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我在春江飯店(v.01)
2009/05/20 18:50:14瀏覽3761|回應9|推薦62

許眷榮民老伯伯會想起家鄉的大饅頭以及小米煎餅,也或許德國人會想到青島啤酒與監獄。  而日本人東條英機,可能會聯想起煙台蘋果,也就因此進出了中國,可見當時煙台蘋果有多誘人可口?     

這位大哥就是第二次世界大戰,一級戰犯 東條英機

 而每個人總會有著不同經歷,在各自記憶庫中選擇對應的答案。 我說的可是山東; 那....你又會聯想想到什麼? 最為特殊的是,韓國人會述說山東是他們歷史中所謂:『萬里大國』固有領土,其領域也遠及邊陲的流球(韓國稱台灣的古名),換言之我們祭拜數千年至聖先師也…那麼?..這…這...別懷疑,依照這樣的邏輯孔子也是韓國人!  然咱家少讀歷史,經韓國人這麼個擰法連我也給搞糊塗了?   

心靈空虛 往往行為言語更是愈顯乖張( 圖片出自韓國歷史教科書)見注示一

而武俠迷一定要知道的是,當年全真教丘處機道人可是在青島嶗山閉關修煉,有海上第一名山""神仙宅窟""道教全真天下第二叢林"之美譽。    那啥家呢? 對於山東除水滸傳的梁山好漢之外,心裡叨叨念念還是吃這事。 平常沒特殊嗜好就愛往傳統市場或著去街坊食肆吃著大眾小吃,所謂一方水土養一方人,這為瞭解當地文化,最直接了當的不二法們。

青島嶗山太清宮  丘處機道人當年傳教所在地

     

且慢!且慢! 先別急著換頁~ 看倌您沒走錯,這裡今天還是談吃。 事情是這樣的~ 前些日子終於逮到機會到山東一趟,在上海買了往山東後天的預售票,上海瞎混了幾天,待日子到的那天,在上海站搭了夜車急奔山東而去,K字頭火車像條大蛇緩緩由江南駛過江北,沿著京滬線概略朝著北方駛去,過長江,跨黃河, 歷經九個多小時,在將要癱瘓半醒半夢之際,第一站!濟南到了,打起精神拖著行李往出口邁步走去,一踏出濟南車站,迎面而來的是一陣陣涼風吹過,有這與數日前上海燠熱的三伏天迥然不同,頓時真有天堂與地獄之感。

一早上功夫與朋友在濟南把正式事辦妥,時近晌午,友人問我們想吃些什麼? 我直接了當的說:到了濟南當然試吃濟南菜囉~  殊不知我早已琢磨多日,心中早已操練數次,哪吃? 吃啥? 早了然於胸,於是就挑中了濟南大眾魯菜的代表老店”春江飯店”是也。

 這是之前共青團路店的樣貌, 春江飯店已重新改建,並於2009年5月01號重新開幕 ,目前已屬私有企業

在進入正題之前,概略說下啥為山東菜?   山東菜又名齊魯菜簡稱魯菜,起源於秦朝,屬於齊國與魯國範圍,故以此為名。自宋朝後魯菜就成了北方菜的代表,世稱北菜,與江南菜,南北各據一方分庭抗禮。 其在京津塘及東北三省有著廣大人民之食膳基礎。 也就是說到了北京,天津或是東北都可以看到菜的影子,雖然山東仍為華東的一部分,但若您要去北方不知魯菜?你絕佔不到便宜的~    

   又說濟南菜為魯菜三大派系主要台柱之一,也是山東人的飲食文化縮影的一部分,稍微瞭解濟南菜的人都知道,濟南菜講究清香、鮮嫩、味純,有“一菜一味,百菜不重”之稱,精于制湯,則以濟南為代表。濟南的清湯、奶湯極為考究,有著食在中國,湯在魯菜,味在四川之美譽,為何善於製湯? 由於 山東為古文明的發揚地之一,有一說法是繼承古代善於做羹(湯也)的傳統所致。    在濟南菜中,用爆、炒、燒、炸、塌、扒等技法烹制的名菜就達二三百種之多。     有言:『客若不喫濟南菜,枉費山東來一遭,雖這為誇浮之語,然雖不中意不遠矣就是了~ 

 再來說說春江飯店,它可是濟南絶對國營魯菜老字號了,用餐環境不優也没啥情調,但是味道始終如一,裝潢還是保持在九零年代,服務態度呢? 要您是趕上忙,得一個勁的呼喚服務生才有機會得到服務! 據朋友說他們菜的味道是沒的說! 地地道道的大眾魯菜,果真如此? 且讓我一同來瞧瞧與體驗,到底濟南菜是什麼個模樣來著?  

