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也是 北京天福號醬肘子
2009/08/13 19:14:01瀏覽6206|回應11|推薦79

過一段時間總會想弄吃些不同的食物吃吃,譬如做些烙膜,抹些甜麵醬,再裹上他幾片醬肘子,有時候也會搞些醬牛肉來變換搭配,咬上一口,再跟上一片小黃瓜,那個香勁,即便您拿一碗魚翅鮑魚羹來換,我也不樂意。 這也算是一種大腦飲食記憶的深層渴望吧?

以前總會好奇醬肉是什麼?那與滷肉有何不同? 還是不同的食物呢? 我總是這麼個思索著, 對於台灣人來說醬肉這詞兒是較為陌生的,這也難怪這是北方館這類食物叫醬肉,總體上來說醬肉與滷肉為屬性類似的肉類熟食,在中國南方對這類食物慣用的說法為滷肉,鮮少提及醬肉之說法,在北方情況則相反。 那是否就是說這兩種食物是同種不同名? 也不盡然~ 若我們繼續深究下去還是可以發現一些不同點。

醬與滷的烹飪方式皆來自於水烹法,也多有使用醬油,香料等. 醬法是古老的烹飪技法, 原來是以豆醬或是麵醬醃漬之後風乾,再以蒸或煮來進行軟化並且食用,後來才慢慢演化成與滷法相同,其以醬油醃漬,漸漸形成有風乾與無風乾的醬肉種類,如杭州樓外樓醬鴨就有經過風乾製成,且需經過蒸煮可實用進行其他工序,而蘇杭醬鴨則無此風乾手續即煮即食. 嚴格說起來滷法不論在用料廣泛性,調製的複雜度,皆遠高於醬法, 其實醬法並不複雜,門道就在於選料精,還有那個百年老醬汁,缺了它任憑您怎麼煮還是獨留缺憾啊~ 醬肉號多以專賣形式開舖,常見於長江以北,如專賣清真食品的北京月盛齋牛或羊醬肉;天福號(齋)豬醬肘子;蘇州陸搞薦醬肉,醬豬肉;太原六味齋醬豬肉;河北醬驢肉等等……。

處在北京的月盛齋或是天福號鋪子,不只尋常百姓愛吃,連慈禧太后或是後宮妃子也為之喜愛,為每日進貢方便,宮內甚至發放入宮腰牌,有次慈禧太后誕壽,當天滿桌山珍海味就獨缺天福號醬肘子一味,太后許些不悅,奴才差人快馬出宮直奔天福號取來醬肘子解燃眉之急,其喜好程度不言自明. 又一說辛亥革命以後,末代皇帝溥儀嚮往西方生活,穿西裝、吃洋飯,對清宮傳統的食品不屑一顧,可是“天福號”醬肘子卻是一個例外,儘管溥儀每天吃西餐不重樣,俄式的、法式的、義大利式的……“天福號”醬肘子卻是西餐桌上必備的一道菜。1959年,末代皇帝特赦後,第二天,就騎自行車來西單天福號買醬肘子。

主料和作料:

豬肘子1800克,桂皮4克,八角10克,花椒10克,薑6克,紹酒9克,粗鹽70克,醬色16克。

製法:

1.將豬肘子多次沖洗制淨,將肘子和八角、桂皮、花椒、薑、鹽、

紹酒和糖色一起放進鍋裡。加旺火,煮至豬肘出油;撈出來再次清

洗乾淨。

2.鍋裡肉湯撇沫、去雜質,過濾乾淨。

3.再次放入豬肘子,旺火燒沸。轉用中火,大約煮4小時,再轉小 火,約燜1小時,看鍋內湯汁濃稠時,取出晾涼。

4.醬肘子切片後裝盤上桌。

         

天福號”醬肘子肉皮醬紫油亮鮮香四溢;肉食入口無油膩之感,回味長久

結語 :

醬肉的顏色一般有玫瑰色,醬紫色,鮮紅色,自家制的應屬於鮮紅色這點與

天福號醬肘子不同之處,最大的因素是沒有天福號的二百七十多年的醬湯汁,

所以色澤與老號的成品不太一樣,但是人嘴饞時,湊和湊和吃,也別有一番風味~

  ^^ 

 

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stec&aid=3222171

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今逍無事遊天下
天上隆肉,地上爐肉,不可同也
2009/09/06 19:21

龍肉不用說,爐肉可不是豬肉啊,爐肉乃驢肉諧音,所以看到了爐肉,不要以為是燒豬啊XD,那可是珍饈.

只吃過1次醬爐肉,肉質跟牛肉相近,但是比較嫩,也很香,可惜快12年沒有回老鄉,此肉的味道只能記憶在腦海了(感嘆

stec(stec) 於 2009-09-07 00:21 回覆:

一般說得爐肉若無特殊說明,多指天福號的爐肉

而這爐肉卻為豬肉肉燒製而成,並不是驢子肉。

或許您說得爐肉卻為驢子肉所製成,但非天福號的爐肉。

消失五十年的爐肉重現於天福號,有新華網的圖片為證

再山東與上海都吃過五香驢肉,確實有一特殊味道

與牛肉肉質較為接近。


Daju
等級:7
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超漂亮的
2009/08/20 14:01
那顏色的真的很漂亮
很好吃得感覺

stec(stec) 於 2009-08-20 19:19 回覆:

這東西是喜歡的人很喜歡<

不喜歡的人是不削一顧啦~

: P


ㄚ熊笨蛋
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真想
2009/08/16 07:26

馬上準備一碗白飯

看了讓人口水直流

stec(stec) 於 2009-08-16 13:15 回覆:
麵食或是燒餅也很和喔~

behappy
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真是漂亮
2009/08/15 23:08
管他膽固醇,改天非試試.
stec(stec) 於 2009-08-16 13:14 回覆:

問題全在過量食用,所以萬物無罪啦~  有罪是人的貪慾啦~ 


廚房裡的酒鬼
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油光煥發
2009/08/14 23:33

油亮豬皮

實在太誘人

'

S大大

醬色是什麼啊?

