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2010/08/25 00:31:33瀏覽13202|回應5|推薦61 | |
這次沒跟著 Bourdain 的腳步。旅館安排了機場接送,西裝畢挺的中年駕駛英文沒問題、法語更流利;有問必答、沒問也講,從城市歷史、景氣狀況、反對鬥牛(加泰羅尼亞後來果然廢止鬥牛)、小心扒手一路聊到吃。講起 Tapas,他的語調轉為興奮、更開始一路東指西指:『這幾家不要去、我都去那家 (一面自做主張把車繞過去看看)、想要有位子就幾點鐘去...』 高檔啤酒屋《Ciudad Condal》 既然打定主意隨興吃喝,某日便踱去其再三推薦的《Ciudad Condal》(巴塞隆納的昔日稱呼、加泰羅尼亞語則是 Ciutat Comtal)瞧瞧。不知是地點好、還是真有這麼受歡迎,這家不小的 Cerveceria(啤酒屋)沒到尖峰時段已擠得滿滿。 跟 Quimet & Quimet 比起來,真是富麗堂皇。室內外都有桌椅座位,但最搶手的位子還是長長的吧台前,剛到的客人虎視眈眈、坐到高腳凳的客人慢條斯理捨不得走(後來才知道桌椅座是由菜單點菜,少了些選擇、也少了些 Tapas bar 熱鬧氣氛)。運氣好,坐到近酒吧高腳桌椅;雖仍得向服務生點菜,但離吧台不遠、指指點點也方便。 玻璃櫃上、櫃裡五花八門的先不說,即使菜單上常備的 Tapas 也有二十種之多、倍於一般小 Tapas bar。逛得餓了、跳過小吃,忍不住直接先來一杯好喝的 Lager 啤酒、一盤 Jabugo 產的伊比利可火腿(Jamon Iberico),再配一份最 local 的番茄味麵包(Pan Tomate)填肚子。
到底是產地國,三百多台幣一盤火腿切片,份量多、水準高;油脂最豐的腿肚(maza)部位與偏乾、脆的麵包正搭,這樣已經算得上一頓美味簡餐了。 煎烤焗炸皆下酒妙品 既入寶山,豈能止於一盤火腿?見到櫃內一大盆賣相可愛的小鰕虎魚,忙西英夾雜、比手畫腳點一份,吧台師傅夾了些小魚往後面廚房送,不一會兒就端出一碟香噴噴的炸小魚(Llengueta),鹹鹹酥酥、下酒正好。 炸小魚好吃,於是依樣朝著圓滾滾的花枝一指,師傅建議以西班牙菜常用的 'A la plancha' 鐵板燒烤(或煎)法,當然隨俗。材料好、烤得香,可是厚實的烤花枝(Sepionas plancha)吃下去真飽肚子。 不知不覺地對著海鮮類一直點,新鮮竹蟶(Navajas)依然是在鐵板上焗到熟, 但與花枝調味當然不同,跟罐頭比更是各有千秋。多汁好吃,但還是比較喜歡口味重些的粵菜蒜茸蒸法。 炸小卷(Chipiron Andaluza)是裹了麵粉、鷹嘴豆粉再油炸的傳統安達露西亞吃法,薄薄一層麵衣、跟其他地方的炸海鮮(如天麩羅等)頗不同。一口一隻香酥小卷、再喝一大口啤酒,甚好;有趣的是上一道聯想起粵菜、吃這一道時又想起台菜的炸魚卵。 不覺已九點多,沒打算隨當地人作息時間再吃一頓晚餐(通常十時許開始),乾脆點一份具代表性的馬鈴薯蛋餅(Tortilla Patatas)吃個飽;一向對薯芋類興趣不大,這一嚐卻好吃得緊,不但沒粉糜口感、簡直可稱香滑。 也吃了一整晚的葷菜,便來一盤烤鮑魚菇(Girgolas plancha)。只是烤一烤、撒上粗鹽,卻真不錯,但敢情連菇類也是下酒(賣酒?)為先,鹹了些。 忽然想起所點的菜餚大多由廚房出菜、幾乎沒點甚麼現成的 Tapas,雖已吃不下了,順著吧台走一圈,還是叫來一份放在麵包上的蟹肉沙拉(Montadito Cangrejo)。高檔店、上面還放了半隻蝦,精緻好吃的 tapa。 當地統計,客人來到 Tapas bar 這類店平均吃 3~4 樣小吃。環境舒適、氣氛熱鬧,果然吃得更多,且前面五、六種的份量可不是 Tapas、至少要算 Media ración(中量)了。但是,想嚐的小吃竟還有那麼多... 於是打定主意在離開巴塞隆納前一定要再來 Ciudad Condal 一次! (下篇續) 2010‧06~09(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年勿飲酒 |
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