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玉山印象四:無限風光在險稜
2010/01/14 14:07:08瀏覽1931|回應1|推薦14

玉山印象四:無限風光在險稜

山行的第三天,山友們欲往北北峰,我卻想先上東峰,目標雖然不同,但是前面一段往主峰的路,卻是相同的。

圓峰往主峰的路有兩條,一條是走上山時的回頭路到叉路口,再接上往主峰的傳統之字路線;一條是從圓峰山屋直取附近的3804峰,由3804峰往北走圓峰接主峰的稜線。兩條路線相比較,直走稜線的路線較直接,可是因為少人跡也多些危險的氣息,但為著它的陌生,所以我們選擇走稜線上主峰。

不同於昨日,今日一早即天青氣朗,由圓峰山屋上3804峰(3640m-3804m)的上坡路,因為一夜好眠所帶來的神清氣爽,以及小背包的輕巧在肩,走來非但不吃力,反而極富有郊遊的興味。初上圓峰稜線,即見到主峰猶沈睡未起的龐大山體,再遠方的阿里山群山醒了,在朝陽的映帶下顯出極漂亮的翠綠顏色。

下方的排雲及西峰似還在沈酣,清晨山林溼冷的空氣,像襲清涼舒適的涼被輕掩著,排雲和西峰,似還不願離開這襲如水的清涼。

今日的行程甚悠閒,我讓夥伴們先走,自己落在後頭閒走拍照,夥伴們先走上3804峰上,他們渺小的身影,襯著天藍,留下很有意思的影像。

在接近3804峰的峰頭附近,是回望圓峰山屋和南峰極好的點。從這裡看圓峰山屋,可以發現它正位於一類似山谷地形的底部,四周且甚為平坦。而南峰山形雖特立拔起,卻帶些秀媚的氣質,尤其是雪季時,北坡這面常滿是積雪,山勢顯得更加地柔和。

過了3804峰,我們更靠近主峰。主峰的山體是由變質的頁岩所構成,岩體不但破碎,且南側面這面還壁立陡上,很難找到上攀的路線,只有西南面山勢稍緩些,所以傳統路線即選擇於此攀上,從山腰間的冷杉、圓柏、杜鵑樹隙間,可以清楚看到一條呈之字形上繞的小山徑,這就是多數人上主峰所走的傳統路線了,從排雲開始上行,路徑長約2.4公里,高度爬升約550公尺(3402m-3952m),我曾經在圓峰下的氣象站紮營,看著天未亮即摸黑攻頂的山友們,他們微亮的頭燈在山徑上相連畫下了一道道好看的「之」字,很有京都「大」文字山火的味道。

沿著稜線再往前,主峰這側的臉面幾乎可以全看清了,若非如此近看,你幾乎很難想像主峰的山容竟會猙獰如此,而我們接下來的路線,將要從此猙獰臉面的右側面上去,從這裡看,上攀的路徑顯然十分困難。

在將上主峰臉面前的淺低鞍上,我看到了一道曙光正在喚醒西峰的山頭,金箭一般的朝陽映射在山頭上,為山頭上留下了燦爛耀眼的金黃色,慧遠和尚所謂的「朝陽之暉,與時俱進」情景,正在西峰山頭上演著。

也很喜歡在這段淺低鞍上看主峰和東峰,因為是如此的逼近,所以主東峰的樣貌細節幾乎全可以看清楚;也因為還留些距離,所以還能將兩峰整體看得清楚,不至於上了峰頭後,只緣身在此山中。

再看看待會兒要去的東峰,他的這面山形峭立,實無愧十峻之首的美名,而其山容的獰猙,以及節理的深刻,和主峰幾乎是一個模子刻出來的,全然不輸主峰的氣勢。

山徑再行,我們進入了主峰的山腹裡,這裡的地形十分破碎,路跡也不甚清楚,有些路段走來有些玩命的感覺,但大致上只要小心,都應該能驚險通過。路基本還是走在稜線上,雖然有些路底似乎將人往下帶至玉山南側面的碎石坡上,但只要感覺無路,再往山稜上找,應該都不會有迷路之虞(但若起迷霧,仍有迷路的危險)。

夥伴們先行,我一個墜在後,幾次往南側面的山腹探路找路,不時崩落的碎石也常攪得心驚膽戰,可是最危險的地方,卻也常是風景最好的地方,在找路過危險地形時,無意間下望,卻看見下方的雲影和群山正構成一幅天然的圖畫,讓人一時忘了危險。

從這裡往下望排雲的角度也甚好,不但山屋看得清楚,來時的山徑及大峭壁也都明白。

先行的夥伴正快速地向上方攀爬,黃、藍、紫三個小人影在陽光下顯得極為耀眼,和山的角鬥,在上方也開展著。險徑的最後一段因為架設了鐵鍊,反而不那麼險了,拉扯著鐵鍊快速爬升,不久即站在主、東峰的叉路口上。先到主峰的夥伴們正在山頭上大聲吶喊,主峰山頂實在是聖地啊!不管來多少次,還是讓人興奮。

雖然已到訪過許多山頭了,但來到玉山山頂上,還是覺得有些不一樣,因為你知道這裡是台灣最高的地方,甚至往海外去,整個東北亞也沒有比他高的山頭了。「會當臨絕頂」,這裡,就是了。

站在主峰頂上看四野,四野何蒼茫。這一天,東峰、南峰早因為起了雲而已不見了蹤影,後方的大水窟、秀姑巒、馬博拉斯、……亦然,但北峰卻很清楚,有著氣象站的尖山頭,在不遠處淡定著,

西峰亦然,拖著條美麗的稜線在下方不遠處,往西峰的稜線較印象中來得長,而其山頭也是玉山所有衛星峰裡,唯一為森林覆蓋的山頭,

北峰和西峰間是沙里仙溪的平坦河谷,沙里仙溪是濁水溪的上源,發源於玉山北麓的水將順著這片谷地,流向嘉南平原的北緣出海;

再看西峰和圓峰間,則是楠梓仙溪的上源,從這側流下的水將順著荖農溪、高屏溪,流向南台灣的屏東平原之間。一山之隔,判然南北,而且無論是濁水溪,或是高屏溪的出海口,其實都離此不遠,想到這麼短的距離,這麼不算大的島嶼,竟然能突兀地拔起一座近四千米的高山,腳下的這方山巔,實在無愧於為世界的奇景。

不久,一群近二十人的山友也走上山來,他們請了一天的假,避開了六、日的人潮,幸運地也得以親近玉山。只要請一天假即可上山,玉山其實也沒那麼難以親近啊!(週日、一,申請的人數即少很多,中籤機率大增)

不同於昨日天氣愈來愈好,今天上午才八點多,山雲即掩蓋住附近的所有山頭,鋒面下來了,天氣再不會好,山友們放棄了北北峰的行程,我也不再往東峰前進,留待下次吧。

九時許,在凍人山風的催促下,我們順著傳統路線輕快地踢下山,因為心中沒有任何遺憾,所以腳步也都輕快。那輕快,大約只比山雲慢一點點兒吧。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stonejung&aid=3686340

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LEON
幽然
2010/01/14 14:24

那輕快,大約只比山雲慢一點點兒吧

說得好極了,很少這麼悠哉,我想~:)

阿棟(stonejung) 於 2010-01-14 15:35 回覆:
dear leon  跟你們上山算可以走得很悠閒了,再晃蕩,只怕天就要黑了。