網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
強迫發同意書之後,下一步是什麼?
2010/09/18 20:36:23瀏覽3705|回應3|推薦13
引用文章住院須給安寧、器捐意願書 明年強制執行

由於醫學進步,原來馬上就會死的人,經由醫療人員的努力,有一部份人會得到重生,當然大部分人,總是拗不過死神,最後還是難逃一死。由於都是生死交關的事情,所以,耗費頗多,而且這些治療顯然都是很不舒服的,正應驗了英文的諺語 No PAIN, No GAIN 當大家覺得病人還有希望時,大家都願意做任何足以延長生命的事情,但是被死神大敗之後,大家又後悔那時為什麼做了那麼多。所以,就有安寧照護的醫療行為出現。
老實說,安寧治療的概念沒有什麼好質疑,因為,不是所有人都希望戰到最後一兵一卒,光榮地犧牲在病榻上。若是有這個選項,對不少末期病人而言,是個救贖。
而另外一個重要的問題是器官捐贈,由於傳統「全屍」的觀念,所以,台灣對於腦死的病人進行器官捐贈的比例偏低,而需要器官移植來延續生命的人相當多,供不應求,所以,很多人等不到器官捐贈就含恨以終。因此,負責器官移植手術的醫師們,三不五時都會找機會宣導器官捐贈的概念。
現在政府利用醫院評鑑做為工具,要求醫院對於每個住院病人都要發這五份意願書,包括:
  1. 器官捐贈同意書、
  2. 預立選擇安寧緩和醫療意願書
  3. 不施行心肺復甦術同意書
  4. 醫療委任代理人委任書
  5. 安寧緩和醫療意願撤回聲明書。

若是沒有完成這個任務,醫院評鑑的分數就會大打折扣。相信民眾看到這則新聞,一定會為了能夠讓安寧照護的理念,跟器官捐贈的義舉得到推展,流下欣喜的眼淚。

但是,一個病人為了一項證明自己沒有病的檢查住院,收到以上五份同意書,意願書,心情會怎麼樣。(當然,引用的新聞裡,某位病患家屬表現得落落大方,認為沒有問題。不過,特定廣告的見證人,都是有特定的立場的,相信大家都明白當中的奧妙),真的是覺得自己能為台灣盡份心力,不要拖累健保,覺得自己頭上已經出現天使的光環,差一步就可以昇華成神了嗎?
鯊魚在想,若是鯊魚嫂生小鯊魚,住院的時候拿到這五份意願書,是覺得鯊魚嫂會順利生產,還是準備難產後捐贈器官,順便奉獻小鯊魚給全台灣?幸好,鯊魚嫂生小鯊魚的時候,沒有這個規定,不然,鯊魚一定會用七個字的話,問候自己學長。

其實,鯊魚最擔心的不是這種「奇磨子」的問題,而是,另一件事情。
大家都知道現在的醫療一向強調「管理」與「績效」。今天,衛生署下令要發這五份意願書同意書,拿發放比率當作績效,列在醫院評鑑。那麼,下面一位長官還有什麼新的管理目標可以做呢?
當然有!既然發出意願書,又是同意書,接下來的指標就是「意願書,同意書的回收率」,回收率也達到99.999%的時候,還有沒有可以做的呢?
「天下無難事,只怕有心人」,下個指標,其實現在就可以想得到,那當然是「回收的器官捐贈同意書,回答YES的比率」「回收的預立安寧療護同意書的同意比率」...........
為了要達到好的比率,你覺得醫院會不會鼓勵所有的住院病人去填YES?以台灣這麼有效率的醫院管理,那是絕對可能的。到這個時候,簽這些同意書跟「愛台灣」就是同義詞,若是不簽,恐怕不是一句「台灣的教育害了我」笑一下就算了,很有可能連該有的治療都要等到同意書簽出來,因為,為了政績,到時候一定有檢查有無同意之後,健保才給付的好規定。

鯊魚寫到這裡,順便幫那些推動安寧照護的人寫一下回應:
「鯊魚先生,你想太多了」
「鯊魚先生,我們都是為病人好,現在絕對不會發生你說的狀況」
「鯊魚先生,我們絕對尊重病人的意願,不會要求病人一定要同意」

鯊魚也必須告訴這些人,有人說過,好好執行安寧療護條例,是不會有安樂死的狀況,但是,真的有不少人嗎啡過量後,安詳睡去。發生了什麼事情,天知地知你知我知家屬知。

希望今天的預言全然是錯誤的。


( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steelshark&aid=4424229

 回應文章

愛說笑的男人
等級:5
留言加入好友
好人ㄚ嘆氣
2010/09/21 22:56

當一個人沒求生意志力

動不動就隨便簽甚甚書的人

真的是

做人做牛無了時

早早投胎去做好額人子女

那些老病纏身得人

都等著換器官求生

好好的人卻---

真的是好人好死

歹人難死



等級:
留言加入好友
我可同意捐贈
2010/09/20 18:35
我對捐贈器官最大的障礙及疑慮是對醫生的不信任,我們的醫生在摘除器官時會尊重遺體嗎?我所接觸到的醫生,大多數是難以讓我信服的。

為受難者祈福
等級:6
留言加入好友
學妹的回應
2010/09/20 15:54

不知道學長記不記得小女子數年前

在畢業國考前

意外面臨 bbs 筆戰的艱辛......

當時輿論之所趨根本就是我一人百口莫辯!

破除流言與不合理的規定唯一的方法:

就是用有力的現實去粉碎!!