網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
慈濟四神湯還能喝嗎?
2014/10/24 18:21:22瀏覽7199|回應6|推薦21
<慈濟四神湯還能喝嗎?>

最近很多人責怪慈濟,也有很多人出來捍衛慈濟。

慈濟是怎樣的團體,我沒想評論,因為我不是慈濟人,對這個宗教組織好或不好,也無意置喙。

但我個人卻非常喜歡慈濟所常強調的四神湯,因此想來談談這一帖良藥到底還好不好喝?

慈濟四神湯是指這四味藥:知足、感恩、善解、包容。

根據慈濟人的說法,這是慈濟人專門治理人與人之間「人我是非」的一帖名藥,也是平時生活上可怡然自處的良方。其各別涵義如下:

知足:心裏知道滿足,安於所遇,而不存貪念。

感恩:感謝別人所給予的恩惠。

善解:用善意、善念去理解與體會事物。

包容:度量廣大而能含容一切。

慈濟人認為「慈濟四神湯」非常有益身心,應隨時帶在身旁飲用。此藥「藥性溫和,一人服用,可自己或多人獲益」。它也是慈濟人在學自我要求的待人方法。

若以此來檢視頂新魏家所造成的黑心油事件,這當然是慈濟的信徒出現了不知足(貪心做違反良知的黑油)、不感恩(不感謝台灣消費者的信任)、不善解(不知違法、玩法的事不能做)、不包容(只求自私自利圖利自己)的大壞蛋,值得嚴厲譴責一番。

但組織出現了大壞蛋,或者,整個組織可能都有屋大而腐的疑慮,並不代表組織所宣揚的理念有問題。

我要說的是,一家中藥行賣出的四神湯出了問題,不代表這一帖藥的藥方有問題。

我到路邊喝了一碗放了餿水油的四神湯,也不代表從此之後我都不該喝四神湯。

慈濟這個組織的大家長,不願意自己出來指責門徒,或許是她的包容心,也或許是有別的動機。你可以很生氣,很不高興,但是,慈濟的四神湯還是好喝的,也是值得喝的。

如果用包容心來看,即使是死刑犯也該有個神父來協助他懺悔、告解,而不是詛咒窮兇惡極之人死有餘辜。

宗教人和正常人的心腸是不太一樣的,我覺得人們應該用這一種善解心來看待宗教人士。

至於慈濟的信徒或支持者想如何捍衛這個宗教大家長,我是沒什麼大意見,也不覺得這樣做有何好處?

所謂「師父領進門」,修行在個人;佛教又有所謂「依法不依人」。一個好的信徒應該是依法修行,而非依人而修。人縱使錯了,自己修行的心只要是對的,慈濟也好、基督教也罷,每個地方都有走上天堂的門路。

對慈濟失望者,也大可不必。一鍋飯,跑出一粒老鼠屎,應該要努力的是把餐廳打掃乾淨,而非一味責怪廚師。

要打掃人們心中的壞老鼠,我認為,知足(安於所遇,別一直抱怨已經發生的黑油事件)、感恩(感謝台灣還有很多有良心的商家)、善解(善意理解若沒有慈濟,恐怕黑心商人更多)、包容(寬容每個人類組織都會有黑暗角落)這一味四神湯,對我們淨化自己、淨化這社會還是有正面助益的!

總之,正面看待這個世界吧,流於情緒的挺慈濟或反慈濟之爭,我看,兩方人馬都該喝碗四神湯來降降火氣,也順便補補元氣吧(笑)。

王志鈞 
2014/10/24
( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=18421964

 回應文章

大中
2014/10/25 05:32
加工食品, 高油、高鹽、高糖, 化學添加劑....都是不健康的!  80%老美過重過肥, 一個個大肚子,  都是吃太多加工食品! 台灣黑心加工食品尤其有毒!! 為了保命, 最好不吃! 慈濟是有共業的!! 要加油了!!

藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/25 01:05

好文共賞

(原創)店大欺客,寺大欺眾 (談頂新康師傅餿水油、慈濟和昭慧)

http://blog.udn.com/LEELEE123/18338488

 


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/24 22:40

佛制戒律的因緣(下)


話說犯了淫戒的須提那回到僧團,心中感到很後悔,受到眾人的責難。佛陀知道此事,召喚須提那,了解事情原委後,便慈和地訓斥須提那:「你讓愚癡障蔽了智慧的心靈,出家學道最重要的就是超脫生死,俗情的行為是生死的根源,會絆住你的修行,無法獲得正果。還有,你這樣的行為會讓未信佛者更不想信佛,對佛有信仰的會退卻信仰,這樣罪業就更重了。

==========

慈濟否認動怒! 證嚴要魏應充「吃好睡好」

味全董事長魏應充,當了快20年慈濟志工,這次混油風波,差點連代工的慈濟香積麵也出事,外傳證嚴法師為此動怒,慈濟回應,證嚴沒有發火,而是提醒魏應充,要吃得好、睡得好。

=========

證嚴法師是不是可以學一下 佛陀 ?


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/24 22:05

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D32/D32-2.htm

將佛法世俗化、   

淺化的證嚴法師(連載六) 〔第 32 期 - 目次 2 〕

  

正光居士

 

五、證嚴「上人」將佛法淺化的證據

 

證嚴法師將佛法淺化的證據罄竹難書,茲舉較明顯的例子「將初地到十地 菩薩證量、智慧及功德淺化」 來說明。譬如證嚴法師在《心靈十境》二 ~ 五頁云:「 學佛,一定要經過『菩薩十地』這十個階段。『地』是基礎的意思,第一個基礎階段就是『歡喜地』。要做一位歡喜地菩薩,需具備什麼條件呢? 

