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2010/09/08 22:48:27瀏覽10053|回應9|推薦54 | |
續上篇 雖然滿街大小 Tapas bar,但是對《Ciudad Condal》(加泰羅尼亞語則是 Ciutat Comtal)的印象太好,既然離旅館不遠、隔了一天就再訪。上次正逢尖峰時段(晚間八時起),這回照著駕駛朋友建議、七點半還沒人聲鼎沸時就踏入這啤酒屋,果然只等了一會兒就順利坐上吧台高腳凳。 既已坐到熱門位,便好整以暇先點一支就在巴塞隆納西郊生產的 Anna de Cordoniu 氣泡酒(Cava)一嚐;可能因為大半使用 chardonnay 葡萄,味道比那幾天喝的其他氣泡酒都接近鄰國的香檳,雖標示為 'Brut',其實還柔和。 上次有許多標準 tapas 沒嚐,就先點一份巴斯克地方風味的串紅椒(Pinchos de Pimientos);下面是以麵包托著、做成 montadito,內餡則有鮪魚、起司,與氣泡酒挺配的。
玻璃櫃裡的沙丁魚誘人,之前沒吃到的優先、且一向喜歡吃銀色亮皮魚,忙問師傅怎麼吃?答案又是早該料到的 "A la plancha!" 。沙丁是廉價魚,但怎麼做都不差,沙丁魚柳(Filete Sardina)烤得正好,換啤酒來配、放在麵包上吃、與西班牙特有的小青椒(Pimientos de Padrón)一齊嚼,怎麼吃也都好。 接著點了大蝦(Langost),只是快烤一下、淋些橄欖油,味雖香、但烤得已有些過頭、吃來乾硬了些,可惜。 吃過了這裡的炸小卷,但看到櫃裡那堆小卷,忍不住又請師傅改用 a la plancha 鐵板烤一碟來吃。這麼做、味更鮮,與油炸之香各有千秋;整隻入口一嚼,滿口墨汁味之外似乎還帶著「海味」,真好! 一開始吃海鮮就停不住,個兒不大的簾蛤(Almejas)新鮮,調味則鹹了些(這裡是啤酒屋,難免)。味道不錯,但忽然有些想念加了大把九層塔、鑊氣十足的快炒海瓜子。
吃了兩盤菜、再回頭點些典型 tapas,當地也常見燻鮭魚,便點了一份托在麵包上的 Salmó fumat(montadito),遠看還真像一貫日式握壽司;小小一個點心,燻鮭魚不錯、與 cream cheese 依然是最佳搭擋,上面的番茄洋蔥 garnish 漂亮也點睛。雖然每天從早到晚吃伊比利火腿、香腸,不但不膩、越吃還越有趣;已吃不下一整盤,改叫兩個蓋滿火腿的小麵包 Jabugo montadito,部位似乎換成較瘦的腿脊(babilla),但味道跟上次一樣好。 吃了火腿,又想來些口味較重的小菜,這裡當然也有醋漬鯷魚(Boquerones en vinagre)這當地代表性小吃;各店有各味,Ciudad Condal 的味道與《Quimet & Quimet》又不太一樣。味是鹹、但並不濃重,蒜味明顯,想到與番茄切片、醃橄欖配著一起吃的人是天才!下酒佳品,好此味者相信更會吃得咂嘴。 好像每到七八分飽才想起該吃些素菜。令人驚艷的烤野蘆筍(Esparragos Trigueros)幼嫩多汁,平時大口吃幾「把」菜便算數,當時居然想一根根慢慢嚼。本想到此為止,見到鄰座當地夫婦甚麼都不點、只叫一整盤烤小青椒悠閒下酒,看得直嚥口水,乾脆也來一大盤!小青椒微辛之後的甘味更超過了野蘆筍的味道,好吃到一掃而空。 這裡的大小菜似乎永遠吃不完,把 tapas 當正餐、兩晚下來忽然發現嗜乳酪如我、竟然一種乳酪類小吃也沒點!把心一橫,叫來一份炸 Camembert 起司(Delicias fritas queso camembert / Camembert crujiente),外皮不只是常用的麵包粉、還沾裹了碎花生,好吃到令人恨得牙癢癢... 因為如再來兩三樣什麼 Croqueta(炸起司球)、Cabra Artesano(當地名產羊乳酪),大概就無福消受了。 Ciudad Condal 兩晚都沒見到東方面孔的食酒客,但吧台後幾乎清一色是菲律賓裔師傅,想想菲律賓曾是西班牙殖民地、很正常。咱們據案大嚼、不怎麼悠閒;旁邊當地客卻是一杯紅酒、一樣小點,攤開報紙慢慢讀,就這麼坐了個把鐘頭... 這才是生活啊! 這趟巴塞隆納行沒機會三訪此店,就以「少吃多滋味、吃膩不如懷念」(大概也吃不膩)安慰一下自己。但是,¡Volveré!、我會回來的! 2010‧06~09(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年勿飲酒 |
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