  

  客人絡繹不絕,來時可要有思想準備。

 大夥約略掃視菜單,不免俗的點了許些該飯店特色商品。   讓服務員快快去準備上菜。    到了濟南,當然要品嚐一下,乾隆賜名的天下第一泉趵突泉所稱產的酒類(所以濟南又稱泉城),叫了兩瓶”趵突泉啤酒。

但是還沒上菜就克掉了二瓶啤酒,友人平常都喝扎啤(桶裝生啤酒),這小瓶小罐對於粗放性格的山東人還真著實不過癮。   所幸喝酒對我而言是跑龍套,可喝可不喝,無傷大雅,還好第一道菜來得巧,不然啤酒又要接連著牛飲下去。  總是懷疑著…被酒精泡爛的味蕾能吃出啥門道? 

 

  嗯~  啤酒非我杯中物,所以呢....... No Comment~

  過量飲酒有礙健康,喝酒不開車,開車不喝酒

頭一道 素八鮮

素八鮮,用料大氣是山東菜的特色,上灶下油,下香蔥,火上翻炒出來,章丘大蔥,爆炒鮮香直撲腦門,我拍個照片,大夥早耐不住等候,瞬時飛箸齊下     至於有哪八絲呢?  有著鷄蛋絲,芹菜絲,木耳絲,筍絲,粉絲,香菇絲,白菜絲,素鮑魚絲。這菜用料果真大氣,材料足,口感爽脆,滋味豐富,鹹淡適中,香氣飽足,下酒也可,最重要的是,份量還不少,小胃口的人可會有點力不從心,所謂:『沒有三兩三,莫談上梁山』。 想當然爾,這為我對面酒鬼們點的下酒菜,事實上配著白米飯也是頗為合宜,可算是味鮮第一先鋒,胃口果真大開。

 

素八鮮

第二道 葱燒海參

此為經典傳統魯菜, 這道菜用的海參屬於茄參,山東煙台為中國主要海參養殖大本營,海參當地管叫海地瓜、海茄子,體形和顔色類似番薯,因此這種海參被稱為“海地瓜”。屬於較廉價海參。    一般來說蔥燒海參,煸炒後下料酒,糖等作料後還要燒上個五分鐘,以利軟化及入味,以水澱粉芶欠,把味汁與海參兜攏一塊,味汁老老實實巴味在海參上,最後一道功夫,也是最重要的工序,就是淋上蔥油,期收到亮汁與增香之效,可經久不散。 

這盤蔥燒海參,雖賣相略差,但仍秉持魯菜份量足的慣常傳統,盤裡少說有八隻海參,除了蔥段之外,無其他好看不好吃的配料,更沒有台灣一些餐館一上菜,輔料往往比主料還多,在台灣想以百來元價格,還可大口大口吃海參,應是找不到了吧? 來山東不吃海參還真是傻蛋。 

 看上去色澤紅亮,聞起來起蔥香味濃,入口更是質地軟嫩。典型的鲁菜风格黑黑,黏黏,糊糊,不過山東人就愛這個味。

葱燒海參

第三道   爆炒腰花

中國人食補裡,總有著根深蒂固以形補形的觀念,所以腰子在台灣價格總是居高不下。 嘿嘿..大概男士們腎虧的陰霾總是揮之不去吧?    腰子要是處理的不夠乾淨,則會有異味釋出,所以慣常人家多託肉販子代為操刀,回家再以熱水汆烫,再行後續加工。   

菜名當中所謂的爆炒,是指將主料刮上花刀,先用沸水汆燙,再用油炸,然後烹汁爆炒。也有將主料上漿後用烈油,炸七分熟,再混以烹汁出鍋。 要領是汆,炸,爆三個工序連續作業,快速烹製。  整體有一定水準,醋下的酸甜適中,剛好去掉異味,火候掌握恰到好處,腰片脆裡帶汁,不過老也不夾生,加上玉蘭片(水發冬筍片)鮮味倍增,所以總的來說,口感鮮味没的説,幾乎桌桌必點,好!  好! 好!

