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2008/05/08 12:52:20瀏覽1452|回應2|推薦9 | |
五月山行──白楊步道 白楊步道口,位在中橫公路168.6公里處,從花蓮的方向進來,過天祥後約1公里許會遇到一處明隧道,過了隧道,就可以看到步道口了。 這條白楊步道是台電於1984年為了開發「立霧溪水力發電計畫」所闢建的施工道路,當年,這樣的道路共闢建了六條,曾引起社會各界很大的疑慮,認為在立霧溪建水電站,會對這裡的觀光景觀、自然生態產生不良的影響,所以也早早便擱置了這計畫,但卻因此留下了這條延伸入立霧溪上游的觀光步道。
步道的入口,即為一深長隧道,隧道的內壁多保持著當年斧鑿的痕跡,鑿痕累累,也吐露了當年工程的不易。隧道內都不設燈光,所以進入隧道須自行攜帶手電筒、頭燈等照明設備,就著微光走在陰涼的隧道裡,偶而頸項間還會冷不防地「吃」上幾滴冰涼的泉水,而出口,就只是遠方極微小的小光點,人深入其中,就像被包裹在無止盡的黑暗裡…… 到水簾洞前,似這樣的隧道共有七座,長者如入口的這一座,長有一、二百公尺許,後來的六座多是短的,長不過十幾、幾十公尺而已,有時剛入洞,就迎來了對面出口的天光,而這光亮裡,又常夾帶著對面山壁上耀眼的綠光,以及上頭浮動的雲白天青,眼光突然撞上,常令人有「柳暗花明」驚喜的感覺。 在近白楊瀑布的隧道口上,側壁上插著兩枝枝幹,恰好有一對雙飛燕立高踞在枝頭上,且一鳥一枝,愜意無比,在這隧道口上,既有清風徐徐,又能躲避山雨,真是處暫歇的好所在(我們去跟回都看到他們在那裡歇息),只有時會遇見遊人的打擾,可他們似乎已然習慣,只一派安詳地瀟灑在枝頭上,喝~真是對會享受的鳥兒啊! ◤峽谷道 出了第一隧道,迎面就是從北向南奔流而來的瓦黑爾溪,溪左岸明顯還有步道的舊痕跡,可我們不走這方向,逕自過橋,向左走向塔次基里溪切割出的深谷裡。 步道開始沿塔次基里溪上行,此段的溪谷幽深,一座座雄偉的大山騎在溪谷上方,每一座高峻的山頭,都讓我心疑是否是過往曾登臨的三角錐山、大斷崖山,因為他們也在左近,而且山頭也都像方塊餅乾斜放一般,斜插在高大的綠山體上……可回來查看地圖,才發現它們最有可能是高逾二千公尺的富田、江口、佐久間等山……或許在最遠處、最高的那座,會是名列「十巖」之一的立霧主山吧! 山勢已然壯闊,水勢也不惶多讓,這一段的塔次基里溪溪水青碧,溪兩岸是岩理分明的大理石,青的溪、白的石,搭配起來顏色分外好看,在轉彎處,在大岩上,平靜的溪流有時也會湍急起來,那浩大奔流的聲勢,即便在十餘公尺高的步道上也彷彿能深刻感受,那樣澎湃的力量,無怪乎能在下游切割出那樣壯麗的太魯閣峽谷。 靜若處子,動若脫兔,兼具秀湄及激越,這段塔次基里溪擁有各樣憾動人心的水色姿態,聽說,這裡還是處溯溪的好所在,我想,若能實際下溪走上一段,一定是極美好的體驗吧!