 

首先要培養歡喜心,也就是愛心、慈悲心;有了慈悲心,就願意施捨。不管出力或是物質的布施,抑或以自己體悟的道理去改變他人,都要從歡喜心和愛心開始,然後才能『捨得』,包括捨出金錢、物質和時間。

 

所以說,修行就是這麼簡單的事:只要在日常生活中,時時培養殷勤的心和歡喜心;有了歡喜心就沒有煩惱,有了殷勤之心就不會懈怠,並且腳踏實地,就能恆持道心,進入菩薩的初地,也就是『歡喜地』。」

 

從證嚴法師書上這些話得知:證嚴法師認為只要時時培養殷勤的心和歡喜心來行善,就能恆持道心及沒有煩惱,就可以進入初地菩薩果位了。像這樣的初地菩薩實在太好當了,每個人只要像證嚴法師所說,人人都可以在一世中成為初地菩薩了。這樣的說法,與佛所說證得初地菩薩所需要的條件真是太懸殊了!她的心行與初地的果證簡直是南轅北轍,完全顛倒。


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/24 21:46

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D32/D32-2.htm

將佛法世俗化、   

淺化的證嚴法師(連載六) 〔第 32 期 - 目次 2 〕

  

正光居士

 

五、證嚴「上人」將佛法淺化的證據

 

 

  ...........................


一者, 將初地菩薩證量、智慧及功德加以淺化,等同世間人所說 ,何以故?不須經歷十信、十住、十行、十迴向位,即可以進入初地故;不須明心、也不須眼見佛性成就如幻觀,乃至不須完成十行位陽燄觀、十迴向位如夢觀,就可以進入初地故;不須精進永伏性障如阿羅漢、也不須加修百法明門及發十無盡願,就可以進入初地故。如是行為,將世間人所說殷勤的心 和 歡喜心 套進 佛所說 應於一大阿僧祇劫才能成就初地菩薩般若證量中,將初地的般若實相智慧及福德、功德都加以嚴重的淺化 ,使得初地菩薩甚深微妙的 證量、智慧及功德同於世間人一樣無二無別,這正是她嚴重淺化佛法的地方。

 

二者,她 使佛弟子不能了知初地菩薩證量、智慧及功德的勝妙處 。由於她的所有弟子都不知而隨她自以為知的緣故,她就斷送了諸弟子證得初地菩薩的機會;諸弟子們也像她一樣,同以保持殷勤的心和歡喜心 , 以為這樣就是已經證得初地菩薩的智慧、功德了,將會和她一樣妄言已證初地菩薩果證而犯下大妄語業,成為必墮地獄的大妄語業者,深可憐憫; 佛在 《楞嚴經》卷六開示云:「若大妄語,即三摩地不得清淨,成愛見魔,失如來種:所謂 未得謂得,未證言證 。或求世間尊勝第一:謂前人言『我今已得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢道、辟支佛乘,十地、地前諸位菩薩。』求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦 〔一闡提〕 銷滅佛種,如人以刀斷多羅木,佛記是人永殞善根,無復知見,沈三苦海,不成三昧。 」 ( CBETA, T19, no. 945, p. 132, c1-8 ) , 若慈濟四百萬徒眾中,有千分之一的信徒,因為證嚴法師的胡亂說法而信以為真,所以犯下了大妄語業 ,其數就有四千人犯下大妄語業了;這些犯下大妄語業的原因,都 是源於證嚴法師的邪教導所致,所以證嚴法師公然在書中如此極度的淺化佛法,後果極為嚴重;一切慈濟人於此絕對不可不慎也!否則恐將犯下大妄語業而仍然都無所知,真是害人不淺!


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2014/10/24 21:42

 ●證嚴也是常見外道

 證嚴法師說:「其實生是死的開頭,死是生的起點,對佛家來說,軀體雖然終歸敗壞,意識(靈魂)卻是不滅的,我們實在不必害怕死亡。」(《生死皆自在》第111頁)。


 意識心是剎那剎那生滅的心,不是 佛所說不生不滅的真心第八識;證嚴法師及一般人所認知的靈魂其實是中陰身,不是意識心,更不是 佛所說的第八識實相心。

 在證明證嚴法師是常見外道之前,先舉示 佛對常見外道的定義,再來說明證嚴法師常見外道的證據而辨正之。

 首先舉示 佛所說的常見外道的定義,世尊在《大寶積經》卷119曾說:「於心相續剎那滅壞,愚闇不了意識境界,起於常見。」(CBETA, T11, no. 310, p. 677, b18-19)。

 由上經文正義可知,常見外道是指稱:【一般人對每日都會間斷而且正當現起運作時也是不停地剎那生滅的意識覺知心,不能真實了知其剎那生滅,誤以為是不生滅的真實心,執以為實,所以產生了錯誤知見,即誤認為每夜斷滅的意識心、現行時也是不停地生滅的意識覺知心是常住不壞心,與世俗人同樣誤認意識覺知心是不生滅的。因此,常見外道就是外於常住真心第八識,堅執剎那剎那生滅的意識為常住心的人。】(「將佛法世俗化、淺化的證嚴法師」)