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2008/04/19 01:01:32瀏覽3020|回應4|推薦11 | |
關山 關山,高3668公尺,為南台灣第一高峰,有「南台首嶽」的美稱。 第一次見到關山,大約是在玉山南峰頂上吧,從那裡看到的關山像座尖頂的金字塔,只有上部的塔尖聳立在廣大的雲海之上。 後來,在奇萊北峰、新康、向陽等峰頂,都曾見到它高大的身影,兀立在南方的層層峰巒上,由新康、向陽這一線看到的關山,有些「橫看成嶺」的樣子,單面斜的山壁,連著前面的鷹仔嘴山崩壁,山勢壯麗,若鏡頭再收進下方的向陽大崩壁,壯麗外又增添了幾分眩目的深險。 四月初,北部群峰還受東北季風的襲擾,山容還陰晴不定,可位在南橫公路上的關山,氣候卻常是朗朗闊闊,極適合造訪。和兩個朋友從北部一路南下,越往南天空越見疏朗,朋友們不禁歡歎:「這兩天若照計畫爬南湖(大山),一定什麼鬼東西都看不到,來南部,來對了!」 南橫公路上,一如往常,仍然蔭深非常,(荖濃)溪對岸的山勢也依然雄奇,叫人觀之不盡,過了「塔拉拉魯芙隧道」、「哈瑪達星星路」、「馬舒花兒隧道」後,公路越走越高,兩旁也開始出現扁柏、紅檜等巨木獨立的身影,再上一些,還可以見到山頭上的高山草原,正被午後燦燦的陽光烤成耀眼的金黃色,且背後還襯著一碧如洗的雲白天青……那美麗,叫人兩眼都看傻了。 下午兩點半,我們到了天池工作站附近的進涇橋,這裡是關山及庫哈諾辛山的登山口,今天,我們要由此起攻,爬升約六百公尺,到3026山屋(標高3026公尺,又稱為庫哈諾辛山屋)過夜。 這段進涇橋到3026山屋的山徑,只是一味的陡上,玉山國家公園已將這段山徑予以階梯步道化,所以這路成了一成不變的階梯路,有好事者曾算過,由登山口到山屋,共計有四千餘階。 因為只在山上過一夜,所以我們的背包都不重,但這階梯路仍走得辛苦,同伴抱怨著階梯設計不良,有些階距高得嚇人。不一會兒,同行三人便拉開了距離,我走在最後,喘得厲害,一路上也見到階梯上同伴們剛滴下的汗水,想來大夥兒都爬得不輕鬆。 這步道化的山徑,雖然陡上得辛苦,但也有其貼心的設計。步道上設有兩處休息平台,標高分別在2600公尺及2800公尺處,恰好將整段爬升的路程均分成三等分,若不趕路,選擇在這貼心設置的平台上歇歇腳,應該也挺好的吧! 這陡上的山徑,也不僅平台會留人腳步,在過了2600公尺高的第一平台後,山徑兩邊就不乏有高大的鐵杉、雲杉,他們的枝枝幹幹千奇百怪,煞是好看,讓人常忍不住地停下腳步。往常,我只要在天池到關山埡口的南橫公路旁看到一兩株「老爺爺」,就高興的又抱又跳的了,誰想這裡到處都是「老爺爺」,幾乎就是「老人院」了……走在這許多老人的腳下,抬頭看他們蒼綠的枝椏,聽他們和著山風低聲的細語,心,反沒有了激越,只,沈澱下來了。 四時許,我走到了3026山屋,這是玉山國家公園管理處所管理的一處山屋,山屋內分上下兩層通舖,睡上二十來人應沒問題,屋頂上的太陽能發電板作用良好,所以晚上也有電燈照明,算是極舒服的山屋了。 還不僅於此,山屋對面還有座設計新穎的廁所,聽說不用沖水,用的是「生物分解排遺技術」,乖乖,難怪不怎麼臭哩!而且、而且,更棒的是,山屋還附有儲水設備,上山完全不用背水,除非是很長很長的乾季,很久很久沒下雨了,否則完全不用擔心山屋沒水。 在山屋卸下行李,再往上走一小段,這裡有處視野遼闊的平台。平台上立有一指路牌,牌上指示:往「進涇橋1.8公里」、「庫哈諾辛山1.7公里」、「關山3.8公里」,這平台顯然是個三岔路口。 高興地往關山的路徑走去,小路兩旁盡是開滿馬醉木的鐘形小白花,姿顏甚為秀麗,山路一路向下,小花也一路迤灑下去,熱鬧非凡…… 還在為馬醉木心醉時,路旁也出現幾叢玉山杜鵑,這時她們還含苞待放,但粉嫩清淡的顏色已讓人分外期待,山徑再往下走會兒,在蔭深處,竟然有幾處花蕊已耐不住春意燦然綻放,那淡雅的顏色,映著這時斜射的蛋黃陽光,明麗不可方物……這是我2008年最早見到的玉山杜鵑,就在這四月初的關山山徑上。 