步道將近走到底,過了「雙飛燕」所在的洞口,地勢突然開闊起來,抬頭看,高聳的山壁上懸著上下兩層如白絹般的飛瀑,這就是「白楊瀑布」了,它們本來的名字是「達歐拉斯瀑布」,「達歐拉斯」在泰雅語的意思為斷崖,我想是在形容瀑布所在的那面峭陡的山崖吧! 其實也不僅瀑布所在的那面山崖是「斷崖」,實際上這片山間的開闊地全為「斷崖」所包圍,人處其中,就好似被十數個巨人團團包圍,只有在塔次基里溪的來向及去向,才彷彿有那麼一處可以脫身的間隙。 但要從溪流的間隙脫身,也似乎是件極難的事,因為這段塔次基里溪脾氣顯得特別大,面目也特別的猙獰,水勢在大石間奔騰狂瀉,直有千軍萬馬的氣勢,所謂的「萬山不許一溪奔」,應該就是形容這樣的景像吧。 我愛這樣奔瀾壯闊的聲勢,因為它給人極有力量的感覺,無形中,自己似乎也借得了那麼一分力量…… 也愛山壁上那一枝斜伸出的枝葉,在陽光中耀眼出一叢帶銀子色質的翠綠,特別是它在山風中顫抖的姿態,讓人有股異樣清寧的感受…… 一動一靜,在山谷裡盡有,在步道裡也盡有,我想這是白楊步道讓人不但走來閒適,而且有特別多感受的魔力所在…… 再抬頭看天上吊掛下來的兩飛瀑,以及天底下橫著一長虹似的吊橋,眼前的美景如畫……這白楊瀑,讓人戀戀。
西遊記裡形容,孫猴子的水簾洞是「山中無甲子,寒盡不知年」的地方,我想,用來形容白楊步道上的水簾洞,也是貼切的。 走完了2.1公里的步道,就到了步道盡頭的水簾洞了。水簾洞口有一泓清池,水清得彷彿不存在似的,只見水裡的漱石,清麗得似乎都可以去拍化妝品廣告了! 拿腳去試試,水清涼的叫人混身都打哆嗦,可哆嗦剛完,又全身反復以一種軟軟的輕暖,搔得人再不願意離開。 走入洞裡,水聲潺潺,在腳底下輕快溜過,再深入些,水勢浩大地從洞壁上方用力砸下來,且四周又復籠罩在一片深黑中,仗著身穿雨衣,頭頂頭燈,我們毫不在意的逆水而上,任著撒潑的水用力澆灌著,清涼的大水擊打著我們的頭,我們的背,我們的四肢,我們全身的每一處……像在沖瀑,也像是沖特大號的spa,沖得人全身舒暢,我可愛的夥伴,甚至大水裡舞之、蹈之,和水一同狂舞著。 離了水簾洞,走入洞外一片燦爛的陽光裡,就好似剛洗完舒服的shower,老天爺又立刻添上一襲輕暖的絲裘。 勉強再過一個隧道,這道卻到了盡頭了,其實眼前仍應有路的,台電當初開發這「立霧溪發電計畫道路」共計有7.6公里長,而如今步道卻只剩這2.1公里長,再過去的路已然坍塌,又還給大自然了,包含另一個聽說還更長、更精采的水簾洞…… 但這樣也夠了,夠舒服了,再回到洞口前的那一泓清池,我們拿出剛預藏在清水裡的啤酒,喝~溫度剛好,我想孫猴子當初作猴大王時,也不過如此吧!
水簾洞前公廁的洗手台,是我見過最有趣的洗手台了。 全然取用附近的山泉水,就任它順著牆壁溜下來了,只在牆上弄了三個「ㄩ」字型的突起,讓溜水撞擊它的水花順勢為你洗去手上的髒汙,如果還嫌不夠,底下接有三水桶,沖把臉,洗個身,盡夠了。 男廁的小便斗亦然,就是一面粗獷的牆,任水流流下,而且水聲淙淙,叮咚好聽,這天然的水勢不斷,也讓廁所絕無任何一絲異味。 就在我上廁所時,突然聽到一聲「啾~」,我本來以為是外面的鳥聲,可突然又「啾~」一大聲,音聲清響,讓人一征,抬頭一看,就在引水的水道上,竟然有一隻斯文豪氏赤蛙! 廁所裡竟然有斯文豪!真是太風雅了! 回到吊橋,踏上歸途,結束這趟山旅……在路上撿拾一塊心形的青石,又放置回路邊…… 就當把自己一部分的心,落在這裡,再不帶回。 |
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