網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不准欺負小狗
2007/06/15 07:45:22瀏覽1122|回應19|推薦113

其實被孩子抱怨我越來越嘮叨,又說那是更年期的徵狀之後,我面對任何人打開話匣子時,都先警惕自個,少囉嗦講重點。

只是有了歲數,吃完晚飯如果有人請問你,今天中午都吃些什麼菜呢?說不定想破頭,還是迷迷糊糊。甚至昨天以前,對某甲或某乙說了啥,只要超過24小時期限,那麼很有可能,蝦米印象攏總沒,一個字也記不得啦!

由老舊眷村改建的,十二層的千戶高樓社區,緊鄰的傳統市場,平日就擁擠不堪,因為市場週一公休,到了周末假日,更是百攤雲集。我清晨八點就到了,人群已如潮水般的湧入,形容它舉步維艱絕不誇張。

每逢假日我照例,提錢去買些果菜魚肉,回家洗手做羹湯,此時也身陷在其中啦!熱烘烘的叫賣吆喝聲,此起彼落,恰似當頭棒槌稍微閃神,心裡草擬的菜單。竟然全都給打亂了。

混雜的市場裡,我發現了一隻繫著皮項圈,毛色黑亮的杜賓狗,跟在我腳邊不停躦動著,緊張的穿梭在粗細不同的腳陣中,想找尋熟悉的氣味吧?擔心那細瘦的四條腿,被人不小心踩斷了,我焦急的高喊:『誰的小狗啊?』

走在前頭攤位,試穿拖鞋的婦人,趕忙抬起頭來叫喚狗狗:『再亂跑,下次不帶你來逛!』氣喘是忍不住咳嗽的,我克制已久,雞婆本色驟然復發:『妳不會牽著牠的手嗎?』她臉上一陣紅白交替,圓瞪著一對大眼睛,露出詭譎的淺笑:『好嘛!手就給你牽一下囉!』哎喲!牽狗的手?牽她的手?胡扯什麼嘛!眾目睽睽之下,換我滿臉羞赧,無言以對囉!

家裡唯一的寵物,小丸子是個小男生,孩子常以逗弄他為樂。沒事做就拿出指甲刀嚇唬他:『剪……剪剪囉!』哈哈……那是他除了蟑螂,另一項最怕的東西了。他飛奔到我身旁想討救兵,我故意不搭理:『沒人愛啊,只好出去流浪囉!』聽到流浪,這個敏感的字眼,他悶悶不樂的趴在躺椅上,眼角都濕了好一片呢!

大概丸子想起不久前,看過的電視畫面吧?在大屯山區四處流浪,瘦骨嶙峋的小黃狗,掙脫了銳利的捕獸筴後,被截斷的前腳掌,已經白骨外露,慘狀不忍卒睹。保育義工想要靠近一點去救援,牠馬上驚恐的搖晃斷肢,沒命似的胡亂逃竄。

小油坑滿山遍野的菅芒,起風時宛如層層浪濤翻揚,搖曳出香甜清爽的青草氣息,細雨紛扉的季節,原本浪漫詩情的光景,憑添這段聞之鼻酸的故事,此時入耳的風聲竟像是,浸淫在血水中的淒楚嗚咽。這一幕相信有許多人,仍舊記憶深刻啊!

晚餐後我從冷藏櫃取出愛文芒果,冰冰涼涼的黃澄澄果香,瞬間肆無忌憚的飄散開來。孩子跟狗狗都聞風湊了上來,那付嗷嗷待哺的嘴臉,看了真讓我既好氣又好笑。

水果沒切好裝盤,沒端到少爺公主,視線所及以內,是寧願不動口的:『你們要懶到什麼時後候啊?』回答的竟是:『等到成年呀!』一個是學士,一個已是碩士,這還算未成年嗎?

我另外給狗狗準備的是,半碗切成小丁的芒果。這也是他愛吃的水果之一,丸子當下二話不說,開心的狼吞虎嚥起來。老長不大的大妹,卻又跑過來想要作弄他。這回我絕不再姑息:『不准欺負小狗啦!』

【後記】

近日立法院初審通過,兩條保護動物的法案,提高罰鍰增列了刑責。然而跟敗壞治安的傷害搶奪和偷竊詐騙一樣,重罪輕判。前門抓進牢獄,後門交保逃逸。這樣的法令,您相信究竟有多少嚇阻作用呢?不過總算,朝向文明公理,往前邁進了一步,還是值得額手稱慶!