再回頭走回平台,走幾步回頭看一下背後的關山,隨著腳步越走越高,關山也各有不同的樣貌,從這面看,關山藏在後方,以一個三角的錐面稍露個臉,它的前方還有一面陡峭的山崖,這是我們明天要走的路,這時,山風漸強了,山雲急速的跑,急馳的雲正在翻越我們明天要走的山稜上……像是為山頭戴上「愛因斯坦」式的一頭亂髮。 我特別好奇的是山壁上那無盡的蒼翠,仔細看,蒼翠裡還有無數如白骨般伸張的枝幹,那是鐵杉的幹影吧!多麼古樸虯健的大樹啊!他們就立著那麼險峻陡峭的山稜上……山稜同大樹,本身就消融成一個詩意的姿態! 回到平台上,再往庫哈諾辛方向的山徑走上一截子,從這面看關山,關山已不再躲藏,它峭尖偉岸的山影兒完全聳立於前,岩理盡露的山形讓人心生敬肅。 再閒踱回平台,山友bk正橫躺在長椅上悠然看雲,這時向晚的山風驟起,在高空上的暮雲正翻然作態,但看他們在山頭間撲跌滾翻,揚高竄低,活潑極了…… 又見雲白疊起一層層的,像平湖突然翻起三疊浪,在高空上舖排出雲浪層層…… 似乎是北方的鋒面這時也南下侵擾了,上空的雲漸漸有了旋轉的姿態,從上層開始,把雲浪漸旋成渾圓的雲壘,好似「天空之城」裡的雲堡…… 雲堡一旋、再旋、三旋、四旋……旋起了一圈圈的飛碟雲,彷彿雲深處,會伸下一處雲階,走下個外星人…… 上空的雲轉著,下方的雲也沒閒著,他們風起雲湧,岫煙出谷,和上空的旋雲一同流轉著…… 山坡上,同行的山友也忙碌著,拿起相機捕捉這難得的異象,只有在鋒面的前哨,才可能看到山雲這無比活潑的一面吧!……在夕陽的翦影裡,雲洶湧著人影,人影也在雲裡飄盪著。 後方傳來人聲,有山友大喊:「快來這裡看夕陽,好看極了!」在往庫哈諾辛的山道上,正好是看夕陽最好的點,後方南一段的方向,遠方那些高聳不知名的群山,全成了連綿不盡的淺淡山影兒,像是用最少的墨,最多的水,渲染開來的潑墨雲山,而且在極淺的墨色下,還不知用什麼設色技巧給敷上一層極淡極淡的雲白……雲極白後,又接一層墨較多、水較少的近山……然後再雲白,再墨色稍深的近山……一層深一層……直至近山已全然墨黑…… 但這樣仍是不夠、不夠的,因為大自然總是好色的,絕不能滿意水墨只黑白的設色,在極遠山的上方,夕陽在雲隙間留下一片光燦的金亮,像是湖波萬頃上瀲灔的波光……而朱紅的晚霞,就只是一線,像醮滿瑰麗顏色的彩筆在天際間只隨興一掃,且不偏不倚,就落在鎔金落日與淡墨山形之間。 這時,隨處都是精采,左近塔關山的上方,飛碟雲正盛,山頭在飛碟雲的籠罩下,完全像個海上仙山的模樣兒。 再遠處那個尖山頭,就是曾兩度造訪的向陽山,如今,他也被山雲紛擾著,有時還能看見他的山影兒,更有時,山影兒卻連影兒都不見了…… 再晚一些,夕陽更低了,後方的落霞也映照在向陽山附近遊戲的山雲上,灰白的雲,這時似乎被捉住了,不但不戲耍,反而全寧靜了,且還帶著玫瑰色的餘暉…… 塔關山上的遊雲也是,全安靜下來了,帶著瑰麗的晚霞,一派寧靜…… ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 第二天晨起,太陽尚未起床,我們即上路,遠方的山頭只透著點晨光,其中有個山頭我昨天就覺得眼熟,今天再遇見,猛一醒覺,我嚷嚷著:「那是玉山山塊啊!你們看那小小的突起,那是玉山主峰啊!……山塊前緣不是有些鋸齒模樣的邊兒,那是南玉山有名的稜線!……」沒想到他們這麼靠近,在這黎明的天色裡,見到久不見的「老朋友」,心裡頓時有股莫名的激動。 今天的行程,我們將要輕裝走3.8公里的山路,爬升六百餘公尺到南台首嶽上去。一早,雲層就厚重了許多,肆虐北部多時的鋒面顯然也已經南下了,希望不要影響今天山行的展望才好。 關山山徑的起程,我們先拜訪了昨日曾遠望到的,山壁上那許多古樸虯健的鐵杉巨木,不一會兒,我們就走在他們的林下,靠近,才發覺他們的身軀是超乎想像的龐大,即便是廣角鏡,也帶不進他們一半的身影兒,我討好的去抱抱他們,像個小孫兒撒嬌似的摸摸他們幹上的皺紋……心裡叨念著:老鐵杉啊!你們為什麼長得這麼大?!這樣好看?!