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2011/08/12 23:28:20瀏覽9084|回應3|推薦53 | |
一日與朋友聊到粵菜燒(烤)乳豬,又想起了粵式喜宴上常打頭陣的「乳豬全體」,不管是叫「大紅」、「金牌」還是「鴻運」乳豬全體,總之烤得紅通通、討個吉利。一桌人將那層香脆的豬皮沾些甜醬、一掃而光,再續挾起既嫩又有份量的肉、又沾了黃芥末大啖,熱熱鬧鬧。 越說越想吃,但近年除了在某一婚宴吃到的印象深刻,怎也想不起其他餐廳。不能三兩個人跑去叫一桌筵席,向街坊燒味舖訂一隻也吃不完;記得那場喜酒是在香港朗廷(Langham)酒店的宴會廳,於是乾脆去同酒店的中菜廳《唐閣》晚餐。 歷經鷹君酒店、更早的 Ramada Hotel 時代,唐閣已是「三朝元老級」粵菜。換上朗廷招牌、重新裝潢後,還是第一次踏入,比以前美觀、舒適許多。桌距寬、吸音足,即使九成滿,也不嘈雜。精美菜譜(叫菜單太小看了)大多是傳統、經典酒樓菜式,桌上立牌菜單一些當令的菜名反而更引人。
桌面除了辣椒醬、辣椒,還有一小盅潮州炒椒醬肉,正是佐酒良伴。 三人份的片皮乳豬一共八小件,片了皮、在皮與肉之間夾著薄麵餅,近年流行手法;皮香脆、肉也嫩,好吃。精緻了,可未必進化了,味道雖然好,卻覺得沒有齊攻整隻乳豬時過癮。
家中常煲湯,於是換個清湯喝,香茜皮蛋魚片湯芫茜(芫荽、香菜)香而不過分、鹹淡也適中,嚐得出、見不到的一絲大頭菜提味則妙,簡單之美、水準高。
除了乳豬,原本也想來一道台北找不著(或是師傅不做)的花雕蒸蟹,但是經理介紹的薑汁蛋白蒸肉蟹聽來更有趣,就改變了主意。兩者其實都用大量蛋白,只是味道不同;肉蟹便是青蟳、青蟹,只要新鮮,怎麼做都不差。 肉蟹名符其實,肉多且實在,沾裹些薑汁蛋白吃、果然互襯。薑汁蛋白味道高雅,但蛋白不夠凝、稀軟了些,而在座都喜歡蒸得更凝實的口感,於是賸了不少、可惜。 螃蟹吃來飽人,再來一道素菜雜菌菇炒芥藍心、一碟不在菜譜上的火鴨蝦仁炒飯就夠了。素蔬炒得不錯,鑊氣足、芥藍心(梗)嫩脆。本想點愛吃的火鴨絲炆米粉當主食,但又被時令菜單吸引,換成了炒飯;廚房功夫行,炒得粒粒分明、味道均勻。
兩樣甜點上桌,親友都知道甜點與我一向關係不大,卻直推薦一嚐。先喝甜湯南北杏雪耳津梨,廣東人認為潤肺的這些材料果然燉出了甘而不膩的好湯;芒果糯米糍是芒果餡的糯米丸、上面撒些椰絲,聽起來就甜,吃起來卻清爽。由菜餚到甜點,細緻、清雅如一。
印象中的唐閣沒這麼細緻精巧,但若非如此,恐怕也拿不到兩顆米芝蓮(米其林)星星?早已過了「吃到撐才算飽」的年紀,但這餐吃完卻意猶未盡... 看來還是得多約些親友、來一道「乳豬全體」才過癮。細巧版?偶而吃吃就好。 2011‧08(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 |
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