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2018/10/25 16:48:31瀏覽18548|回應1|推薦31 | |
東京食肆的類別、性質區分得相當清楚,人數一多、有些餐廳就是不怎適合。這一天「高檔壽司、午餐、週末、八位」的要求簡直得包場才行;某合適的店沒訂到,其他名店沒大半年前預訂也甭想,靈機一動想起了多年沒去的銀座《久兵衛》(Kyubey)本店。 八十年的老店曾有「壽司屋之王」一稱,人才輩出、開枝散葉,也曾獲米其林指南星級評價;失去星光後,當地友人直說『該店已成觀光餐廳,而且分店越開越多』;這講法聽過不少次,似乎外國客一多、當地人就少去了,但指南本就是給外來客參考,這摘星、觀光客大增、質變、失星的歷程也是一種矛盾吧? 印象中房裡就有專人服務的壽司吧檯,到場一看,只是漂亮寬敞的一般房間,而且還是在「別館」棟;忘了確認,不知壽司打哪裡送來,只希望還行吧!
小菜是鰈魚卵與一小杯鱉湯,配啤酒不俗 午間壽司懷石套餐「荻」的生魚片有紅魽、鰹魚、黑鮪中腹,都有水準,以整齊的醬油、微辣蒜味醬油、蘿蔔泥醬油來分別搭配 秋末的梅燒梭子魚(カマス)油脂足 雖談不上出色、但也 ’So far so good’,希望壽司能持續 如同預料,每位八貫握壽司一次送上。壽司本是庶民食品,午間在一般壽司店這樣也是常態,就看看店家是否以技巧彌補了製作到上桌的時間差吧?已經不知是從幾樓(還是隔壁?)送來,再等下去就肯定差,趕緊亂拍幾張就開動
有些乾硬而不夠黏齒的墨魚、斑節蝦、海膽、牛角貝
黑鮪中腹、大腹 天氣冷。食材低於室溫、壽司醋飯則更涼,雖沒到冷硬程度,但美味也打了一點折扣。個頭不大的醋飯糰沒什麼甜味、使用極淺赤醋,或可說是不怎有個性的舍利,但搭配食材倒是「中性」
大到已經快不能這麼稱呼的小肌,日本酒「山鳥」純米吟釀是當店委託秋田縣某酒造(沒留意是哪家)製作的,辛口、能搭壽司 第二盤則有星鰻撒鹽及刷汁兩吃、玉子燒、卷壽司
發明「軍艦卷」的久兵衛好像也是最早開始提供星鰻兩吃者,看來同樣受到流程影響、少了滿口暖潤,只是不過不失
玉子燒也是「長崎蛋糕」一路,仍是當店一向的馬鞍式(鞍掛),蝦味香濃、可口。卷物有鮪泥、黃瓜(かっぱ卷)、葫蘆乾(干瓢)三種,雖已飽了,還是覺得出這三種有少許「馬虎敷衍」
收尾兼清口的招牌小品是兩片白蘿蔔夾著梅乾醬(練り梅)、紫蘇葉、白芝麻,同碟也附一只烤蝦頭。比起味噌湯,大蛤湯(はま吸い)更清鮮合口味
同席有幾位吃過許多當紅的名店,餐後感想大概就是「一般、普通,但價錢也比那些新一波名店相對親民」。個人則覺得比在本館吧檯的印象落差不小,因為上菜距離?還是店開得多、戰線與人力拉得太長太薄?或許都有吧 以前會建議想要初嚐精緻版江戶前壽司的親友把這裡當做「起點」(如預算許可),現在或許仍會這麼說,但要訂在吧檯或「本館」樓上有專屬吧檯、師傅的房間才成。至於嚐過眾多新世代名店、「歷經滄海」的講究食客們,恐怕已不會滿足於此。 2018・10(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀 未成年禁止飲酒 |
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