我好高興能遇見你們喔…… 山徑繼續穿行於稜線上,由於鋒面的前哨已至,稜線上山風特大,吹得人呼吸都覺困難,稜線上不再有剛才山谷裡那些巨大的鐵杉爺爺們,但較小的鐵杉兒子、孫子還是將稜線站了個滿,每當山風帶起,鐵杉兄弟們無不搖頭擺腦,發出浩大的樹濤聲,似千軍萬馬全在擂鼓鳴金,四下包圍過來,我們則像是落敗的將軍,在陡峭的山徑上急急找路逃去……有時山徑轉向背風面,樹濤聲瞬即寂然,只有剛上山來的方向還聲勢洶湧,也只在此時,才彷彿逃離了追兵,開始有了些生意。 山徑再上些,鐵杉林開始換成為箭竹林,箭竹林裡的路跡甚明顯,似乎近來有人整理過,箭竹林也擋去了風勢,雖然在竹林裡缺乏展望,但林下還不失為一寧定的太平世界。 在鐵杉及箭竹林下的陡坡稜線上穿行了近兩個鐘頭,爬升了四百餘公尺,我們上到了去關山北峰的岔路口。從這裡開始,視野豁然開朗,前面是草坡連緜,兩邊是望不盡的山谷,行走其上,頓覺是走在關山這幢大屋的屋脊上,雲天雖然高高,但也似乎伸手可及,只在你的腳下、身邊、頭頂、耳際而已。 也在這裡,看關山更加的親近了。昨天,在3026山屋看關山,關山彷彿一座龐大的三角錐,而我們只在三角錐的底邊上。現在看關山,關山只是一個小三角形了,而且這三角形一邊的路徑是那樣的清晰,彷彿只要再加把勁,立刻就能登臨。 「真爽!這才是百岳的路嘛!」我和bk不斷呼嚷著,口氣都無比高興!平緩的路途中,有塊彷彿是女媧補天剩下,被隨興丟到這兒露宿餐風的大黑石,我想,或許再過個幾世幾劫,它大約也可以幻化成通靈的寶玉了吧! 再轉個彎,有個看山看雲最好所在山坡上,散布著幾根蒼勁的枯木,有根旋轉著肢體,像朱銘歸真返樸的太極,也像瑜珈極力伸展的體態;另有一根形似鳳凰展翅欲飛……讓人不禁讚歎好個幽微靈秀所在,連無情的木石,在此,都彷彿有情了! 山徑再上,我們已很接近關山前的假山頭了,這個假山頭由黑色的山岩構成,山岩間布生著枝幹怪異的玉山圓柏,山前的一段路,我們就在玉山圓柏林中穿行,這麼片蔚然成林的玉山圓柏,在山上也是不多見的吧。 腰繞過假山頭,開始要上關山頂上有一段攀岩路,這段攀岩路約有十公尺高,坡度近乎垂直,由嵯峨大石堆疊起似乎可踩踏的路徑,山友在這裡垂下了牢固的繩子,拉繩子向上攀爬,並不會有太多驚怖的感覺,只有一兩處,稍微有些驚險的感覺。 上了攀岩路,關山已很近很近了,當看到關山上的森林三角點時,我還沒有意會到我已站在南台灣最高的一片土地上,直到bk指著不遠處的關山三角點,我才緩了一口氣,有種終於完成了的輕鬆。 仔細看看關山頂上,會發現這是片近長方形頗為寬綽的地方,但更為寬綽的是它四周一望無際的展望,向南看去,南一段的山頭一個接著一個的,讓人分不清哪個是小關山,哪個是卑南主,只有稍近些的海諾南山,以及更遠方的北大武山比好確認。 往東邊看,新武呂溪谷帶著南橫公路蜿蜒地向東而去,蜿蜒到最底,就是海端附近的太平洋吧!而最近處,在溪谷上一片平台上的小聚落,是利稻村吧,那個我高中時來,還要「搖」全村唯一的電話,先「搖」到台東,再請人轉接回家報平安的可愛小村落。 西方,則是一連串的山,有南二段的中央山脈,有雄壯的玉山山塊,較低些的則是阿里山山系,這時雲層已經很厚很厚了,甚至剛還下過似冰霰的小雨粒,但有些陽光還透過厚厚的雲層灑在對面的阿里山上,把如綠地毯的阿里山揮灑成淺綠的淺,深綠的深,全然斑駁的兩塊綠。 我們在關山頂待了半個多小時,才依依不捨的告別,心中想著,有機會還要再來!下山的路,攀岩路顯得特別的困難,因為向下不能看到落腳處,且兩條主要繩索都有其踩踏不到的死角,需要換一下線路才好下去,但在轉換繩索時就不免要正面朝向四、五層樓高的危岩……我有點擔心我的一些朋友會害怕這段路,但想想,每個人的韌性都強,應該都能面對吧! 下山的路十分輕鬆,特別驚艷的是草坡上許多姿態美妙的玉山圓柏,這是上山時錯過的……實際上,我錯過的又何只這幾株玉山圓柏呢!整個關山山旅太多美妙的事物了,我總在享受,也總在錯過……享受是生命的一部分,錯過又何嘗不是,享受你擁有的,對錯過的也不有悔恨,生命自為,無不自適,在下山的路上,我如是想,下山的步伐,因此更加的輕快。 |
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