 



 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

寶娘
等級:7
留言加入好友
是啊
2007/10/02 01:17

不准欺負小狗

千思雨(schubert2100) 於 2007-10-04 00:55 回覆:

您說得對!

欺負狗狗動物的人,都是大壞蛋呀!


紫衣
等級:8
留言加入好友
不准欺負小狗
2007/09/20 11:59
DSC02435
千思雨(schubert2100) 於 2007-10-04 00:57 回覆:

好可愛的小寶貝啊!

多謝您的回應和照片!


麻吉。舊金山
等級:8
留言加入好友
2007/07/08 01:37
ㄡ...丸子是短毛吉娃娃嗎?
麻吉的臘腸狗有八公斤.
千思雨(schubert2100) 於 2007-07-09 00:01 回覆:
呵呵.....麻吉抱得動八公斤的愛犬,真了不起!我每次出門,抱五公斤的丸子,手臂會酸疼半天呢!您有練過喔?

七琴
等級:8
留言加入好友
回樓下的回覆
2007/06/30 09:52

真的很抱歉

真的是筆誤

至於給家狗的情書

年日已久 難以記得

但是我記得信封上還給牠冠家姓

千思雨(schubert2100) 於 2007-07-04 18:28 回覆:

迷有關係,說抱歉我會不好意思的啦

我沒寫過情書給我家的狗狗,但他當然跟我同姓囉!


法明--飛碟
等級:8
留言加入好友
好愛狗的懂事
2007/06/27 09:47

早期我家也養狗時我經常欺負牠,因為

每次我拿飯菜給牠時,總是聞聞轉頭就走,然後

我就會不高興的跟我爸''告狀'',

它會低嚎二聲後藉故餓急的狀態''努力''吃飯,因為

牠聽得懂我跟我爸說話的內容::

{爸,luck又不肯吃飯了,等一下就不要放牠出去走走好了~}

千思雨(schubert2100) 於 2007-07-04 22:33 回覆:

呵呵......妳家狗狗真是機靈的很呢

大概是主人教導有方囉!


七琴
等級:8
留言加入好友
比妳離譜
2007/06/19 04:26

我大學時離家  思念愛犬至極  所以寫了一封信給牠  交代妹妹一定逐字唸給牠聽 ...

妳只要求牽"手"  還算不太離譜啦 ...

千思雨(schubert2100) 於 2007-06-21 23:29 回覆:

您那封寫給愛犬的信,可以簡述內容嗎?好想知道啊!

牽手只是口誤啦!不過我是男生,您也筆誤囉!


迷霧女郎 
等級:7
留言加入好友
我家的大毛也說:
2007/06/17 01:44
請不要欺負狗。

 
千思雨(schubert2100) 於 2007-06-21 23:24 回覆:

謝謝妳的呼籲,欺負小動物的人,真是最大罪過啊!

迷霧:很喜歡妳寫的詩詞呢!


莎拉
等級:7
留言加入好友
大聲說出來...不准欺負小狗
2007/06/16 23:42
你家狗狗好可愛啊 
千思雨(schubert2100) 於 2007-06-21 23:18 回覆:
呵呵.....很高興聽到妳的讚美,我會轉告丸子!

千思雨
等級:7
留言加入好友
回應親愛的朋友
2007/06/16 16:30

微笑的風~語:

不是上個月是五天前啦!正是您說的地點沒錯。那天風和日麗,還有許多對情侶,結伴出遊呢!

.......................................................................

好命公主:

您好啊!丸子的確很上相呢!真切的希望,能提醒更多的人,愛護尊重包括人與動物的生命。請常來這裡囉!

.........................................................................

呆嬸:

您的選擇是聰明的呢!養了寵物多了那份牽腸掛肚,不足道也!喜歡不一定要親自擁有啊!多謝您的回應。

...........................................................................

綾子:

您說的沒錯。捕捉流浪狗的動作,真是太粗暴了。更可惡的是捉回去之後,限期內撲殺的殘忍行為啊! 端午節將近,別氣壞了吃不下粽子囉!


♡ 綾子♡
等級:8
留言加入好友
**
2007/06/16 16:01

曾經在電視上,看見補狗人員對著小狗的殘忍,.....

就是用網,網住小狗的頭,把牠甩進車子裡,完全不顧小狗的哀嚎,

我氣死了...


歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