網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只修車不修人
2007/09/29 17:21:03瀏覽1254|回應4|推薦127

人體內晝夜運轉不息的五臟六腑,若是本身不重保養,又有外界細菌侵襲,難免會弄出毛病來。我呀總得捱到吃成藥嘸路用,才甘願面容憔悴的上醫院治療。至於代步車子不幸拋錨,進汽車修理廠大約是唯一選擇了。

儀表板裡閃爍的〝CHECK警示燈,弄不清楚哪出了問題,但我遲遲沒給它熄滅,是恐怕少了動態的提醒,再要過它個幾天,車子維修這回事,說不準我會全盤忘掉不留任何痕跡囉!

午后突來的驟雨又急又猛,透亮滾圓的雨珠在,鐵皮車頂上爆裂開來,聲勢澎湃十分嚇人,我猜想如果打在臉上,會比被棒球砸到臉還痛吧!可悲的是我竟躬逢其會。

窗前緊貼的細長雨刷走走停停的,時而全力左右飛快搖擺,時而拿蹺動都也動一下。哎呀!非常時期居然還搞破壞,迎面襲來的盡是一團模糊的霧水。車身是銀白色的,心情卻是深到底的藍色。極目可見的前途,更是茫茫然不知所向。事到節骨眼,直接開進汽修廠卡要緊!

有半年沒來這裡了,兼職接待的會計小姐是老面孔,笑臉盈盈的送上咖啡:『嘻嘻……你人沒淋濕,運氣挺不錯呢!』她好像忘記半年前,訂購新的車鎖匙,我當場對她發脾氣的舊事。因為不慎放入洗衣機,泡過水的車鎖裡頭有晶片,打鎖店也無法複製,老板再三測試,徒勞無功也很氣餒:『只好回原廠重配啦!』

當時我繳付了訂金,言明一星期內交貨,其間接到來電:『您可以來取回訂金,找其他代理商探詢,因為沒有庫存,得由國外寄來啊!』哼!早說嘛!雖說仍可以手動開門啟動,但失去遙控功能,連防盜器也一併攏無效啦!後來足足等了個把月,才終於拿到手裡。

那幅白底紅字的標語,依舊高懸在橫樑上,隨風飄飄的搖曳著,我忍不住再多看它幾眼【沒有修不好的車~只有修不好的人】。她走過來輕聲細語的,說要請技師詳細檢驗:『您得等上好一會兒啦!』我還有點無趣:『那布條上寫的究竟什麼意思呀?』我推敲過字裡行間,蘊涵的語意,心中感受到的領悟,沒有一次是相同的。沒料到她的解說乾脆明瞭:『大哥啊,我們這裡只修車不修人!』

以前一位友人曾經提起,飽受婚變折磨的心靈,早已遍體鱗傷,要修補真不知從何著手,又該用什麼來修呢?不善詞令的我簡單回答:『修不好的人,妳不算在內!』其實當時我也不知道,去哪找人來修心啊?

傍晚走北二高經鶯歌返家,越是心急越感覺車子變多了。很不喜歡被又高又大的車擋住視野,才剛重踩油門加速,新換裝的〝警示器"〞立刻傳出語音:『前方有測速照相限速……』這是警告勿超速駕駛,我突發奇想如果誰發明一款,懸掛在胸前,隨時提醒飲食男女,莫讓愛沖昏頭的警報器,或許能大發利市,數鈔票的手累到脫臼,也說不定呢!

最難的夢是留下妳的心,最傻的夢是回想舊日時光。只是歌詞但很貼切。倚靠在柔軟枕頭上,很晚了我不想作夢,卻輾轉反側難眠。腦海中清晰的浮現出,修車廠裡看到的標語,依然難解…………

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

gogoirene
等級:7
留言加入好友
人心
2007/11/03 11:16
我喜歡紫衣的說法,雖然人心難修補,但只要有愛有寬恕,經過時間的沉澱,人心自然保有純真和自然~~


紫衣
等級:8
留言加入好友
2007/10/06 20:52

人的心真的很難修補

只能用愛....用時間.....用寬恕......

只要能放下心中的執著

沒有修不好的心~~~

千思雨(schubert2100) 於 2007-10-07 23:07 回覆:

呵呵.......紫衣的樂觀豁達態度,我喜歡!

只是.......愛哪有不執著的呢?

一開始愛了,就很難停止的啊!我是這麼想的。


綠荷
等級:8
留言加入好友
只修車不修人
2007/10/05 16:42

機械有固定的樣式 壞了可按照編碼換過

人心哪有不變的  

 壞了 上哪換零件啊?


千思雨(schubert2100) 於 2007-10-06 01:44 回覆:

您說得很對!

忽冷忽熱忽晴忽雨忽愛忽怨,一顆善變的心,自然容易損壞囉!

怎麼換,如何醫?等我找到好法子,一定會儘快向您稟報嘿!


野口女
等級:8
留言加入好友
人不好修
2007/09/30 14:13

不喜歡前方有車    人家也不喜歡後方有車


最喜歡從折射裡 看你的不小心
千思雨(schubert2100) 於 2007-09-30 21:59 回覆:

野口女小姐

有資格修理人的,大多數是醫生和老師,人到底好不好修?您得去請問他們囉!

開車上路,誰會喜歡前方有,遮住視線的大車啊?您後面有車尾隨,也覺得不爽,會不會太挑剔啊?