爆炒腰花

第四道  九轉肥腸

在台灣父親也極喜愛九轉肥腸,孩提時的印象中總是常常製作,不過那為是自家版本,與在春江飯店吃的版本略有不同。  魯菜版本講究的是酸、甜、苦、辣、咸。  其中苦為是來自於當中放著一種,名為沙仁或縮沙仁,其中的香味極為特殊,苦為帶來的香味的確是極為值得,所謂成人的味道吧?       把多種香料砂仁、肉桂、豆蔻用香料袋包紮好投入其間,這些材料還可以祛除大腸的異味,賦予香味,為該菜的不可缺少的原料。等香味瀰漫改用中火燜燒,加葱薑蒜末,待大腸軟而不爛,香熟之際再將白糖、香醋、料酒洒入,盛盤將大腸一環疊一環疊好,撒上香菜末或香蔥末,色香形味俱全。 此菜的特点是:入目深红油亮翡翠點綠,入口軟糯香熟肥而不腻,入味酸辣咸甜四味俱全。      文人雅士根據其制作精细如道家九轉金丹一般,將其取名为九轉大腸。   這是佐酒一級宿配佳餚!!

 九轉肥腸

看到目前為止,很清楚了吧?   其實席間已經喝掉一打趵突泉啤酒了,對於不嗜酒的我,只有猛扒菜聽著大家侃大山,吹噓著過往豐功偉業,或是美帝如何蠶食世界云云。

第五道   全家福

濟南的傳統名菜之一,多為宴席的最後一道上品菜,又稱為壓桌菜。全家福是取其吉祥之意,闔家幸福。 選料精細,品種多樣,色彩繽紛,湯鮮味美,營養豐富,是喜慶宴席上常見一道湯品,有鵪鶉蛋、蝦仁、海參、雞肉,清江菜等,湯呈淡白奶色而且湯很濃,但不會油膩,味道吃起來比較厚重。   最後來這道似菜似湯,可用以醒酒之用,為這酒餐劃下完美句點。 

清湯全家福

後言:

網路上有人說到春江飯店用餐,猶如回家吃著媽媽燒的傳家菜,牢靠放心,讓您掏錢心不疼。   這話說得實在~    這世道願意紮紮實實做吃的餐館,已屬稀有動物一般難見,時下一切都同創意看齊。  當人們沒有耐心細細品嚐這飲食文化的底蘊,剩下也只有不值一哂所謂的變化創新,如此是難以深化人心,更遑論要在飲食文化記上一筆了。

在台灣還有許些老店,近年來也迅速凋零繼而退出市場,還在崗位上的也不多了,如台北忠南飯館,其與春江飯店頗為類似,輝煌日子早已遠離,是否要再重拾往日雄風?      當我們一行人酒足飯飽之餘,走出春江飯店,信步沿著巷子走回旅館,瞧見共青團路邊,小巷裡有著許多五零年代之石牆舊式建築,還靜靜矗立在新舊建築交雜的濟南泉城中,等待著外出打工的主人歸來。 

新舊總是在無情歲月中,無聲無息悄悄流過,不論事與物,更何況庸庸碌碌的平凡人?    還是學著點山東梁山好漢,該出手時就出手,風烽火火吃九州,趕緊及時行樂吧~  此時我到了濟南泉城,並且吃了濟南菜。  

各位看倌有機會到了濟南,別忘了來嚐嚐濟南春江飯店傳統魯菜。

繪者: 江蘇 戴敦邦  (本圖已經非授權修改)

兄弟情誼_水滸傳

春江飯店(總店)

地址:山東省 濟南 市中区共青团路56


       

注示一:請按我來 (1)看看偉大之大韓民族

                                 (2)其二

以往都把吃的文章當作專業文章撰寫,用詞只在乎嚴謹與否,現在想稍微修正一下嚴肅的氣氛,改採較輕鬆的方式,若是看起來怪怪的?  還請多多見諒。   學習中ing

本文同時刊載於TVBS 食尚玩家部落格

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 回應文章

Ricardo
等級:8
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別賣關子啦
2009/05/29 17:38

最後那一道全家福的湯是怎煮滴? 為啥是奶白色?

stec(stec) 於 2009-05-29 20:41 回覆:
這全家福全稱為”清湯全家福”

不過可能是火大了點,把清湯煮

的有點濁,地道奶湯可是比這湯

顏色還要奶白.

