然後毫不顧忌我的目瞪口呆,順著山谷左側的陡坡不帶一絲猶豫地爬了上去。最後從我的視線中消失,前後不過一分鐘而已。我驚得止住腳步,連相機都沒來得及拿。 這次稱得上我最美好的體驗之一了(也許沒有之一)。某次帶兩個朋友上山,等到了傳統營地發現已經被先來的人占滿了。不得已繼續爬升,居然發現了一個仙境一般的露營點。在山谷之中,一側緊挨著山坡密林;一側是清冽的溪流,再往遠處則是碧綠的山坡草地。最絕妙的,營地坐落在一片密密匝匝怒放的金蓮花中。我們並列支起兩頂正紅的帳篷,被當做花中一景引得偶然路過的山友競相拍照。但這還沒完,下午的時候,突然間云霧彌漫,整個罩住了我們的營地。乳白色霧氣中,金蓮花的色彩變得柔和,芳草地也愈發潤澤,溪水躍出白色浪花.... 而目光所及10米之外這一切色彩都逐漸隱沒于雲霧之中。難道我是在九重天上仙人居所?難道我到了凌霄寶殿的后花園? 這張照片是網上搜來的 但於我所見到的還有不同,當時的雲海稍稍低于山脊不過1、2米。於是就看到這樣的奇景。一側是萬里雲海,平坦的如同風中無邊的稻田,朵朵雲彩翻騰不已但就是老老實實的留在山的一側。往另一邊看去卻是萬里無雲,目光直達天際最遠處,一切都那麼清晰可見。之前在圖片上看到過類似景象,但從沒想到自己能有幸親眼看到。 下面輪到本文的主角了:金蓮花,小五台的名片。寫到這裡我由衷的讚歎一下漢語,創造出“怒放”這一詞彙。因為除了“怒”,我實在想不出有其他哪個字可以形容小五台山頂盛開的金蓮花花海。當你經過七八個小時的艱苦攀登,一次次踏著濕滑的石頭穿過山溪,穿過一片片奇石密林,突然間眼見豁然開朗,高山草地向你敞開了胸懷。一瞬間飽滿的色彩幾乎刺痛了你的眼睛。 看!就是開的這麼囂張,恨不得遮蓋住草地的綠色: 看!就是開的這麼耀眼,比火焰都要明亮: 看!就是這麼高傲,挺立在山頂、在雲端 快看! 快看! 快看! 只恨自己僅有一雙眼睛。 但是山上的奇花異草還有太多太多,絕不給你喘息的機會。行走其中,十步之內必有芳草,相機不用放回包中,掛在脖子上就好了。 面對花海,所有言語的描述都顯得蒼白無力了。一個人徜徉在藍天下、碧草上,金色海洋中,看著白雲在腳下飄過如同羊群,感覺著撲面而來清冽而柔軟的七月的風,品一口甘甜的山泉,撫摸頑石上鐵銹銅銹般的苔蘚.... 不飲而沉醉 不悲而淚下 攀登于小五台山間,風景之外還有不少樂趣,但今天已經晚了,那些小趣事留到下回再寫吧。也算是捨不得一次寫完吧。 去相冊看大一點的圖: 小五台-雪(全部搜集自网络) 小五台-山水 小五台-植被 小五台-金莲花 注意,相冊中部份照片來自網絡,比如所有帶黑邊標有flybird的。巧的是那組照片應該正好拍攝於我某次下山後一兩天。 最後極端鄙視自己一下,眾多名山一個都沒去過,有機會的時候窮得像狗一樣,等到買得起機票又沒機會了 :`( 噫!僅僅是一個籍籍無名的小五台就有如此風光,更遑論那些歷史名山,那些雪域聖峰了。哪怕只是爲了這些山川,區區澳洲的生活條件如何絆得住某! |
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