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2006/05/31 17:12:17瀏覽2562|回應2|推薦13 | |
在蘭嶼待了四天,這次的行程以探訪紅頭、大森等蘭嶼的熱帶山林為主,因為適逢島上的飛魚季,所以海岸邊也不乏散步的腳印......... 開元港的山羊 一到蘭嶼,港邊即有三三兩兩懶散的山羊歡迎,這懶散的態度,也是在提醒每個來蘭嶼的旅人,在島上應有如是閒適的步調! 夕陽下紅頭部落海灘上的拼板船 達悟的祖先流傳著:”沒有船的男人是次等的男人,是廢物”。但這些年,八代灣邊的拼版船是一年一年少了,傳統達悟的太陽也很低很低了! 雙人拼版船 ”海在吸氣時,我們的船身被抬到最高點,發現高度竟然與船尾的小蘭嶼的影子同高;海吐氣時,船在深深的,黯黑的波谷,除了天空的眼睛在頂頭外,四周竟發出吵.......吵........的浪影呼氣,似是惡靈的鼻音。...........波峰與波谷的落差高度大約有二、三十公尺........”(夏曼藍波安.海浪的記憶) 就是這樣的小船,多少達悟的勇士憑藉著它與海浪的脾氣搏鬥著......... 在沙灘上休息的船靈 達悟人認為萬物皆有靈,船也有船靈。這兩艘船靈或許昨夜才和惡浪搏鬥過,在下層雲還似小孩子調皮嘻鬧的暮靄裡,祂們併肩歇息著,彷彿為下一次的出海蓄積著能量! 十人拼版大船 要建造一艘十人拼版大船,需要砍伐數十棵的樹木(這些樹木不能隨意砍,可能在父祖輩便要種植);且大船入水儀式時,需要用芋頭將船封蓋,以祝禱漁獲豐收(芋頭是女人陸地上的飛魚)。所以當一個家族在決定要建造大船時,在一兩年前就要祝禱並計算田裡芋頭的收穫,在女人一兩年的勤奮蓄積後,男人要花四個月以上的時間伐木、製船版、雕刻、拼版,這些都須親力親為.......在虔誠的祝禱祖靈保祐以及家族的同心協力下,才能完成十人拼版大船,所以能成為十人拼版大船的船主,是每個達悟男人至高的榮譽。 朗島部落的傳統民居 達悟的傳統民居都面海背山,一般有主屋、工作房及涼台。照片中的後方,有個打橫僅露出屋頂的為這家的主屋,右後方開扇小門的為工作房,為了躲避颱風,主屋及工作房多深入地下。左側為該屋的涼台,為達悟人看海聊天的地方,一般都不加板壁,而這涼台加了板壁,已與傳統的造型不同了。 因為是飛魚祭節,前方小露台上正搭架晒著飛魚乾。 飛魚乾 達悟人有其特殊的晒魚文化。在不同的季節裡,晒著不同種類的魚,如飛魚季,以四根木條搭成四方形的晒魚架。另外,也有以兩根木條搭起ㄇ型晒架,用來晒平常捕撈的熱帶魚。 另外,值得一提的是為了讓漁業資源得以輪替,達悟傳統規定在飛魚季裡不得下海捕底棲魚類(過了飛魚季也不得捕捉飛魚),所以在飛魚季裡來蘭嶼,你很少會從他們的魚架上發現其他的魚類。 東清灣 東清部落在蘭嶼的東面,這裡的日出可能是全台最早的。在夕陰時來到這裡,在礁石已極怪奇的蘭嶼海岸裡,這段東清灣岸又尤怪奇,怪奇的礁石邊,釣客、小孩悠閒的戲水、揀拾、捕撈、垂釣....... 坐在堤岸上看這一天的靜謐,一派的悠閒,不覺忘了時間。 鰭尾岬角上的蘭嶼燈塔 ”清爽的夜色,柔軟的海面,恰是飛魚季節正常的氣候”燈塔下的海面靜靜的,只有淺淺的波紋,藏著淡淡的海的記憶。 開元港的快艇 螃蟹,我新認識的達悟朋友,駕著快艇出海了,他的快艇據說是全蘭嶼最快的,只要十分鐘就可以到小蘭嶼! 但他說,他寧願划一艘拼版船!雖然對年輕的達悟的他而言,造一隻傳統的拼版船是這麼的困難! 天池 對天池我是有些執著的,踏查了三次才終於找著它。或許是千呼萬喚始出來,也或許是它芳草萋萋的秀美姿容,乍見它時,我的心狂跳不已,誰會料到在這個群山環抱的小山谷裡,會有個這麼美麗的火山口湖呢! 天池裡的倒木 天池是當地人的聖地,女性的達悟族人甚至不允許上來,而男達悟人,也儘量不來干擾它,所以天池附近有著保存良好的生態環境。 聽說,去年乾旱的夏,這裡的水幾乎乾了,許多樹木也枯倒了,這枯木,是去年夏天的殘留? 去年開始,往天池的步道也開始興建,這山中的靈秀地,不知還能保留多久? 天池裡的倒木 這一角,像不像亞馬遜熱帶雨林的一角?! 天池附近的熱帶樹林 在去天池的路上迷了路,不小心走進了幽深的山谷........ 深密如黑夜的林子,飽含水氣的溼熱,揮汗如雨的踩在泥濘裡,除了遠處角鴞嘲諷的叫聲,靜的不能再靜了,彷彿靜的再受不了,頭頂有時會突然爆發出巨響........一群大鳥受驚嚇地振翅飛去 林子裡藤蔓纏繞,與大樹發達的氣根、板根糾纏著,甚至有三四個人環抱的大木.........這是熱帶的景像啊!而我卻在地處台灣東南隅的蘭嶼深刻地感受到了! 天池的澤蛙 天池裡盈滿蛙的天籟,而這一隻隻發情的澤蛙,就是這美妙樂曲的謳歌者! 美麗的蜘蛛 在蘭嶼的山林裡行走,蛛網是很煩人的,也可見蜘蛛的眾多。這隻蜘蛛也不知它叫啥名字,覺得美麗,也留下它的影子!
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