網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東京 - 久違《銀座 久兵衛》
2018/10/25 16:48:31瀏覽18548|回應1|推薦31

東京食肆的類別、性質區分得相當清楚,人數一多、有些餐廳就是不怎適合。這一天「高檔壽司、午餐、週末、八位」的要求簡直得包場才行;某合適的店沒訂到,其他名店沒大半年前預訂也甭想,靈機一動想起了多年沒去的銀座久兵衛(Kyubey)本店。

八十年的老店曾有「壽司屋之王」一稱,人才輩出、開枝散葉,也曾獲米其林指南星級評價;失去星光後,當地友人直說『該店已成觀光餐廳,而且分店越開越多;這講法聽過不少次,似乎外國客一多、當地人就少去了,但指南本就是給外來客參考,這摘星、觀光客大增、質變、失星的歷程也是一種矛盾吧?

印象中房裡就有專人服務的壽司吧檯,到場一看,只是漂亮寬敞的一般房間,而且還是在「別館」棟;忘了確認,不知壽司打哪裡送來,只希望還行吧!

鰈魚卵 鱉湯

小菜是鰈魚卵與一小杯鱉湯,配啤酒不俗

生魚片

午間壽司懷石套餐「荻」的生魚片有紅魽、鰹魚、黑鮪中腹,都有水準,以整齊的醬油、微辣蒜味醬油、蘿蔔泥醬油來分別搭配

梅燒梭子魚

秋末的梅燒梭子魚(カマス)油脂足

等待壽司

雖談不上出色、但也 ’So far so good’,希望壽司能持續

八貫握壽司

如同預料,每位八貫握壽司一次送上。壽司本是庶民食品,午間在一般壽司店這樣也是常態,就看看店家是否以技巧彌補了製作到上桌的時間差吧?已經不知是從幾樓(還是隔壁?)送來,再等下去就肯定差,趕緊亂拍幾張就開動

いか えび

海膽 牛角貝

有些乾硬而不夠黏齒的墨魚、斑節蝦、海膽、牛角貝

黑鮪中腹 黑鮪大腹

黑鮪中腹、大腹

天氣冷。食材低於室溫、壽司醋飯則更涼,雖沒到冷硬程度,但美味也打了一點折扣。個頭不大的醋飯糰沒什麼甜味、使用極淺赤醋,或可說是不怎有個性的舍利,但搭配食材倒是「中性」

小肌 日本酒

大到已經快不能這麼稱呼的小肌,日本酒「山鳥」純米吟釀是當店委託秋田縣某酒造(沒留意是哪家)製作的,辛口、能搭壽司

第二盤

第二盤則有星鰻撒鹽及刷汁兩吃、玉子燒卷壽司

星鰻 星鰻

發明「軍艦卷」的久兵衛好像也是最早開始提供星鰻兩吃者,看來同樣受到流程影響、少了滿口暖潤,只是不過不失

玉子燒 卷物

玉子燒也是「長崎蛋糕」一路,仍是當店一向的馬鞍式(鞍掛),蝦味香濃、可口。卷物有鮪泥、黃瓜(かっぱ卷)、葫蘆乾(干瓢)三種,雖已飽了,還是覺得出這三種有少許「馬虎敷衍」

招牌小品 大蛤湯

收尾兼清口的招牌小品是兩片白蘿蔔夾著梅乾醬(練り梅)、紫蘇葉、白芝麻,同碟也附一只烤蝦頭。比起味噌湯,大蛤湯(はま吸い)更清鮮合口味

水果 別館招牌

同席有幾位吃過許多當紅的名店,餐後感想大概就是「一般、普通,但價錢也比那些新一波名店相對親民」。個人則覺得比在本館吧檯的印象落差不小,因為上菜距離?還是店開得多、戰線與人力拉得太長太薄?或許都有吧

以前會建議想要初嚐精緻版江戶前壽司的親友把這裡當做「起點」(如預算許可),現在或許仍會這麼說,但要訂在吧檯或「本館」樓上有專屬吧檯、師傅的房間才成。至於嚐過眾多新世代名店、「歷經滄海」的講究食客們,恐怕已不會滿足於此

2018・10(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
東京 - 重返銀座《久兵衛》(12 年前了!)
東京 - 無酒也歡・個性派《鮨 真》
東京 -《鮨 さいとう》完璧壽司美酒餐
東京 - 四平八穩《すし家一柳》
東京 - 始終江戶前《鮨 水谷》
東京 - 雙鮨記之《鮨 かねさか》

未成年禁止飲酒

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=118605319

 回應文章

Yan
2023/07/29 05:23
寿司本为庶民食品。这句很点题。现在厨师发办,动不动40,000yen最低消费,经常让我想到本土日本人怎么看待这个已经接近疯狂的地步(notimeclock@hotmail.com)
scubagolfer(scubagolfer) 於 2023-07-29 21:53 回覆:
「江戶前」三大代表吃食,除了蕎麥外,壽司與天婦羅都有許多高級貴價版,還好當地選擇多,仍然豐儉由人就是