網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨中行
2012/12/02 12:26:07瀏覽474|回應0|推薦65

 

好像把七種顏料,都擱在同一桶子裡,費力給攪勻了;那大片灰暗濕潤的色彩,忽然間在,灰濛稀疏的天空,任性的灑染開來!輕輕吹上一口氣,隱約中似乎,聽得見初冬,那濃郁溶不了的浪漫,輕盈地飄落。天候如此,出遊與否,真讓人猶豫不決啊!

 

沒時間多加思量,同車友人未減情趣:『細雨濛濛,也別有氣氛啊!』乍雨乍晴,視野不很清明,途經三叉路口轉向:『哈……不容易哦!』雖然也曾探訪過此地數次,但頗有路癡癥狀的人,這回竟然沒有走錯喔!

 

把車停妥在,新鋪設柏油的空地,原本遊客不絕的客家老街,雖是週日假期,商攤出租的腳踏車併肩排列,仍在引頸企盼,喜愛馳騁田野小徑的騎士。鐵橋往前入口左側的池塘,波光浩渺,尾隨淡薄風輕的煙雨掠過,無邊的裊裊春夢,迷迷茫茫的徐緩展開;隔著仿木欄杆的棧道,意料外的可以撐把傘,挽著臂膀悠閒的散步呢!

 

少了擁擠的人潮,更能細心感受,古樸盎然的氣息。她盈盈的笑了起來:『來的恰是時候呢!』的確是,暴雨狂風也好,晴空十里也罷,都只有一個當下;過多的考慮,轉瞬間今天即成了昨日,把握住當下,凡世間的遺憾,會減少一點吧?

 

路旁潺潺溝渠上的石板,歲月在此洗淨了紅塵鉛華,木棚架,掩蔽了日照的光影,難得的顯現了幾許,閑靜與幽雅。右側一座人力打水機,您只須握著橫桿往下壓,立即就會噴出,清澈如緞帶般的水柱:『黑白洗?是蝦咪意思啊?』我也沒研究過緣由,想像當時居民,洗菜、洗炊具、洗衣服,啥都拿到這兒洗吧?水溫摸起來,冰冰冷冷的,炎炎夏日時,跑來沖個涼,大概也不錯耶!

 

石板路兩旁店舖,門面結構大多經過整修,販賣多樣特色的客家小吃,粄條、薑絲大腸、菜埔蛋、客家小炒、草仔稞,琳瑯滿目的菜單,光是瞧見就足夠讓人,五臟六腑都跟著喊餓啦!招牌寫著【牛搵水】看得是一頭霧水:『那是什麼呀?』原來浮沈在,老薑黑糖汁中的白嫩湯圓,像似露出背脊在小河裡,嬉戲的水牛因而得名。

 

一百八十餘年前,興建的永福宮,像似當空彎月的屋脊,踞立其上的飛龍,揚首抬腳作勢欲飛,乍看下,隨時都可能凌空拔起,直奔九霄雲外,傳達諭示呢!踏入石獅看管門戶的廟堂,我們倂肩面對神祇,閤起手掌,輕聲默禱,究竟祈求何事,彼此不可得知,或許只有,比鄰端坐正殿,容顏莊嚴的三官大帝,每句應許的話語,都聽得十分仔細呢!

 

廟旁的自行車道行人稀疏,只見幾輛單車,迂迴的駛入沿著,濃妝艷抹,飛舞的波斯菊花海中,蜿蜒曲折宛如柳絮的小路,圍繞著繽紛如織,雪白金黃粉嫩火紅,眩耀的鮮活花瓣,扦夾在滿坑滿谷的,茵茵碧綠裡,肆無忌憚的綻放起來:『要趕快拍下來啦!』儘管外衣都淋濕了,友人仍是興高采烈:『繁花遍野,真是不虛此行喔!』過午時分雨勢漸增,滲入石板縫隙中的,行旅足跡和前朝層層舊事,已不見絲毫蹤影;依偎在霏霏細雨中,我們攬抱了,滿懷的愛戀,帶著一季的芬芳,走向歸途……

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