醬肘子時,醬汁是否要完全蓋過肘子

還是烹製過程中翻面

stec(stec) 於 2009-08-15 10:52 回覆:

醬色有現成的與自家制的,

自家至的就是把砂糖加油

炒到變深紅色,那玩意就

是醬色啦~

一般大批製作醬肉會加上次老醬汁

所以會蓋過肘子,但是自己家裡製作

沒這條件,所以要在烹製過程中翻面。


scubagolfer
等級:8
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好~~~
2009/08/14 17:38
信遠齋醬肘子配都一處芝麻醬燒餅(常與芝麻燒餅混淆),真好!都一處自己的醬肉雖也還行,但如忘了叮囑切肥些的,瘦肉部份還是乾硬了些
stec(stec) 於 2009-08-15 10:48 回覆:

這是行家都知, 吃醬肉就該肥瘦都和著吃    都挑瘦肉的? 

那人是土鱉啦!


六一狼
等級:7
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醬肘子好ㄝ
2009/08/14 16:03

爐肉(就是燒烤豬肉)在北平是盒子舖(又叫醬肘子舖)的獨門生意

雖說老北平都知道西單天福醬肘子是特別爛而入味的

他家的燻雁翅(就是薰大排骨)亦是雋品

北城的慶雲齋亦不錯,而晉寶齋是北平最古老的醬肘子舖

(據信是元代至正年間開設的)

西城以西單牌樓的泰和坊,天福有名

南城是便宜坊的天下

東城則非八面槽的寶華齋莫屬啦

stec(stec) 於 2009-08-15 10:31 回覆:

哇~  感情六一郎也是位吃家?

那個爐肉自大躍進年代,在京城

消失近五十個年頭,直至最近這

老品又再度出現,我沒吃過,好像

去年這老品又重出江湖,有機或應

該會去瞧瞧。

^^


恐龍小牙醫
等級:7
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看起來閃閃發光
2009/08/14 11:32
很好吃的樣子耶!!!! (流口水中......)
stec(stec) 於 2009-08-15 10:46 回覆:
還不錯吃啦~   但是家人朋友反應很兩極就是了

狂想家
等級:8
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切薄一點
2009/08/14 08:44
我平常好怕肥肉阿..

可是你的醬肘子看起來只有焦質沒有肥...

如果薄切....我一定可以捲在餅裡吃好多...

用心吃,用心玩,用心看,用心感覺
stec(stec) 於 2009-08-15 10:45 回覆:
那還是節制點好,不然吃太多下場我可不負責喔~

李亞蒨
等級:8
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醬肘子,蘇造肉,東坡肘子
2009/08/13 23:20

小時候, 貓兒奶奶喜歡做芝麻燒餅,夾上兩片自製家鄉味的醬肘子,感覺極佳, 可惜近年來奶奶年事已高,貓兒只好偶爾去信遠齋買醬肘子&燻雞, 搭配土司(非常不協調)當作宵夜.

這篇文章又讓貓兒聯想到了:知名的蘇造肉,與四川籍美食家唐振常強調~與"東坡肉"做法差很大的"東坡肘子"; 而stec先生首段提及~自己做些烙膜,不知與陜西老鄉親喜歡的飥飥饃,是相同的食物嗎?


stec(stec) 於 2009-08-15 10:44 回覆:

恕我才疏學淺,山西老鄉口中的飥飥饃我沒吃過更沒聽過

更和況山西麵食種類多如牛毛,當然最主要這方面我的資

訊較缺乏。      我說得烙饃是較像墨西哥的Tortilla麵皮,一

樣是麵製品土司確實不太搭,可能是太乾了?   

其實蘇造肉算是南食北造,自己曾經想要仿製,但是製作也

工程號大,手續繁索而作罷。                     

飥飥饃我會在仔細找找看,但是沒有多大把握就是了~  :p

stec(stec) 於 2009-08-18 13:09 回覆:

我參考一下了陝西名小吃相關書籍,瞭解飥飥饃就是羊肉泡饃中所用的饃, 其中還分硬麵與發麵。

而我文中的烙饃為徐州烙饃,又名水烙饃,或是單餅,相傳於楚漢期 間普遍流傳於皖北以及蘇北,已有兩千年以上的歷史。

這兩種饃是不同的東西

飥飥饃:是穆斯林食品的音譯:圖耳木 (Turml)

因此當以陝西方言說飥飥饃的正確發音是飥飥木而不是飥飥饃 (清真飲食談話)

飥飥饃

源料麥子粉, 麵團少,無發酵,有鹼粉,乾烙 ,略厚且面積小為8.2cm,口感

較乾且硬。

徐州烙餅:

原料麥子粉,或是綠豆粉,麵團水分多,無發酵,無鹼粉,一般為乾烙,薄且面積一般為30-35cm,口感濕軟。 一般夾鏾子或油條吃,豐富一點裹菜或肉類食實用。

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