如同回覆馬丁諾大所述

奶湯一般有雞,鴨,蹄膀,豬大骨, 

清湯有雞,鴨,排骨等.  

最者要差別在於大骨與蹄膀,而且奶湯以

中火滾煮才可把大骨膠質主出來若清湯

以大火滾煮過久, 也會讓燙色變的過於混濁,

但是清湯還是也點白濁只是不如奶湯那樣純白

不透明.一般我們所認知清澈見底的清高湯,

對岸稱之為特製清湯.


scubagolfer
等級:8
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台北的九轉肥腸
2009/05/22 15:19
都一處的九轉肥腸做得還不錯(但已好久沒吃了)
stec(stec) 於 2009-05-22 15:32 回覆:

謝謝scubagolfer 代為回應  ^^

行家出手八九不離,準錯不了~

scuba大 不是有膽固醇假嗎?

^^


Daju
等級:7
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不會啦
2009/05/22 11:11
我看得很開心
有圖有文
又豐富,看了就飽了
stec(stec) 於 2009-05-22 13:30 回覆:

謝謝daju捧場~ 

謝謝~~

^^


旺旺拔
等級:7
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九轉
2009/05/22 01:30
這個九轉肥腸實在太優了
台灣何處尋?
stec(stec) 於 2009-05-22 13:28 回覆:

那是 實際上當天還家點了兩盤,當然都與黃湯去五臟廟了.

台灣何處尋?  老實說我不太熟??    對不住  ^^


胡說八道
等級:8
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結尾真叫人........
2009/05/22 01:00

老成凋謝

老菜自然不容易傳下來

美食文化沉淪還是被淘汰

可難有定論

<新舊在歲月中悄悄流逝>

說來塊壘直須濁酒澆

stec(stec) 於 2009-05-22 15:02 回覆:

這該如何說起呢?

人禍天災禍年年,

十年河東十年河西,

盼不要像梁山好漢收

場一般, 索性來個打

油詩吧?

天災易防人禍難

世道不濟瘦庫財

嗟嘆塊壘酒難燒

惟借食肆度年來


scubagolfer
等級:8
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吹牛不打草稿的高麗棒子...
2009/05/21 18:10

魯菜果然是京菜的骨幹

高麗棒子果然吹牛不打草稿,再這樣下去、愛因斯坦也是韓國人啦...

stec(stec) 於 2009-05-22 12:57 回覆:

沒錯~ 京魯本一家啦   ^^

我看往後要過正統端午節,可能要到韓國去了?

私下以為韓國僅止於普偏愛好整容而已,

沒想到集體自我催眠也成了全民運動??


凱C
等級:7
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上回
2009/05/21 16:55

到山東的海島漁村, 點了別於傳統作法的海參, 別看那個清湯, 可好的呢! 


stec(stec) 於 2009-05-22 12:53 回覆:

別的不說,光看這海參,就知道囝囝仔去山東吃好料的了~


馬丁諾
等級:8
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魯菜
2009/05/21 10:57

看來所謂魯菜, 就是當今許多北方館子裡的熟面孔.

除了那素八鮮(再加兩鮮就成了什錦菜?)和湯菜之外, 其餘幾道皆是"油厚芡重"的風格?

最後一道全家福裡的奶湯, 可是用豬大骨熬製?

stec(stec) 於 2009-05-22 12:51 回覆:

全怪我沒說清楚 這全家福全稱為”清湯全家福”

不過可能是火大了點,把清湯煮的有點濁,地道奶湯可

是比這湯顏色還要奶白.

奶湯一般有雞,鴨,蹄膀,豬大骨,馬丁諾大說的沒錯  ^^


廚房裡的酒鬼
等級:8
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那九轉肥腸真誘人
2009/05/21 07:46

那九轉肥腸真誘人

原來入目,入味,入口,都有名堂

以為九轉肥腸

是將大腸灌大腸層層疊起,再紅燒

現在才知是取"九轉金丹"之意

stec(stec) 於 2009-05-21 09:18 回覆:

我小時候也是與 ritayang 想的一樣

後來才知道完全不是這麼一回事~