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2008/01/31 23:51:02瀏覽8811|回應4|推薦32 | |
前些日子到杭州西湖一遊,對於吃一向是慎重其事的我,自然不會錯過當地名吃,所以就挑上江南麵王之稱的奎元館了 . 江南有這麼一句話:“到杭州不吃奎元館的麵,等於沒有遊過杭州。” 奎元館(又稱奎元館麵店)開業於杭州清同治六年(1867年),創辦人係安徽籍人士(這地方可出不少名人 當然大壞蛋也是有的 ^^),姓氏已無可考證。該店雖幾經易主,但其經營麵條的業務始終未變,且以歷史長、規模大、特色鮮明而飲譽中國堪稱”江南麵王”。 該麵館經營的麵食品種達百種之多,但最負盛名的要數片兒川麵和爆鱔麵。奎元館的麵要稱作“坐麵”,選用無錫頭號麵粉,由專人製作,用手工捍上勁後,還得墊上一根碗口粗、9尺長的竹杠,再用人工坐研半個小時左右,每30斤麵粉打成8尺寬、7尺長的麵皮,可切成3分左右的麵條。“坐麵”燒而不糊,韌而滑口,吃起來有“筋骨”,麵料配製也十分講究。 注:我是沒看到有人坐在麵糰上,倒是服務員(服務生)坐在椅子上聊天是有的. 百年人氣名吃片兒川與蝦爆鱔面許多名人也前來光過,如梅蘭芳、竺可楨、蓋叫天、周旋、金庸等眾多的名界人士等等. 蝦爆鱔麵的搭配也有這麼一段典故。據說清同治年間,錢塘一帶盛產鱔魚,淡水河蝦卻不甚多,所以顯得極為珍貴。漁民們為了推銷鱔面,就以鱔、河蝦配售。奎元館選用的河蝦大小勻稱,現賣現燒。 : 鱔魚規定要有大拇指粗,每斤5條左右,這樣大小的鱔魚,正處於“壯年,”肉厚質嫩,斬頭截尾剔骨後切成鱔片,用素油爆,葷油炒,麻油澆,直至鱔片黃脆;取鮮活大河蝦洗淨加蛋清上漿清炒至白嫩;精製麵條下鍋燒後,不粘不糊;用原汁煮麵,使麵條吸入鱔魚的香味,汁濃麵鮮。 爆鱔面在烹調時,採用“三油”爆炒,即先用菜油爆,次用豬油炒,再用麻油燒。這樣蝦嫩鱔脆,香氣襲人,味道美不勝言。烹調時。 蝦爆鱔麵為奎元館的寧式名麵 而片兒川配料相傳是從宋朝詩人蘇東坡在杭州做地方官時所寫的“無肉令人瘦,無筍令人俗”(原典是無肉令人瘦,無竹令人俗。)之句得到啟示而來的。它以新鮮腿肉、時鮮竹筍、綠嫩雪菜作為原料,經廚師烹製,當一碗熱氣騰騰的片兒川面端上餐時,只見肉紅、筍白、菜綠,色澤分明,引人食欲。難怪後人常言,“有筍有肉不瘦不俗,雪菜燒面神仙口福”。相傳片兒川麵,還是奎元館初創時小麵店的看家麵,清時全省到杭州來趕考的各地讀書人很多,店主為招徠這些讀書人的生意,就以雪裏蕻菜、筍片、豬肉片燒製成的大眾化麵專門供應外地窮苦書生。
有一次,一位年輕秀才來吃麵,只要一碗陽春麵,店主見他眉清目秀,家境貧寒,特贈送他一碗片兒川麵,外加送三隻茶葉蛋,祝他連中三元。後來,這位秀才果中了貢士,放榜之日,特到店裏向店主致謝,因小麵店尚沒有招牌,就提筆寫了“魁元館”三字。從此,魁元館的片兒川面名聲大振,食客盈門,又因魁字有個鬼邊不雅所以改成現今的"奎"字。 其片兒川烹調與眾不同,要先將筍片、肉片與雪菜用沸水氽煮,再加人工手制的麵條燒煮而成。因“氽”與“川”同音, “片兒氽”就叫成“片兒川”。 奎元館 地址:杭州解放路154號近中山北路口(老店)(151路、K56路、K305路均可到達);文暉路348號(新店)(中山北路與湖墅路之間) 奎元館的麵不僅花色多,味道好,而且歷史上接待過蔡廷鍇、蔣經國、李濟深、陳叔通、梅蘭芳、竺可楨、蓋叫天、周旋、金庸等眾多的名界人士。 特色麵:蝦爆鱔面、蝦仁黃魚面、片兒川
以上部分文字摘自 淮揚名吃 中國烹調百科 上海旅遊論壇 中國百度
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